10.03.2015

42 года назад в Чехословакии родилась знаменитая на весь мир модель Ева Герцигова. Сегодня она известна как супермодель из «платиновой обоймы» 1990-х. В честь дня рождения одной из самых роскошных блондинок современности мы решили не только собрать лучшие съемки Герциговой, но и рассказать о ее во всех смыслах сногсшибательной карьере.
  • Герцигова в съемке французского журнала Madame Figaro, 2014 год

Как и должно быть в истории Золушки, родилась Ева в небогатой чешской семье в городке Литвинов. Герциговой легко давались языки, и девушка надеялась, что, зная русский, английский и французский, сможет наверняка пробиться в жизни в качестве, например, лингвиста или переводчика. Но, к счастью для нас, планам Евы не было суждено сбыться. В возрасте 16 лет Герцигова первый раз в жизни выехала за пределы родного города, в Прагу, в рамках школьной экскурсии. И здесь начались чудеса.

Именно в те дни в столице тогда еще Чехословакии проходил конкурс модельного агентства Madison. По совету подруги Ева приняла в нем участие.

Само собой, Герцигова выиграла конкурс и отправилась покорять Париж. Город любви с готовностью пал к ногам голубоглазой блондинки. В 1992 году Ева украсила обложку британского Vogue и стала лицом Guess. В том же году модель снялась в своей первой модной ленте Inferno, режиссером которой стала легенда fashion-фотографии Эллен фон Унверт. Но настоящий успех пришел к Герциговой в 1994 году: ее пригласили стать лицом скандальной рекламной кампании белья Wonderbra. С того момента за девушкой официально закрепился титул секс-символа.

Герцигова появлялась на обложках топовых изданий — таких, как Marie Claire, Harper's Bazaar, Elle, Vanity Fair и многих других. Она дефилировала на самых престижных показах и была лицом брендов, названия которых говорят сами за себя — Burberry, Pinko, Chopard, Roberto Cavalli... Словом, Ева сделала себе имя в модной индустрии.

Что касается личной жизни, то неудивительно, что у такой красотки она всегда била ключом. В 1996 году Ева Герцигова вышла замуж за Тико Торреса, ударника американской группы Bon Jovi, но брак оказался недолгим и в 2000 году Еву заметили уже с музыкальным магнатом Гаем Озири. В 2002 году Герцигова наконец нашла свою настоящую любовь: ее избранником стал итальянский бизнесмен Грегорио Марсиай. Сегодня Герцигова является мамой трех сыновей, живет в Монте-Карло, занимается конным спортом и благотворительностью. И к нашему удовольствию, время от времени снимается для модных журналов и рекламных кампаний (сейчас, например, Ева представляет anti-age-линию Dior).

Еву Герцигову точно можно назвать примером для подражания: ни скандалов, ни провокаций, ни сомнительных высказываний звезда себе никогда не позволяла. А так долго держать марку, согласитесь, непросто. Как считаете, заслуживает ли карьерный путь Евы уважения?