25.10.2017
Давайте начистоту: при упоминании интимной пластики в наших женских разговорах до сих пор повисает неловкая пауза— тема вроде бы интригует, а сказать-то и нечего. Проблемы «нижнего этажа», особенно если они не угрожают жизни, принято замалчивать — неловко как-то за чашкой кофе рассказать маме или подругам, что собираешься сделать инъекции гиалуроновой кислоты, дабы вернуть влагалищу былой тонус. Однако спрос на эти процедуры растет не по дням, а по часам. Как всегда, держа руку на пульсе, Woman.ru развеивает как ваши сомнения, так и мифы, окутывающие эту деликатную, но животрепещущую тему. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить, — в этом материале.  

Для женщин очень важно не быть первооткрывательницами — нам проще согласиться на хирургическое вмешательство, зная, что этой дорожкой уже прошли сотни людей, ну или, по крайней мере, пара наших подруг. Звезды ввиду своей публичности все чаще открыто говорят об интимной пластике: о ней мечтает Дженифер Лоуренс, своим опытом с репортерами не раз делились звезды американского реалити вроде Бренди Глэнвилл, Фарры Абрахам, Тани Бардсли. Они сходятся на том, что проблему, если она реально осложняет интимную жизнь или самочувствие, надо реально решать, а не замалчивать. 

  • Дженнифер Лоуренс
    В 2016 году о своем желании сделать интимную пластику журналистам поведала Дженнифер Лоуренс 

Все еще думаете, что операции и инъекции «туда» роняют ваше женское достоинство в глазах общества? Или что тратить деньги на реконструкцию вагины может только та, кто ей же и зарабатывает? Пластический хирург, психолог-репродукциолог и обычные мужчины рассмотрели и опровергли самые частые мифы об интимной пластике, и нам не терпится поделиться с вами их честным мнением.

Миф №1: На приеме у врача я буду выглядеть глупо со своими жалобами — никогда не слышала об интимной пластике и не знаю, что ему сказать

Главное — отставить панику и стеснительность, врач сам оценит фронт работ, лишь раздвинув ваши ноги. Жалобы на боль, дискомфорт или неэстетичный внешний вид внешних и внутренних половых губ вполне достаточно для визита к пластическому хирургу-гинекологу. Для особо стеснительных дам предлагаем посмотреть наш предыдущий материал о видах интимной пластики — после у вас не останется вопросов, чем отличается лазерное омоложение от уменьшения половых губ. Заодно наберетесь лексикона для разговора с врачом. 

Как решиться на интимную пластику? Эксперты подскажут
Как решиться на интимную пластику? Эксперты подскажут

«Врач сродни священнику, ему нужно рассказывать все без утайки,— рассуждает доктор медицинских наук и пластический хирург Светлана Вячеславовна Гагарина. Не употребляйте в разговоре слова-замены или метафоры вроде «мой цветок начинает увядать». Честно скажите о своих страхах и сомнениях: боитесь, что малые половые губы слишком большие и отталкивают мужчин, или влагалище потеряло тонус после родов? Поверьте, квалифицированный доктор слышит подобные жалобы десять раз на дню и если он дорожит своей репутацией, то выслушает вас без смешков или порицания, — в противном случае он нарушит врачебную этику. 

Миф №2: Интимной пластикой увлекаются только женщины легкого поведения

Да, безусловно, ночные бабочки проводят «техосмотр» своего главного рабочего органа, но делают это наравне с остальными женщинами, следящими за своим здоровьем. «Мои пациенты в принципе дамы очень приличного социального статуса — за 25 лет практики не встретила ни одну жрицу любви, — делится опытом Светлана Гагарина. — Другая категория женщин приходит с явными функциональными нарушениями — рубцы, опущения, выпадения. Они как раз страдают из-за проблем в том числе сексуального характера. Какая проституция?!они даже со своим партнером стесняются раздеваться.Тем же, кто думает, что у жриц любви половые органы изнашиваются быстрее, скажу твердое «нет» — вы же не думаете, что кисетные морщины вокруг губ появляются оттого, что вы много едите?».

Миф №3: Я даже не смотрю «туда»! Я не в состоянии сама определить, что там что-то не так

Половые органы, конечно, не на виду, но они играют в жизни и отношениях гораздо большую роль, чем моложавое лицо и тонкая талия, — говорит психолог-репродуктолог Наталья Винниченко-Морозова. — Туда и не надо смотреть: достаточно почувствовать, что ощущения во время секса, спорта или оргазма изменились.

Решить, стоит ли прибегать к интимной пластике, может только врач
Решить, стоит ли прибегать к интимной пластике, может только врач

Пациентки боязливо стучат в кабинет хирурга-гинеколога в двух случаях — недовольство формой и ощущениями у них или партнера и восстановление после родов. Последние, как правило, преобладают — 80% приходит именно привести в тонус мышцы влагалища и сузить вход в него. Чаще всего женщины жалуются на послеродовую боль во время секса — из-за нее интимная жизнь полностью сходит на нет. «Женщина сама поймет, что есть проблема, когда боль во время секса быть ощутимее, чем удовольствие от него, — говорит Виктория Маринина, кандидат медицинских наук и пластический хирург. — Пациентке в спешке могли оставить болезненный рубец во время родов, и он поставит крест на ее супружеской жизни. Его шлифуют лазером за три минуты — главное не замалчивать этот вопрос, а пойти к врачу, даже если кроме как «больно» не можете никак сформулировать свою проблему».

Миф №4: Проблемы «там» бывают только после родов. Я не рожала, а значит, мне не стоит беспокоиться

Действительно, роды деформируют влагалище больше всего. Но есть и другие показания к интимной пластике: ранний климакс или сильные колебания веса, из-за которых кожа на лобке и половых губах может некрасиво подвисать. Даже молодые девушки страдают от неполного смыкания половых губ или их непропорционального размера, который видно невооруженным глазом.

Даже до родов у женщин бывает множество проблем в интимной зоне
Даже до родов у женщин бывает множество проблем в интимной зоне

 

Эти проблемы могут показаться нам надуманными и незаметными, но на самом деле это довольно серьезные нарушения, которые провоцируют раздражение, зуд, молочницу и другие инфекции влагалища. Сузить вход или устранить зияние поможет лазерная терапия или инъекции гиалуроновой кислоты — у них, между прочим, самый короткий реабилитационный период.

«Не существует возраста, после которого «точно пора» заняться нижним этажом, — рассказывает Светлана Гагарина. Ориентируйтесь на свои ощущения и самооценку. Моей пациенткой была нерожавшая девушка восемнадцати лет — малые половые губы были вровень с паховыми складками. Ее ко мне привела мать, а сама девушка очень разумно заметила на мое робкое «ну, может, подождем до родов»: «Мне надо родить, я понимаю. Но, чтобы зачать, нужно выйти замуж, а эти «уши» мне мешают. Я не решусь на близость с мужчиной, потому что боюсь увидеть отвращение в его глазах». И знаете, если бы она была моей дочерью, я бы сделала то же самое — чтобы человек был счастлив и не страдал от комплексов».  

Миф №5: После родов чувствительность снижается у всех, и то, что секс не вызывает у меня прежнего удовольствия, — нормально

«Чувствительность притупляется только в первые месяцы, пока женщина кормит грудью, — возражает Наталья Винниченко-Морозова. — Если через полгода вы не вышли на свой дородовой уровень — это повод беспокоиться».

Длительное чувство дискомфорта во время секса после родов вызвано, как правило, некорректной работой акушера-гинеколога
Длительное чувство дискомфорта во время секса после родов вызвано, как правило, некорректной работой акушера-гинеколога

«В нашем генетическом коде заложено удовольствие от секса, которое не должно безвозвратно пропадать после рождения ребенка, — подтверждает Светлана Гагарина. — Чувствительность снижается из-за сильного растяжения влагалища, которое не смогло восстановиться самостоятельно, или рубцов, оставленных врачом».

Большинство разводов в России происходит на почве сексуальных расстройств и неудовлетворенности. Пара просто перестает получать удовольствие в постели. Но винить в этом некого — если секс перестал доставлять удовольствие и волновать разум, логично тратить свое время и жизненные силы вне стен спальни. Если после родов появились неприятные и болезненные ощущения, выступаем на постельный фронт с лазерной пластикой влагалища — она приведет в тонус стенки и не позволит им опуститься (а опущение, между прочим, сулит ношение совсем несексуального корректирующего белья).

Миф №6: Я чувствую, что мне нужна интимная пластика, но мой партнер точно будет против. Наш разговор об этом станет последним перед расставанием — он меня не поймет или подумает обо мне плохо

Вы зря думаете, что мужчине все равно или он ничего не замечает! Проблемы сексуального характера и наше интимное здоровье волнуют их не меньше, чем нас — и вот доказательство. Мы опросили нескольких мужчин с, как говорится, активной сексуальной позицией, по поводу хирургического вмешательства в половую жизнь:

Игорь 30 лет, адвокат:

«Моя супруга на 9 лет старше меня. Она всегда для меня самая желанная. Она всегда много внимания уделяла своей внешности: фитнес, здоровое питание, косметолог, стоматолог и, конечно, гинеколог. После рождения второго ребенка она сообщила мне, что идет на процедуры по интимной пластике. Обещала, что мне это понравится. Ну, я не ожидал ничего особенного, не вникал в вопрос. Запомнил только тот факт, что сексом нельзя заниматься неделю. Уехал в командировку, а когда вернулся — меня ждал сюрприз. Конечно, это что-то совершенно новое и оно того стоит! У нас как будто снова начался медовый месяц, и мы вернулись в период бурной сексуальной молодости.

Женщины часто обсуждают мужские органы — их красоту, длину, кривизну. Но не всегда задумываются о том, что видит и ощущает мужчина, особенно после родов, когда внимание любимой сосредоточено на детях, а ласка достается мужу по остаточному принципу. Вообще-то мы тоже живые, у нас тоже есть те же органы чувств».

Юра 35 лет, бизнесмен, ушел из семьи и женился на девушке моложе себя:

«Это очень личный вопрос. Но я отвечу — возможно, это поможет понять другим женщинам, как сильно секс влияет на семейную жизнь. У моей бывшей жены были тяжелые роды — что-то ей там разрезали, зашивали. Секса у нас не было долго, а когда он случился — мы ничего не почувствовали. Ощущение было, как от поездки в поезде по огромному тоннелю, и никакого удовольствия.

Мужчины на самом деле беспокоятся за нас и наше интимное здоровье
Мужчины на самом деле беспокоятся за нас и наше интимное здоровье

Она считала, что я во всем виноват, чего-то ей не даю, и стала нервной и раздраженной. Она не удовлетворяла меня, а я — ее. Да, я ей изменил, и она узнала. Я как-то посоветовал сходить к гинекологу, но она лишь оскорбилась. Наша ссора затянулась, и теперь мы не вместе. Да, я ушел из семьи из-за секса и очень жалею, что мы ничего не сделали для того, чтобы сохранить свой брак».

Есть два типа мужчин — те, кто внимательно выслушает вас и предложит вместе пойти в кабинет хирурга, и те, кто в ужасе забьется вглубь супружеского ложа. В любом случае разговора не избежать — меньше кровавых подробностей и неуверенности в глазах! Предлагаем шаблон, который составил психолог, — с ним убедить партнера в том, что это не сиюминутная блажь, станет проще:  

«Дорогой, я вынуждена собой заняться. Ты же чувствуешь сам, что в постели что-то не так. Я дорожу нашими отношениями и делаю это ради своего здоровья, ради нас обоих». 

«Мужчины часто приходят на прием со своими женами, — говорит Светлана Гагарина. Бывает, спрашивают про препараты и методы и радуются, что женщина заботится о своем здоровье. Тем женщинам, которые хотят улучшить свои ощущения во время секса, но бояться лазера и скальпеля, мы предлагаем попробовать филлеры в точку G. Создаем гелевое плато, которое буквально заново открывает паре интимную близость в любом возрасте. Конечно, филлеры скоро рассасываются — но за несколько тысяч рублей вы можете купить полгода восхитительного секса. А после ваш партнер даст согласие на все — поймет, что вы действуете на благо вашего союза». 

Миф №7: Вагина и вульва не стареют, в отличие от кожи лица

Это не так — кожа внешних и внутренних половых органов увядает не меньше, чем на лице, и количество половых актов тут не при чем, ведь все дело в генетике и гормональном фоне. Старение проявляется и в изменении слизистой влагалища — она становится бледной, сухой, тонкой. Также с возрастом снижается половое влечение — понизившийся тонус мышц уже не даст того удовольствия от секса, что было в двадцать лет.

Кожа половых органов стареет так же стремительно, как кожа лица
Кожа половых органов стареет так же стремительно, как кожа лица

 

В наш век увлечения эпиляцией все тайное стало явным. Если вплоть до XX века женщины могли скрыть увядающие половые губы за густой растительностью, то сегодня заметны любые возрастные изменения — атрофичная кожа или усилившаяся с возрастом пигментация. Существенно осветлить и омолодить ее, кстати, можно за одну процедуру — специальным кремом или лазером. Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Института пластической хирургии и косметологии Угрюмова Ирина Юрьевна советует проходить лазерное омоложение на аппарате MonaLisa Touch,чтобы улучшить состояние слизистых влагалища и улучшить тонус его стенок. Также аппарат избавит от папиллом, которые часто приводят к онкологии. Главное, принять тот факт, что о теле нужно заботиться так же тщательно, как о лице.

Мы не надеемся своими доводами убедить каждую читательницу сделать пластику, а лишь показываем путь заботы о собственном теле, ощущениях и здоровье. Соглашаться ли на интимную пластику — дело каждой, но надеемся, что сумели как минимум прояснить какие-то непонятные доселе моменты.