Порой бьюти-рутина превращается именно что в рутину: мы машинально выполняем ритуалы красоты, не особенно задумываясь об их пользе или вреде. Но красота — наука точная. И некоторые части нашего тела требуют особенно тщательного взвешенного ухода, например, волосы. Мы расчесываем их, сушим горячим воздухом, фиксируем лаком и заколками. В общем, что только не делаем! И чтобы пряди оставались красивыми, здоровыми и живыми, им нужна особая забота даже во время привычных манипуляций.

1000 и 1 лайфхак для волос. Спецпроект Woman.ru и ESTEL

Кажется, ну что можно делать с волосами неправильного? Оказывается, очень многое. Вместе с ESTEL рассказываем о самых частых ошибках в уходе за волосами и о том, как их избежать.

  • 1 Неправильно мыть

Чтобы качественно очистить шевелюру, недостаточно нанести шампунь на пряди и смыть его. Это средство предназначено в первую очередь для кожи головы, и нужно концентрировать его действие именно там — основной длине хватит и смываемой пены. Наносить на корни, массировать около минуты, смывать, повторить еще раз. Двойное мытье обязательно, если вы моете волосы реже одного раза в день и если вы пользуетесь укладочными средствами. Выбирайте шампунь тщательно, чтобы не пересушить волосы. Идеальный вариант — COUTURE VOYAGE HYDROBALANCE от ESTEL c гиалуроновой кислотой и пептидами сои, которые обеспечивают оптимальное очищение и увлажнение.

  • 2 Выбирать не тот температурный режим

Некоторые любят погорячее! Даже если вы из их числа — не представляете жизни без горячего душа и обожаете обжигающе горячий воздух из фена, — ваши волосы такое не любят. Им нужен комфортный режим — комнатная температура, еле теплый режим фена. Поверьте, для того чтобы высушить волосы, этого будет достаточно. Теплый — для сушки, горячий — для укладки. Да, так будет дольше. Но волосы скажут вам спасибо.

  • 3 Расчесывать мокрые волосы щеткой

Любые манипуляции с влажными волосами должны быть максимально аккуратными, потому что напитанные водой волосы более уязвимы. Они спутываются, сильнее растягиваются и разрываются, что потом чревато секущимися кончиками. Также тяжелый мокрый волос легче выдернуть, пока кожа еще распаренная и теплая. Поэтому расчесывайтесь не после — перед мытьем.

  • 4 Растирать мокрые волосы полотенцем

Этого делать нельзя ровно по той же причине, по которой не рекомендуется расчесывать влажные пряди. Наполняясь водой, они становятся тяжелыми и более растяжимыми. Их легко порвать и повредить. Относиться к мокрым волосам нужно с пиететом: чтобы убрать лишнюю влагу, аккуратно промокайте их полотенцем. И если скручиваете его на голове, то делайте это тоже аккуратно, чтобы не пережать и не повредить пряди.

  • 5 Забывать смывать «косметику» для волос

Все средства для укладки — для волос то же самое, что макияж для кожи. Так же, как мы смываем мейкап на ночь, нужно смывать с шевелюры муссы, лаки и пенки. Долгое ношение стайлинга может в итоге сделать волосы более ломкими, что приведет к механическим повреждениям. К тому же лак и мусс в длительной перспективе затрудняют дыхание кожи головы.

  • 6 Игнорировать термозащиту

Перегрев вреден для прядей: они становятся более сухими и ломкими. От фена отказываться не агитируем — в современном ритме жизни это практически невозможно, да и польза от этого гаджета, несомненно, тоже есть. Однако минимизировать негативное воздействие будет нелишним: сушите уже едва влажные волосы, выбирайте среднюю температуру и низкую скорость, всегда направляйте фен по линии роста волос и используйте термозащиту перед укладкой — спрей-термозащита BATISTE COUTURE от ESTEL образует на волосах невидимую пленку благодаря протеиновому комплексу, предохраняя чешуйки от высоких температур и делая пряди более послушными и эластичными.

  • 7 Забывать про защиту от солнечного излучения

Все замечали, что солнце — тот еще стилист по волосам. Профессионалы пытаются воссоздать в салонных условиях эффект красиво выгоревших прядей, которого легко достичь за пару недель отдыха на море. Однако природное осветление волосам не на пользу. Теряя пигмент под воздействием ультрафиолета, они становятся сухими и безжизненными. Как и кожу, пряди нужно защищать от солнца: например, с помощью двухфазного праймера SILK COUTURE от ESTEL, который ограждает не только от UV-излучения, но и от воздействия высоких температур во время укладки, — а за мелированием обращаться к профессионалам.

  • 8 Укладывать мокрые волосы

Намокая, пряди становятся очень уязвимыми. Мокрые волосы лучше даже не сушить — чтобы минимизировать вредное воздействие на них горячего воздуха, рекомендуется дать прядям высохнуть естественным путем процентов на 70–80. А уж укладывать их с помощью плоек или утюжков — табу. Для таких манипуляций волосы должны быть полностью сухими. Дело в том, что при столь близком горячем воздействии вода внутри волоса просто… закипит. Как вы понимаете, это не очень полезно. Лучше не рисковать и досушить волосы до конца.

  • 9 Забывать про кондиционер и маску

Кажется, что кондиционер и маска взаимозаменяемы, но это не так. Кондиционером необходимо пользоваться каждый раз, когда вы помыли голову шампунем, чтобы пригладить приподнятые чешуйки волоса. А маска — средство интенсивное, направленное на решение определенных задач, и применять ее следует реже, в среднем два-три раза в неделю. Лишь некоторые средства, такие как маска-кондиционер COUTURE VOYAGE HYDROBALANCE от ESTEL, сочетают в себе сразу две функции и подходят для ежедневного применения. В формуле продукта — гиалуроновая кислота и воск рисовых отрубей, которые делают волосы блестящими и эластичными, а также сохраняют цвет.

  • 10 Расчесывать волосы сверху вниз

Кажется, что так — логичнее. Но если ваши пряди длиннее 10 сантиметров, так будет только травматичнее — по дороге к кончикам расческа обязательно спутает волосы. Чтобы этого не случилось, выбирайте массажные расчески с натуральной щетиной, расчесывайте пряди, продвигаясь снизу вверх маленькими участками, и не пренебрегайте специальными средствами: спрей для облегчения расчесывания волос VELVET COUTURE от ESTEL c протеинами кератина и пшеницы поможет в самых запутанных делах и вдобавок снимет с волос статическое напряжение.

  • 11 Выбирать травматичные укладки

Есть две прически, которые больше всего не нравятся вашим волосам, даже если вы от них в восторге. Это тугой конский хвост и начес. Обе допустимы в качестве исключения, но не стоит носить их постоянно. Конский хвост слишком стягивает волосы, нарушая кровообращение в коже головы, а резинка, фиксирующая вашу гриву, способствует механическим повреждениям прядей. Начес опасен самой своей сутью — при его выполнении волосы неизбежно повреждаются. Если вам нужен серьезный прикорневой объем, лучше используйте проверенный стайлинг: например, спрей-мусс от ESTEL ORGANZA COUTURE, который мгновенно и надолго приподнимает волосы у корней. Что важно, в отличие от начеса, такой объем выглядит натурально.

1000 и 1 лайфхак для волос. Спецпроект Woman.ru и ESTEL