21.01.2016
И ангельски красивых, и ничем не примечательных девушек объединяет одна маленькая, но не то чтобы миленькая слабость. Даже те редкие счастливицы, что хороши без макияжа и татуажа, с переменным успехом осваивают профессию ретушера, желая на фото в соцсетях затмевать Бейонсе и все семейство Кардашьян (которые и сами не на шутку увлечены программой Facetune). Фильтры в Instagram — наш новый ботокс. Фотошоп — наша новая пластика. Почему мы без них не можем?
  • Виктория Лопырева
    «#Ноуфотошоп #НоуФилтер!» — прокомментировала телеведущая Виктория Лопырева забавное видео со всевозможными спецэффектами, которое недавно выложила в Instagram. Но большинство ее фолловеров убеждены, что красотка все же грешит использованием фильтров и графических редакторов

Не так давно в порыве откровенности Ким Кардашьян призналась, что делает по 300 кадров, чтобы получить идеальный селфи. Заодно коронованная дива Инстаграма (58 миллионов фолловеров — не жук чихнул) щедро поделилась парочкой советов, как хорошо получаться на фото. Уверены, все 58 миллионов были ей весьма признательны, однако хитрая Ким кое-что от нас все-таки утаила.

После пулеметной очереди из 300 «самострелов» начинается самое интересное: обработка фото с помощью специальных приложений и фильтров.

Сама Ким этим давно не балуется. Над ее снимками колдуют специально обученные люди, которые и лишнее уберут, и все что нужно пририсуют (не верите? Доказательства в нашей галерее).

Тем временем сотни тысяч мечтающих о славе любой представительницы семьи Кардашьян пока справляются сами. Ежедневно азы фотошопа и Facetune с переменным успехом осваивают и юные девчонки, убирающие с лица несуществующие морщины, и зрелые дамы, желающие показать миру, что еще #огого.

Как получилось, что компьютерные программы, которые проще простого скачать себе в телефон, превратились в любимую игрушку миллионов людей? Примечательно, что увлекаются ими не только женщины, но и мужчины. Однако сегодня мы поговорим о представительницах именно прекрасной половины человечества, которые, несмотря на свою неоспоримую «прекрасность», кропотливо обрабатывают свои фото, прежде чем выложить их в Сеть. Woman.ru обратился к психологам и даже одному профессиональному ретушеру с просьбой оценить звездные кадры и убедиться, что иногда решает не только ракурс.

Никакого вреда, кроме пользы?

Любопытно, что оба наших эксперта-психолога, анализируя желание девушек выглядеть на фото идеально, называют обработку снимков «виртуальным мейкапом». «Пользоваться фотошопом перед тем как выложить фото в соцсети — то же самое, что наносить макияж перед выходом из дома», — считает тренер-психолог Сергей Насибян. «Порой выложить фотографию без ретуши — то же самое, что выйти к гостям ненакрашенной! — говорит основательница «Академии частной жизни» Лариса Ренар и продолжает свою мысль. — Девушки, которые используют фильтры (и не только их), просто хотят быть запечатленными на снимках во всей красе. Когда мы с кем-то встречаемся в реальной жизни, то транслируем свой образ в 3d. Передача информации идет по всем каналам, не только по визуальному — это и запах парфюма, и блеск глаз, и ореол настроения, и мимика, и жесты. Поэтому в момент общения можно и не обратить внимания на мелкие морщинки, тени под глазами, несовершенство фигуры. Фотография же лишена живости, на ней остается только образ, в котором при пристальном рассмотрении всегда можно найти изъяны. Отсюда и желание улучшить снимок».

«Отверженные» в Cети

Сергей Насибян уверен, что есть и другая, гораздо более серьезная причина — страх быть отвергнутой, причем не важно кем. Зарождается он в самом раннем детстве. Чтобы хоть как-то справиться с этим страхом, зачастую создается образ, с помощью которого можно очаровывать окружающих. Но в таком «искусственном очаровании» кроется большая опасность.

«Люди начинают строить отношения с образом, а не с живым человеком. В реальной жизни это обычно приводит к разрыву отношений, потому что рано или поздно партнер понимает, что картинка, которую ему показывают, ненастоящая. Пережить столкновение с реальностью он, как правило, не способен».

В соцсетях подобное поведение кажется безопасным. Так можно, в отличие от Алены Апиной, которая лепила, из того, что было, провести тщательную инвентаризацию и исправить все недостатки исходника. Вот почему в Интернете так много красавиц — пышногрудых, длинноногих, пухлогубых обладательниц осиных талий. «Но, по большому счету, «лайк» в Сети ничем не отличается от знака внимания или похвалы в жизни. Просто это несколько иная валюта», — поясняет Насибян.

Влюбленные в «лайки»

Кто же пользуется этой «валютой» чаще других? Как правило, люди, озабоченные своим внешним видом и желанием предъявить миру «приукрашенную» версию себя, относятся к истероидному типу личности.

«Самое главное для них — самопрезентация и признание окружающих. Таким людям важно быть в центре внимания, блистать, получать восхищенные взгляды и «лайки». Самый их большой страх — остаться в тени, пройти незамеченными, и выглядеть как все», — уверена Лариса Ренар.

Истероидов пугает собственная непривлекательность, имеющиеся дефекты внешности, признаки старения, поэтому они всеми силами пытаются их как-то скрыть или исправить. Часто их восприятие собственной внешности очень далеко от реальной картины, так как они склонны находить в себе все признаки несовершенства. И готовы на все — от пластических операций до обработки снимков — лишь бы от них избавиться.

Истероиды словно соревнуются со всем миром, доказывая себе и другим, что они лучше, красивее, ухоженнее, моложе и ярче остальных, и фотошоп становится их оружием в борьбе за известность. Пользователи соцсетей получают удовольствие от своей популярности, огромного количества поклонников и демонстрации дорогих и роскошных вещей, которые они имеют или хотели бы получить. Поэтому они обожают снимки на фоне дорогих яхт и роскошных машин.

«Представителям этого психотипа трудно говорить о чем-то кроме себя и обращать внимание на кого-то, кроме себя. Поэтому им хочется бесконечно делать селфи в разных местах и с разными людьми, подчеркивающие их причастность к «высшему обществу» или богемной тусовке. Таким образом они демонстрируют свою значимость и опять же получают вожделенное внимание окружающих», — считает Лариса Ренар.

Впрочем, среди истероидов есть и те, кто находит баланс между яркостью и неброскостью, вниманием к себе и интересом к другим людям, общением и умением быть в одиночестве, собственной холеностью и заботой о других. Как правило, они делают успешную карьеру в шоу- или модельном бизнесе.

В новом свете

Умеренный фотошоп и фильтры не так страшны, как их малюют, простите за каламбур. Ибо не позволяют каким-то прыщикам, морщинкам или синякам под глазами отвлекать внимание от достоинств той, что изображена на снимке. Тем же, кто принципиально игнорирует возможность обработки фото и активно использует хэштег #nofilters, рекомендуем... тянуться к свету. Правильно выставленному свету, как абсолютно верно заметила однажды Сальма Хайек, и желаем найти свои самые выгодные ракурсы, как это уже сделала Екатерина Скулкина, к счастью, работающая не только над своими изображениями, но и над фигурой.

С другой стороны, советуем учесть и другой деликатный момент: ретушь, конечно, может творить чудеса, но, в отличие от правильно подобранной одежды и мейка, ее просто невозможно принести с собой на свидание или вечеринку.

Пользоваться ли имеющимися возможностями компьютерной графики или же полагаться на природное очарование в реальной, а не виртуальной жизни — личный выбор каждой из нас. Главное, чтобы он делал вас хоть немножечко счастливее.

А вы ретушируете свои снимки?