16.04.2011
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Длинные волосы летом доставляют не меньше хлопот, чем морозной зимой. Едва только наступает долгожданное лето, необходимо тут же начать заботиться о том, чтобы надежно защитить здоровье и красоту длинных локонов от палящего солнца, хлорированной и морской воды, сухого и жаркого климата.
  • Длинные волосы летом доставляют немало хлопот, но их красота того стоит.

    Длинные волосы летом требуют особого внимания и доставляют немало хлопот. Но та женственность, красота и очарование, которые добавляют длинные волосы летнему женскому образу, определенно стоят того, чтобы ухаживать за ними летом с удвоенной энергией.

Уход за длинными волосами летом: защита от солнца

Длинные волосы летом особенно подвержены повреждениям – их нещадно атакует солнце, морская соль буквально разъедает структуру волоса, вытягивая из него целительную влагу, хлорированная вода бассейнов также наносит химический вред. Даже обычная водопроводная вода на популярных туристических курортах не так безопасна, как нам может показаться. Итак, длинные волосы летом нуждаются в особенном уходе. Что именно мы должны делать, чтобы сохранить волосы здоровыми и красивыми?

Первые летние враги длинных прядей – это солнце и сухой воздух. Ультрафиолет действует на поверхность волоса также губительно, как и на поверхность кожи, повреждения весьма существенны. Ультрафиолет разрушает строение протеинов и липидов, негативно воздействует на пигменты. Поэтому длинные волосы летом необходимо защищать с помощью специальной косметики.

Едва только наступают первые долгожданные жаркие и солнечные дни лета, необходимо отправиться в магазин (желательно профессиональный) или салон и приобрести специальную серию «anti-sun». Наиболее адекватные средства поможет подобрать продавец-консультант. Ваша же задача состоит в том, чтобы приобрести для защиты следующие средства из «солнечной» серии: шампунь, кондиционер, увлажняющую маску и спрей перед выходом на улицу. Это, как говорится, стратегический минимум.

Летом длинные волосы должны оставаться длинными

Специалисты крайне не рекомендуют делать летом, в самую жару и солнцепек, какие-либо стрижки или окраску. И в этом смысле длинные локоны летом – настоящее спасение, потому что они не так остро нуждаются в коррекционной стрижке или тонировании. Однако носить их распущенными — все равно что повязать на шею шерстяной платок: не комфортно и жарко. Поэтому поход в салон все-таки необходим – сделайте ухаживающую процедуру с увлажняющей маской и попросите стилиста заплести модную прическу, которая продержится от 4 до 10 дней. Не забывайте только сбрызгивать ее каждый день солнцезащитным спреем. Этот вариант имеет массу преимуществ в летние месяцы: с одной стороны - волосы ухожены и прическа на все сто, с другой - не жарко, и волосы в наименьшей степени подвергаются солнечному облучению.

Длинные пряди, уложенные в аккуратную, плотную прическу сразу на несколько дней – летний вариант рабочих будней. Однако, если вы собрались в отпуск на море и пляж, их необходимо мыть и тщательно ухаживать за ними ежедневно. С каких сторон их подстерегает опасность? Да со всех! Днем соленая морская вода вытягивает всю влагу из волос и усиливает их пористость; вода в бассейне опасна содержанием хлора и другой агрессивной химией, сухой жаркий воздух обезвоживает. Летней ночью на них агрессивно воздействует кондиционер… Благо на современном рынке косметики существуют средства, способные эффективно защитить длинные волосы летом от всех перечисленных угроз. Внимательно читайте аннотации и подбирайте наиболее подходящие для себя универсальные защищающие средства.

Как защитить длинные волосы летом от неблагоприятной воды

Итак, один из неблагоприятных факторов летом – это вода. Например, морская, богатая солями и минералами, целительна для кожи, но опасна для волос. Соль вытягивает из них влагу, они становятся чрезвычайно ломкими, а длинные – особенно. Чтобы избежать неприятностей, наносите летом на пряди, непосредственно перед купанием, специальный маслянистый лосьон (или гель) – он создаст невидимый барьер, ограждающий от морской воды. Часто в состав подобных средств входят отражающие свет частицы, так их использование не только сохранит здоровье длинной шевелюры летом, но и придаст ей сияющий вид.

Против хлорированной воды в бассейне используйте специальные защитные средства с пометкой «анти-хлор» — наносите их на всю длину волос. Затем лучше всего собрать пряди в тугой пучок, чтобы воздействие химических веществ свести к минимуму. После купания в бассейне помойте голову специальным шампунем, который также содержит компоненты «анти-хлор», а также хорошо вымывает песок с кожи. Наихудший сюрприз вода из бассейна может нанести блондинкам – под воздействием хлора чудесный блонд может приобрести дурной зеленый оттенок, изрядно подпортив вам отпускное настроение. Но и из этой ситуации выход есть: нанесите на волосы маску для лица с глиной (важно, чтобы в маску входил натуральный компонент каолин – китайская белая глина). Нанесите щедро и подержите около 30 минут. Затем смойте и также щедро намажьте пряди увлажняющим кондиционером, в конце хорошенько сполосните. Светлые оттенки блонд должны приобрести после процедуры более свежий тон, а вся зелень – уйти с волос без следа.

Для нас лето – период отдыха и наслаждения теплом и солнцем. Но для наших роскошных длинных волос лето – это время особого стресса и испытаний «на прочность». Делайте все возможное, чтобы ваши волосы с честью выдержали эти испытания!