23.12.2013
Текст: Марина Иванова
Фото: Getty/Fotobank; Rex/Fotodom
Облачаясь в коктейльное платье перед вечеринкой или надевая джинсы, чтобы пойти на учебу, вы задумываетесь о том, как одежда сочетается с вашей прической? Если нет, советуем узнать мнение профессионального стилиста, который считает, что каждая деталь образа должна быть выверенной. И мы с ним полностью согласны.
  • Прически на осенне-зимнем показе Dolce&Gabbana

    Первый и главный совет стилистов: понять, на чем вы хотите акцентировать внимание — на одежде и аксессуарах или на волосах. Если эффектный принт или крупные украшения для вас важнее, выбирайте скромные прически, как у моделей на осенне-зимнем показе Dolce&Gabbana

Александр Крашенинников
Александр Крашенинников

О чем вы думаете, выбирая платье для встречи, скажем, Нового года? Многих скорее всего интересует цвет, фасон, а также цена наряда. Размышлять о том, как с выбранной вещью будет сочетаться прическа, мы не привыкли. Оказывается, зря. Все детали должны быть приняты во внимание, чтобы конечный образ заиграл, обеспечив внимание и комплименты.

На эту тему топ-стилисты, обладающие врожденным чувством гармонии, цвета и пропорций, готовы рассуждать часами. Что и произошло, когда мы обратились с вопросом «как правильно выбирать прическу и укладку под конкретно выбранный образ» к Александру Крашенинникову, топ-стилисту и стайлинг-эксперту Wella Professionals. Почему именно к нему? На это нас натолкнула философия марки, для представителей которой мода и уход за волосами — неразрывные понятия.

Где стильная одежда — там и актуальные укладки. Недаром топ-стилисты Wella Professionals продумывают прически для fashion-показов в Лондоне, Милане и Париже. Этого подхода бренд придерживается и за пределами подиумов, о чем свидетельствует конкурс, проведенный осенью среди поклонниц краски Illumina Color. Призом для победительниц стал шопинг в Милане, в результате которого свой новый цвет волос каждая смогла обыграть вещами, соответствующими последним трендам. Консультантом в деле выбора нового гардероба стал Александр Крашенинников, у которого мы попытались узнать, что первичнее — волосы или одежда и как привести их к единому знаменателю, чтобы к готовому образу не смог придраться даже самый безжалостный критик.

«Что важнее — волосы или одежда, сказать трудно, — начал Александр, — главное, что не должно быть тотального соответствия. Прическа, одежда, аксессуары — это контрапункты, как в музыке. Если их нет, это уже не мелодия. Поэтому волосы должны либо идти вразрез — для контраста, либо как единое целое с образом, чтобы добиться гармоничного результата». Логичный вопрос: как этого добиться? Александр Крашенинников дал несколько полезных рекомендаций:

  • Для начала нужно определиться, что вы хотите акцентировать прежде всего — свой стиль или свои волосы. Если выбираете второе, помните, что волосы должны выглядеть идеально — быть красиво окрашенными, подстриженными и безупречно ухоженными.


  • Если вы продвинутая девушка, которая в курсе последних тенденций и мастерски сочетает в одном образе клетку и леопард (что очень модно в этом сезоне), не стоит мудрить с прической. Все должно быть максимально просто — чтобы ваши волосы были гармоничным дополнением к образу, но не оттягивали от него внимание. Пусть это будут просто вытянутые, блестящие пряди.
Если ваш наряд отличает обилие декора — кружево, пайетки, контрастные детали, не перегружайте образ сложными укладками с кудрями, косами, аксессуарами.
  • В случае, если вы не рискуете с остромодными вещами, но хотите выглядеть актуально, можно и нужно делать акцент на волосах. Допустим, ваши fashion-эксперименты ограничиваются цветом, вы предпочитаете монохромную одежду вроде однотонных джемперов и платьев — потрудитесь придать изюминку своей прическе, но не кричащую, а элегантную. На фоне одежды глубоких оттенков будет замечательно смотреться растяжка цвета — то есть переход от темного к светлому или наоборот.
Если волосы короткие, пусть укладка в этом случае будет небрежной, чтобы не выглядеть слишком «академично».
  • Вы предпочитаете романтичный стиль в одежде? Обожаете всевозможные оборки, рюши, узоры в цветочек? Избегайте кудрей, особенно некрупных, иначе будете выглядеть комично. Чтобы не получилось «масло масляное», образу нужно придать жесткость при помощи стрижки или при помощи гладко забранных волос, если это к лицу. Главное — баланс.
Мягкому, романтичному образу нужна доля графичности — короткая, взъерошенная стрижка, каре, боб, прямая челка. Тогда вы будете выглядеть интересно, а не смешно.
  • Поклонницы хвостов и неприметно-скромных вещей могут добавить себе модных очков, использовав прием, и в этом сезоне популярный на подиумах. Соберите волосы в низкий хвост, а концы взбейте или начешите. Сверху гладкая голова, а хвост небрежный — как из дикой природы. Прекрасное сочетание!


  • Если у вас короткая стрижка, не бойтесь вечерних платьев! Посмотрите, как прекрасна в них Шарлиз Терон на красных дорожках. Здесь как раз тот самый случай, когда укладка идет вразрез с нарядом, рождая завораживающе интересный образ. Никто не скажет, что Шарлиз неэлегантна или выглядит странно. То же самое можно сказать и про Энн Хэтэуэй, которая благодаря своей стрижке перестала выглядеть как нелепый лягушонок и превратилась в действительно стильную девушку, на которую интересно смотреть, будь она в джинсах или в кутюрном платье.
Хочется обратиться ко всем нашим девушкам — не бойтесь стричь свои волосы! Не пытайтесь их изо всех сил растить, чтобы понравиться мужчинам. Беда многих русских женщин — простоволосость, когда есть длина, но нет красоты, блеска, объема. Поверьте: иногда нужно отстричь свои волосы, чтобы узнать, что на самом деле их много.
  • Эффект мокрых волос безумно популярен на подиумах, но не в таком почете у обычных женщин. Иногда он более чем уместен. В сочетании с вечерним платьем получается самый настоящий кутюр, а с джинсами и майкой — как раз гармоничный образ, в котором все небрежно. Мокрый эффект не подходит обладательницам прямых волос — они так выглядят как будто просто попали под дождь. Также не советую подобные эксперименты тем, у кого тонкие волосы. А вот для ступенчатых стрижек, для прядей с небольшим завитком — замечательно.


  • Аксессуары для волос — непростая тема. К сожалению, для многих женщин наличие заколки или ободка на голове автоматически означает готовую прическу, а это не так. С украшениями для волос нужно быть осторожной.
Ободок с бантиком будет очень кстати, если вам нравится стиль Chanel.
  • Важное правило на все времена: чем больше лет, тем короче волосы и крупнее камни. Его стоит помнить всем женщинам «за…». Дамы бальзаковского возраста с девичьими косами или волосами ниже лопаток смотрятся, как правило, жалко. Берем пример с Хелен Миррен, доказавшей, что женственно и сексуально можно выглядеть и почти в 70 лет. У нее прекрасная стрижка, короткая, с легкой волной – вроде бы игривая, но в ней столько шика и достоинства.


  • Моника Беллуччи далеко не девочка, однако ее длинные волосы вряд ли испортят, потому что она — женщина от макушки до кончиков мизинцев. Она настолько красиво входит в возраст! Не натягивая кожу, она не боится стареть. С любой прической она выглядит прекрасно. И мы никогда не видели ее непричесанной. У Беллуччи восхитительные волосы — и нет уже никакой разницы, какой они длины и как уложены.