Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Жизнь — не сахар! Как перестать есть сладкое

    08.06.2018
    Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? Woman.ru призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.
    • Наталия Дубянская уверена, что пищевые привычки можно и нужно менять. Она советует отдавать предпочтение десертам без добавленного сахара (есть фрукты, ягоды, шоколад без сахара и фруктозы), а также перестать пить газировку и соки. В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы взрослого человека, а в стакане апельсинового сока — 33 г. Также стоит постепенно уменьшать порцию десерта. Со временем вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к сладкому вкусу, и ваши обычные десерты покажутся вам приторно сладкими

    Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

    Базовые эволюционные механизмы  

    Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи — сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

    Пищевые предпочтения родом из детства

    Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге — чувство материнской любви и ''принятия''», — говорит эксперт.

    Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

    Семейные привычки

    Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

    «Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», — комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

    Психологические установки

    Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

    К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

    Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

    «Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия — рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

    Гормональные причины

    Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог, считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

    Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

    Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

    Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

    Признаки сахарной зависимости:

    • Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
    • Сладкое обязательно присутствует на завтрак
    • Развивается «синдром отмены» — при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

    О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее. 

    Перейти к обсуждению 18


    Текст: Woman.ru Фото: Getty Images

    Реклама

    Комментарии (18) Добавить комментарий
    • Я не хочу переставать есть сладкое. Пусть толстяки об этом думают.

    • Я очень люблю сладкое, но качество шоколадных и кондитерских изделий оставлЕь желать лучшего, да и худеть надо, потому сейчас перешла на финики, они сладкие, хотя и каллорийные, плюс нормализуют перестатику

    • я смогла отказаться от сладкого когда лицо замучили прыщи

    • Марина Сергеевна

      я смогла отказаться от сладкого когда лицо замучили прыщи

      И что помогло??? Появление акне не зависит от питания, только на жирность кожи влияет. Либо смогли сбалансировать гормональный фон и прыщи ушли.

    • Тут , наверное, никакие советы не помогут, кроме реального желания самого человека, ну или работы с психологом. После приседаний- еще больше захочется сладкого.

    • я вообще равнодушна к сладкому. иногда когда хочется могу себе позволить. поехали с подругой на отдых. она не понимает идею правильного питания. любит булки майонез шоколад копченые окорочка доширак. мне волей не волей приходилось пробовать эту еду. по приезду у меня было вместо равнодушия редкое отвращение к такому виду еды долгое время!!!

    • Гость

      И что помогло??? Появление акне не зависит от питания, только на жирность кожи влияет. Либо смогли сбалансировать гормональный фон и прыщи ушли.

      очень помогло, ну да.я еще перестал есть прочую мусорную еду.а сладкое ни ни уже третий месяц

    • Марина Сергеевна

      очень помогло, ну да.я еще перестал есть прочую мусорную еду.а сладкое ни ни уже третий месяц

      Хорошо, что на вас повлияло именно изменение питания. Я, к примеру, сладкое, жирное, копчености, мусорную еду, никогда не ела, а акне всё равно были одно время.

    • Тяга к сладкому - недостаток хрома в организме. Пиколинат хрома любого произволителя вам в помощь.

    • Смотрели фильм Сахар 2014 года?

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.