24.12.2015

Несмотря на то, что по-прежнему нет никакого научных доказательств тому, что употребление собственной плаценты в пищу после рождения малыша действительно приносит пользу, многие молодые мамы, в их числе Ким Кардашьян и другие знаменитости, продолжают пить, по их мнению, чудодейственные пилюли или есть послед в замороженном виде. Несколько девушек решили поделиться своими ощущениями после того, как попробовали плаценту.

  • Беременность

    Последнее время американки стали чаще использовать собственную плаценту в качестве биологически активной добавки к пище

Большинство девушек, принимающих свою плаценту, сходятся во мнении: по вкусу она напоминает сырое мясо или кровь. Чаще всего из «детского места» делают специальные капсулы или замораживают, предварительно разрезая его на маленькие кусочки.

Молодые мамы чаще всего употребляют продукт в составе специальных «плацентарных» коктейлей, а также смешивают средство с фруктовыми соками и другими напитками.

«Я смешивала свою замороженную плаценту в блендере с различными смузи. Единственное отличие от обычного коктейля — это небольшой привкус железа, а в остальном это был такой же потрясающий фруктовый напиток, как обычно», — признается одна из молодых мам порталу Cosmopolitan.com.

Другая роженица рассказала тому же сайту, что встретилась с необычной проблемой — она панически боится принимать таблетки, поэтому содержимое капсул она смешивала с йогуртом, мороженым или фруктовым пюре.

«Сначала вкус еды с добавлением плаценты казался мне странным, но, думаю, это чувство преследовало меня из-за того, что я точно знала, что ем на самом деле. Во время приема пищи меня не покидал привкус крови во рту, правда, со временем я к этому привыкла», — говорит девушка.

Одна из молодых мам, которая отважилась попробовать замороженное «детское место» не маскируя его вкус другими продуктами, также поделились своими ощущениями: «Еще в роддоме мою плаценту разделили на части по 1 см каждая и заморозили их в таком виде. Я принимала их как таблетки и не испытывала неприятных ощущений. По вкусу плацента напоминала мне сырое мясо».

Ради употребления чудодейственного средства даже строгие вегетарианцы отступают от своих правил.

«Прежде чем попробовать свою плаценту, я 13 лет придерживалась вегетарианства. Мой друг повар приготовил с ней дивное блюдо из риса, лука и большого количества чеснока, и оно получилось восхитительно вкусным! Я давно не чувствовала в себе столько жизненной энергии», — призналась одна из девушек.

Какие же полезные для человека вещества содержит послед? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин).

Поэтому употребление плаценты, по мнению некоторых врачей, помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией.

К слову, в России поедание последа пока не практикуется. Большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал попросту утилизируют.