15.05.2012
Текст: Марина Иванова
Прежде, чем заказывать у стилиста челку, как у юной Рианны или Кирстен Данст, прислушайтесь к советам заокеанских оптометристов — специалистов, занимающихся проблемами зрения. Они уже открыто протестуют против причесок доброй половины селебрити.
  • Левый глаз Пэрис Хилтон совсем "обленился". Возможно, потому, что раньше (на фото справа) красотка Пэрис была неравнодушна к косой челке

«Если молодая, здоровая девушка делает себе длинную челку, полностью закрывающую один глаз, этот самый глаз перестает видеть то, что видит другой... Ходить так каждый день — опасно, — считает Эндрю Хоган, член Ассоциации оптометристов Австралии. — Это примерно то же самое, что носить повязку на глазу. В какой-то момент — и много времени не потребуется! — он начнет видеть хуже».

С этим заявлением доктор Хоган выступил, как мы подозреваем, в связи с возросшей популярностью косых челок по глаза, которыми периодически обзаводятся знаменитости. Их поклонники и поклонницы частенько копируют прически кумиров, тем самым рискуя своим зрением.

Сами звезды тоже страдают. К примеру, Пэрис Хилтон, чей левый глаз — давно уже притча во языцех. Многие считают, что всему виной — любовь Пэрис к косой длинной челке. В результате у мисс миллионерши развилась амблиопия.

Амблиопия (или в простонародье «ленивый глаз») — функциональное расстройство зрения, при котором один из двух глаз почти или вообще не задействован в зрительном процессе. Работа глаза подавляется, и он перестает видеть, если вовремя не принять меры.

Тех, кто обожает подобные челки, медики призывают подумать о безопасности зрения. В конце концов, звезды меняют прически чуть ли не еженедельно, а многие из нас — в отличие от той же Рианны с коллекцией париков — такой роскоши позволить себе не могут. Уж лучше всегда смотреть «в оба».