12.02.2014
Текст: Лена Лебедева
Существует мнение, что красивыми называют людей с «правильными», как мы говорим, чертами лица, а точнее — с симметричными. Развенчал этот миф австралийский фотограф Джулиан Уолкенстэйн, показав наглядно, как выглядят идеальные лица. Вы все еще считаете, что симметрия — синоним красоты?
  • Фотопроект австралийского фотографа окончательно развенчали миф о том, что симметричные лица идеальны

Еще Леонардо да Винчи убеждал мир с помощью своей теории золотого сечения, что все безупречное по умолчанию является симметричным. Основываясь на этом, он создавал свои произведения искусства. Однако строго выверенные пропорции на полотнах это одно, а в жизни... В жизни наши лица бесконечно далеки от идеала. Может быть, вы не замечали, но мало кто обладает по-настоящему правильными чертами. Даже при тщательном изучении формы скул и носа перед зеркалом вы не сможете оценить и понять насколько ваша правая сторона отличается от левой.

Австралийский художник-фотограф Джулиан Уолкенстэйн своими работами демонстрирует миру то, на что мы обычно не обращаем внимание. С помощью выставленного в студии света он подчеркивает контуры лиц, делает снимки, а потом демонстрирует, насколько они несимметричны.

Для серии работ «Симметричные портреты» Джулиан сфотографировал обычных жителей Лондона, на первый взгляд ничем не примечательных. В студии он сделал снимки, акцентируя внимание на частях и контурах лица, а потом воплотил желаемое — представил, какими были бы эти люди, если б их лица были идеально симметричными. Сначала он создавал идеального человека, отзеркаливая правую часть лица, а потом левую. Взгляните, это же совершенно разные люди! Более того, они выглядят несколько странно.

Вы все еще верите ,что красота заключается в симметрии?