Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«Золотое копытце»: шокирующие фотографии последствий «бинтования ног» в Китае

Британский фотограф провел последние 13 лет в Поднебесной, создавая коллекцию снимков, посвященных китайским женщинам с «забинтованными» ногами. Джо Фаррелл представил свой проект «Живая история», с помощью которого хочет обратить внимание общественности на эту страшную традицию.
  • Джо Фаррелл посвятил свой фотопроект пожилым женщинам, прошедшим через страшный обычай бинтования ног

Десять веков в Китае существовала традиция искусственного уменьшения размера стопы. Девочкам уже с пяти лет привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в миниатюрной обуви. Ноги из-за такого «бандажа» быстро деформировались и по форме напоминали закрытый цветок лотоса, иногда лишая возможности ходить в будущем. 

Если сейчас эта традиция кажется пугающей, то еще менее 100 лет назад в Китае считалось, что идеальная нога, которую называли «золотой лотос», не должна была превышать 7 сантиметров в длину. Стопа длиной в 10 см носила название «серебряный лотос», больше 10 см — «железный лотос».

Ли Юн, китайский писатель XVII века, отмечал, что представительницы прекрасного пола с такими ступнями считались чрезвычайно сексуальными, а мужчины сходили с ума, только лишь касаясь их.

«Трудно представить, какую боль приходилось терпеть женщинам, чтобы быть любимыми. Однако в то время миниатюрные стопы считались красивыми, как сегодня стройное тело», — цитирует слова фотографа и антрополога Джо Фаррелла британский портал Mail Online. 

Жестокая традиция уходит своими корнями во времена Империи Сун. Бинтование ног было запрещено китайским правительством в 1911-м году, однако эта практика продолжалась в сельских общинах до 1939 года. Сегодня в Китае в живых осталось очень мало обладательниц «золотых лотосов». Большинству из них больше 90 лет.

Им и посвятил свой фотопроект Джо Фаррелл. За 13 лет он заснял около 55 таких женщин в провинциях Шаньдун, Юньнань и Шаньси. 

Перейти к обсуждению 61

28 февраля 2018
Текст Анфиса Денисова
Фото www.livinghistory.photography

Реклама

61 комментарий Добавить комментарий
  • Хоть бы что-нибудь было в истории, когда мужчины ради женщин себя уродовали? Нет. В Китае - ножки, в Африке кольца на шею женщинам и тарелку в губы, в Европе - корсет, много всего. И везде женщины шли на поводу у мужчин вместо того, чтобы открыть широко глаза и взбунтоваться всем обществом! Вместо того,чтобы прямо заявить- а идите вы все, любите нас такими,какие мы есть, а нет - мы все уйдем в лес, и вы без нас загнетесь! Женщина без мужчины прекрасно себе проживет, не уродуя себя, а мужчина без женщины потеряет всякий смысл. Были же племена амазонок, но не было "амазонов", чисто мужских племен.

  • глупые национальные традиции, которые уродуют внешний вид и приносят вред организму в угоду моде.

  • Так а на что идут многие женщины сейчас? Или боль после хирургических операций это не боль? А как болят позвоночники у девушек, которые сделали себе большую грудь?
    А сколько осложнений после пластики!!!!

  • kirysia

    глупые национальные традиции, которые уродуют внешний вид и приносят вред организму в угоду моде.

    А ведь сейчас в обществе тоже есть подобные явления, женщины морят себя голодом, подыхают от нагрузок в спортзале (спорт, конечно, полезен, но в разумных пределах, я не верю, что тягание железа и т.д. сильно улучшает здоровье), вкалывают всякие сомнительные препараты, которые неизвестно как отразятся на них в будущем, пластические операции делают одну за другой - а все для того, чтобы быть похожими на кем-то придуманный "идеал"

  • Спасибо, woman, за интересную статью, как надоели эти рыбки, бузовы и иже с ними!

  • Гость

    Хоть бы что-нибудь было в истории, когда мужчины ради женщин себя уродовали? Нет. В Китае - ножки, в Африке кольца на шею женщинам и тарелку в губы, в Европе - корсет, много всего. И везде женщины шли на поводу у мужчин вместо того, чтобы открыть широко глаза и взбунтоваться всем обществом! Вместо того,чтобы прямо заявить- а идите вы все, любите нас такими,какие мы есть, а нет - мы все уйдем в лес, и вы без нас загнетесь! Женщина без мужчины прекрасно себе проживет, не уродуя себя, а мужчина без женщины потеряет всякий смысл. Были же племена амазонок, но не было "амазонов", чисто мужских племен.

    Это и будет продолжаться, пока женщина будут оставаться в первую очередь объектом для услаждения мужчины. А еще на феминисток нападают. :)

  • Какой ужас! И что это до сих пор существует?

  • что-то мне кажется с размерами немного загнули..ну возьмите линейку "не должна была превышать 7 сантиметров в длину" даже у маленьких китаянок не могут быть ножки такого размера, там где-то должны еще и косточки все же помещаться.Я не говорю, что сам процесс и результат ужасен, но в статье явно что-то напутали, у меня 7 см длина безымянного пальца, а тут стопа, пусть и деформированная.

  • Бедные женщины, как же больно это, и как они вообще передвигаться могли? Я читала, что такие процедуры делали, как правило, женщинам из богатых сословий, а по статье вывод такой, что ноги бинтовали всем?

  • Миу-Миу

    что-то мне кажется с размерами немного загнули..ну возьмите линейку "не должна была превышать 7 сантиметров в длину" даже у маленьких китаянок не могут быть ножки такого размера, там где-то должны еще и косточки все же помещаться.Я не говорю, что сам процесс и результат ужасен, но в статье явно что-то напутали, у меня 7 см длина безымянного пальца, а тут стопа, пусть и деформированная.

    Семь сантиментов - это золотой лотос, верх совершенства, а был еще серебряный и железный. Так что, стремились к золотому, а там как получится.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: красота






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.