24.07.2012
Текст: Алиса Антонова
Сколько людей — столько и... диет. Очередная похудательно-оздоровительная методика, успевшая завоевать симпатии доброй половины звезд, — так называемая щелочная диета, которая обещает не только стройную фигуру, но и отличное настроение. Woman.ru сообщает подробности.
  • Звездные последовательницы щелочной диеты — Гвинет Пэлтроу (слева), Миранда Керр (в середине), Кирстен Данст (справа)

Фастфуд, полуфабрикаты, мясо, сахар, соль, кофе, алкоголь... Ваш рацион немыслим без этих продуктов и напитков? Поздравляем: скорее всего уровень кислотности в вашем организме повышен. Не жалуетесь на раздраженность, постоянную усталость, проблемы с пищеварением, лишний вес и тусклую кожу? Наверняка эти симптомы вам знакомы. А значит, нужно срочно пересматривать свои пищевые привычки, как это уже сделали многие звезды, которым совсем не хочется постареть раньше времени и заработать пышный букет хронических заболеваний.

Гвинет Пэлтроу не делает секрета из того, что ее рацион питания на 80% «щелочной». Кирстен Данст также открыто признается, что сидит на щелочной диете. Дженнифер Энистон борется с повышенной кислотностью, ежедневно поглощая омолаживающий щелочной коктейль, а Миранда Керр пьет только воду, очищенную с помощью специального щелочного фильтра.

Доказано: в последнее время уровень Ph в организме современного человека медленно, но верно падает. Результат — повышенная кислотность. Ее вызывает и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Не говоря о стрессах, которые считаются одной из главных причин так называемого закисления организма. Понимая, что от эмоциональных перегрузок нам никуда не деться, диетологи предлагают придерживаться рациона питания, повышающего уровень Ph.

Снижение уровня Ph чревато такими последствиями, как: ослабление иммунитета, проблемы с сосудами, сердцем, кровью, суставами, зубами, а также остеопороз, хроническая усталость, мышечные боли, бессонница.

В чем суть щелочной диеты? В четком делении продуктов на кислотообразующие и щелочные. Употребление первых нужно свести к минимуму, налегая на продукты питания из второй, щелочной группы.

В кислотной «группе риска» — мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, сахар, соль, чай, кофе, злаки и бобы, орехи и алкоголь. К щелочным продуктам относятся фрукты, ягоды, зелень, грибы. В идеале их в рационе должно быть не менее 70%. И тогда, как утверждает автор щелочной диеты Роберт Янг, написавший бестселлер The Ph Miracle («Чудо Ph»), вас будет переполнять энергия, кожа начнет светиться, а живот станет как никогда плоским.

Некислые правила

К щелочным «суперпродуктам» диетологи относят арбуз, дыню, авокадо, спаржу, водоросли, изюм, морковь, а также чеснок, который рекомендуется есть как можно чаще. Огромную роль играет термическая обработка продуктов. К примеру, полезнейший шпинат после тушения становится кислотообразующим, а значит, есть его нужно сырым.

Полностью исключать из рациона хлеб диетологи не советуют. Однако рекомендуют ограничить употребление зерновых продуктов до 3 раз в неделю.

Не чаще трех-четырез раз в неделю можно есть рыбу, по настроению заменяя ее постной говядиной, телятиной, мясом курицы или индейки.

И побольше лимона! Кислый фрукт прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс, великолепно чистит печень и способствует повышению иммунитета.