25.09.2014
Хотите скрасить ожидание ребенка новым оттенком волос, но боитесь, что это вредно и приведет к непредсказуемым последствиям? Сомнения не беспочвенны, но, если подходить к процессу окрашивания с умом и выбирать проверенные формулы, можно добиться отличных результатов без вреда как для себя, так и для будущего малыша.

  • Меган Фокс

    Всю свою беременность Меган Фокс демонстрировала модное окрашивание в технике омбре

Революции в окрашивании, как нас уверяют эксперты, происходят чуть ли не каждые полгода. Составы то и дело становятся все более «щадящими» и «безвредными», натуральные компоненты в формулах упорно вытесняют химические... Однако тема окрашивания во время беременности так и остается одной из самых злободневных. На любом женском форуме, и наш не исключение, то и дело разгораются жаркие споры о том, вредно это или все-таки не очень, стоит ли дать шанс химическому красителю или по старинке полагаться на хну, какими могут быть последствия окрашивания и т. д и т. п.

Тем временем западные звезды в интересном положении, кажется, вообще не задаются подобными вопросами. Даутцен Крез даже на последних сроках беременности появлялась на презентациях со свежими медовыми прядями. Кейт Уинслет, невзирая на беременность, не переставала освежать свой платиновый блонд, как и Гвен Стефани, про истинный, темный, цвет волос которой все давным-давно забыли, и звезда не дала ни единого шанса о нем вспомнить, окрашивая корни каждые две недели.

Может быть, они знают какой-то секрет? Или в их распоряжении есть суперкрасители, которые не преподнесли звездным матерям ни одного неприятного сюрприза и не навредили их потомству?

Анна Валуева
Анна Валуева

Вместо того, чтобы гадать, мы обратились к эксперту салона «Облака Studio» в Живаревом переулке  Анне Валуевой, которая не только рассказала нам все о подводных камнях и возможных последствиях окрашивания во время беременности, но и порекомендовала краску, которая наверняка заинтересует будущих матерей благодаря своему составу и свойствам.

Woman.ru: Почему принято считать, что во время беременности нельзя окрашивать волосы? Не устарели ли такие представления?

Анна Валуева: Учеными из разных стран было проведено множество исследований. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что отдельные химические красители увеличивают риск онкозаболеваний. Другие, напротив, утверждают, что доза токсичных химических веществ в красителях невелика и не может повредить еще не родившемуся ребенку и будущей маме.

«Такие вещества, как аммиак, резорцин, ноноксинол, относятся к химическим вредным. При регулярном окрашивании они накапливаются в волосах и коже. Контакта с ними следует избегать. Однозначного мнения об их вреде нет, но зачем рисковать, когда есть здоровая альтернатива в виде органического окрашивания?»

Резорцин может вызывать ожоги слизистых оболочек глаз и кожного покрова. Оставляет следы на коже головы после окрашивания. Сильный канцероген и аллерген. Вредное химическое вещество, которое влияет на производство гормонов, что может привести к таким последствиям гормонального дисбаланса как гипотериоз, лишний вес, нарушения фертильности. Европейский союз квалифицировал это вещество как вызывающее сильные аллергические реакции.

Аммиак, точнее, его пары относятся к едким щелочам. Их вдыхание представляет собой особую опасность. Особенно он вреден для тех, кто страдает астмой. В процессе окрашивания аммиак открывает не только кутикулу, но и поры кожи, через которые происходит проникновение вредных и токсичных ингредиентов внутрь организма. Может вызывать сильную аллергию и даже ожог.

Ноноксинол токсичен.

Woman.ru: На что обязательно нужно обращать внимание, собираясь окрашивать волосы в положении?


А. В.: Каждая беременность протекает индивидуально. Бывает, что продукты, к которым женщина привыкла в обычной жизни, в положении она видеть не может. В это время обостряется обоняние, повышается чувствительность кожи. Важно, чтобы процесс окрашивания не влиял на эти факторы. 

«Решая, стоит ли ей красить волосы или нет, будущая мать должна полагаться не на собственные ощущения, а на рекомендации лечащего врача. Тот определит, как протекает беременность, в каком состоянии гормональный фон, есть ли токсикоз и т.д. Гормональные изменения влияют на структуру волоса, а значит, и на процесс окрашивания: нельзя с точностью предугадать полученный цвет и насколько он будет стойким».

Woman.ru: Каких типов краски, методов окрашивания стоит избегать?

А. В.: Следует остерегаться красителей с содержанием аммиака, которые обладают резким запахом и вызывают раздражения.
Не рекомендуется выполнять обесцвечивание — окрашивание осветляющими и обесцвечивающими продуктами, к которым относятся пудры и осветляющие красители. Они контактируют с кожей головы, что может привести к аллергии.
Даже если корни не будут затронуты во время процесса окрашивания, эти методы окрашивания не рекомендуются , так как происходит сильная травматизация волос.
К мелированию и тонированию те же самые противопоказания.

«Женщина в положении может испортить волосы еще сильнее, чем до беременности, так как в это время ребенок забирает у матери много энергии, полезных элементов. Поэтому у многих в положении волосы становятся более слабыми, ломкими».

Woman.ru: Какое окрашивание может подойти беременным?


А. В.: Обратите внимание на Аква-окрашивание. Это новый системный подход к окрашиванию, с использованием органического красителя Organic Color Systems, который более чем на 95% состоит из сертифицированных растительных ингредиентов органического происхождения.

В составе нет ни аммиака, ни резорцина, ни ноноксинола. Благодаря отсутствию химических пигментов нет агрессивного воздействия на кожу и волосы, что минимизирует риск возникновения аллергических реакций. Краситель имеет легкий запах полевых трав, благодаря которому возникает ощущение, что вам выполняют полезную процедуру ухода за волосами. Аква-окрашивание обеспечивает бережное отношение и к волосам, и к коже головы. При этом закрашивает седину и создает стойкий цвет. Однако повторюсь: если хотите максимально себя обезопасить, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

 

Вердикт редакции:
Беби-бум в команде Woman.ru, к сожалению, прошел, поэтому на тестирование Аква-окрашивания мы откомандировали бьюти-редактора, в чьи планы материнство пока не входит. В итоге готовы смело утверждать, что процедура приведет в восторг любую из нас — независимо от «положения». Тем более что в салонах сети «Облака Studio» любое предложение — праздник, а атмосфера настолько дружелюбная и приятная, что сюда хочется возвращаться.

В гамме Аква-красителей от Organic Color Systems целых 64 оттенка, которые можно бесконечно между собой смешивать, добиваясь неповторимых цветовых сочетаний. Выполнять можно любые виды окрашивания — тон-в-тон, мелирование, тонирование, осветление и закрашивание даже самых плотных седых волос.

Аква-окрашивание, которое после консультации у врача можно смело пробовать и беременным, представляет собой нечто большее, чем просто изменение цвета. Процесс напоминает скорее лечебный сеанс, во время которого волосы не только приобретут желаемый оттенок, но и получат нужную дозу увлажнения, восстановления или укрепления — в зависимости от их состояния, которое первоначально оценит мастер.

Аква-окрашивание — единственная в России технология, которая позволяет заботиться и восстанавливать здоровье волос в процессе окрашивания, а не травмировать их, как это происходит при любом другом окрашивании.

В составе краски 98-100% натуральных ингредиентов. Активные ингредиенты — ромашка, алое вера, масло миндальное, масло жожоба, пшеничный протеин, экстракт подсолнечника, тирозин, витамин Е, витамин B5. Волосы насыщаются необходимыми компонентами, аминокислотами, витаминами, которые не смываются после первого мытья головы, а сохраняются в волосе надолго, так как входят в строение непосредственно самого волоса.

Что приятно, Аква-окрашивание весьма стойкое: оттенок не потеряет глубины в течение почти двух месяцев! Неудивительно: волосы, вобравшие в себя максимальное количество полезных компонентов, дольше «держат» цвет. Потом можно снова вернуться в «Облака Studio» и повторить — или попробовать что-то новое.