13.02.2015
Вопреки холодам, февраль — один из самых жарких месяцев в году. Неспроста же за две недели до конца зимы влюбленные всего мира отмечают свой праздник — День Святого Валентина. Чем не повод подарить незабываемый поцелуй своему возлюбленному? Тем более что этот процесс, который может длиться часами, не только приятен, но и чрезвычайно полезен. Не верите? Мы готовы рассказать вам о поцелуях то, о чем вы скорее всего не догадывались.
  • Сегодня поцелуй — одно из самых естественных и романтичных проявлений любви...

Когда дело доходит до поцелуев, мысли у обоих участников процесса улетучиваются напрочь. И это прекрасно — с одной стороны. С другой же — в пылу страстей нам и в голову не приходит, что мы запускаем целую цепочку сложных химических процессов, которые оказывают серьезное влияние на наш организм в целом. И вообще: поцелуи — тема настолько серьезная и неисчерпаемая, что мы решили посвятить им отдельный материал. Как и когда наши предки впервые открыли для себя это удовольствие, почему, сливаясь в едином порыве с избранником, мы наклоняем голову направо и как с помощью этого приятнейшего процесса можно похудеть и улучшить состояние кожи... Все это и многое другое — в специальном обзоре Woman.ru, который, мы надеемся, вдохновит вас на то, чтобы целоваться со своим возлюбленным еще дольше — и с большей пользой.

С чего все начиналось...



Ученые пока не могут дать точного ответа, когда и с чего вдруг люди начали целоваться, но утверждают, что этот романтический акт тесно связан с первыми проявлениями человеческих рефлексов. Теория основывается на том, что движения губ при поцелуе схожи с тем, как новорожденный припадает к груди матери. Первое же упоминание о поцелуях как о проявлении любви было обнаружено в древнешумерских стихотворениях. Также поцелуи упоминаются в древнеегипетской поэзии и в Ветхом завете, где говорится, что Иаков поцеловал Рахиль.

Широкую популярность поцелуй обрел во время походов Александру Великому, завоевавшему полмира, пришлось по вкусу то, что народ Индии, в которую он вторгся, практиковал поцелуи на протяжении многих веков. Так что нам есть за что поблагодарить индийцев (про знаменитую «Книгу про искусство любви» вы, наверняка, и так знаете) и Александра Великого! Уверены, что после таких фактов вы наверняка пожалели, что не были внимательны в школе на уроках истории. Несмотря на то, что сегодня поцелуй кажется нам естественным и вполне себе обычным явлением, родись мы лет на 600 раньше, вряд ли бы мы думали так же.

В Средние века в Италии, если мужчина поцеловал девушку в щеку и это увидел хотя бы один человек, невезучему Ромео пришлось бы жениться под страхом смертной казни (в буквальном смысле слова). А если так «повезло», что поцелуй краем глаза увидел представитель церкви, то часы жизни смелого и любвеобильного юноши были бы и вовсе сочтены.



Что касается фактов, более близких к сегодняшним реалиям, то, скорее всего, вам будет интересно узнать о кино. Удивительно, но в коммерческом кинематографе первый раз поцелуй был запечатлен на пленку в 1886 году. Думаете, это был крошечный эпизод в немой картине? Как бы ни так! Этому действу посвятили отдельный фильм. Несмотря на то, что длился он всего одну минуту и незатейливо назывался «Поцелуй», успех ленты стал потрясающим! В кинотеатры стояли многочасовые очереди, а короткометражка с Мэй Ирвин и Джоном С. Райе была признана самым успешным, популярным и окупаемым фильмом года. Словом, нам точно повезло жить в то время, когда поцелуй не является причиной для смертной казни, и мы практически не ограничены в том, как, когда и где проявлять свои чувства. А чтобы этот процесс имел не только сакральный смысл, но и был приятным и незабываемым, стоит взять на заметку некоторые важные советы.

Готовность номер «один»

Чтобы губы выглядели безупречно, за ними нужно ухаживать. Причем основательно. Скрабы, кремы, масла, бальзамы и маски — весь этот ассортимент требуется не только коже лица и тела, но и нежной коже губ.

Американские (а отнюдь не известные на весь мир британские) ученые провели исследование и выяснили: 75% опрошенных не стали бы целоваться с тем, у кого обветренные губы. Мы их не защищаем, но готовы понять. Поэтому за два дня до праздника всех влюбленных берите скраб и бережно массирующими движениями отшелушивайте кожу губ. А затем уже увлажняйте.

Те же американские ученые доказали: мужчины без ума от того, как женщины невзначай облизывают губы. Сильная половина человечества находит этот жест крайне эротичным. Однако именно это и является частой причиной пересыхания губ. Так что бальзам для губ должен быть всегда под рукой.

Кожа губ практически лишена липидного слоя, который защищает, например, кожу тела от пагубного воздействия окружающей среды. Поэтому помните: даже невинный поцелуй на ветру или в месте с повышенной влажностью может не лучшим образом сказаться на состоянии кожи губ.

Играй, гормон!



Любовь — это наркотик. Не только в фигуральном смысле. При поцелуе в вентральной части мозга вырабатывается гормон допамин. Что интересно: в той же части такой нейромедиатор возникает только при принятии кокаина. Так что смело и абсолютно законно получайте удовольствие от поцелуев. И при этом молодейте!

Поцелуи, может быть, и не заменяют anti-age-крем, но точно улучшают состояние кожи. Во время процесса задействуются все мышцы лица, что положительно влияет на кожу.

Чтобы противостоять морщинам, нужно целоваться всего пару минут в день. А чтобы худеть — одну. Девушки, которые решительно взялись за свою фигуру в преддверии весны, обратите внимание: одна минута поцелуя сжигает около 26 калорий.

Вместо того, чтобы выбирать тренажер, на котором вы будете сжигать ту самую конфету, съеденную в состоянии гастрономического аффекта, позаботьтесь о свежести дыхания и мягкости губ. Сообщите своему бойфренду, что вам необходима его помощь в поддержании формы. Уверены, от такой тренировки вряд ли кто-то откажется.

Давайте забудем о сухих цифрах: кому интересно, каким количеством бактерий обмениваются возлюбленные? Ведь нам есть, что ответить ученым. Как насчет того, что поцелуй (так же, как и крепкие объятия, кстати) снижает уровень гормона стресса кортизола и способствует улучшению кровообращения и укреплению иммунной системы? Шах и мат, скептики и зануды!



Как зубная паста, только приятнее...



Психолог из Государственного университета Нью-Йорка обнаружил, что при принятии решения поцеловать кого-то, девушки первым делом обращают внимание на запах изо рта. Да и не только девушки. Лишний раз это подтверждают эксперты: по результатам одного из соцопросов, первое место в рейтинге «убийц романтики» занимает неприятный запах изо рта, второе по счету — запах сигарет. Если вас ожидает особенная встреча, подумайте перед тем, как вредить вашим легким и коже. Купите жвачку и зубную нить.



Есть у поцелуев еще одно полезное бьюти-свойство: они благоприятно влияют на состояние зубов. Выделение слюны во время поцелуя увеличивается и это способствует очищению зубов, как и во время чистки щеткой и пастой. Однако лучше не забывать о средствах гигиены!



Все для страстного поцелуя



Разобрались. Кожа губ гладкая, аромат ментоловый. Осталось привлечь внимание поклонника с помощью макияжа. Помада — вот, что вам понадобится. Чтобы любимый оттенок выдержал самый жаркий «тест-драйв», наносите его по всем правилам: сперва используйте карандаш, затем помаду, после промокните губы салфеткой, припудрите и вновь нанесите помаду. Вот теперь можете смело целоваться — раз тридцать. Потом все-таки придется подправить цвет.




Психологи, специализирующиеся на эволюционных процессах, утверждают, что большинство мужчин, в отличие от женщин, предпочитают поцелуи с языком. Прекрасная половина человечества делает ставку на нежные прикосновения губами.



Кстати, вы знаете, почему многие наклоняют голову направо при поцелуе? Есть доказательства, что именно такое положение головы выбирает ребенок еще в утробе матери. Если ваш избранник — левша, то есть шанс столкнуться лбами: когда он потянется к вашим губам, то наклонит голову налево.

Согласно антропологическим исследованиям, наиболее страстный поцелуй получается тогда, когда у вас и вашего партнера одинаковый (или очень похожий) цвет волос. Так что вспомните, как ваши волосы выглядели до многочисленных окрашиваний и, если вы стоите перед выбором, обратите внимание на того, чей цвет волос схож с вашим натуральным.



Не стоит забывать: страстные поцелуи рискуют стереть помаду с ваших губ. Даже тщательно нанесенную. Раз уж дошло до этого, не тратьте время на повторный полный макияж: нанесите в центр губ каплю блеска. Легкого, но призывного мерцания будет вполне достаточно.

Если вы переживаете о том, что до жарких поцелуев дело может не дойти, то попробуйте воссоздать сексуальный эффект влажных губ. Сперва тщательно увлажните губы с помощью бальзама, а затем нанесите блеск и промокните их салфеткой.

Запах женщины, или как выбрать правильный аромат

Согласно исследованиям Техасского университета, притягательность партнера обусловлена не только формой и мягкостью губ, приятным дыханием и ровными белыми зубами — и даже не яркой помадой. Запах играет здесь решающую роль: осознаем мы это или нет, но привлекательным человек нам начинает казаться главным образом из-за того, как он пахнет. Отбросьте предрассудки и побалуйте себя легкомысленными «конфетными» ароматами. Многократно доказано: большинство мужчин предпочитает именно такие — легкомысленные и аппетитные запахи, а не сложные композиции. Обратите внимание на парфюмы с нотами розы, жасмина, туберозы, фрезии и магнолии. Эксперты уверяют, что мужчины от них без ума. И не корите себя за транжирство: такая покупка будет носить и стратегически важный характер!

Без физиологии и биохимии никуда: при обмене слюной мужчина передает женщине небольшую дозу тестостерона. Так что регулярное пополнение запасов такого гормона поспособствует повышению женского либидо. Словом, не надо лениться. И стесняться тоже не надо. Целуйтесь на здоровье!