21.02.2011
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Известно, что эфирные масла активно применяются в косметологии. К таким маслам также относится и эфирное масло сосны. Чаще всего его применяют для борьбы со старением кожи, оздоровления волос и борьбы с перхотью. Применять эфирное масло сосны довольно просто, если использовать его, сохраняя дозировку и предусматривая все меры предосторожности.
  • Как применяется эфирное масло сосны.

    Эфирное масло сосны помогает восстановить упругость кожи, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и кожи головы.

Свойства эфирного масла сосны

Получают эфирное масло сосны из измельченных иголок и веток. Его ценят за мощный антисептический эффект, противоотечное свойство, способность стимулирования регенерационных процессов в коже, разглаживание морщин и повышение защитных свойств кожи. Также эфирное масло сосны помогает коже возобновить выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость и эластичность. При этом усиливается кровообращение в слоях кожи, в том числе и кожи головы. Благодаря этому, эфирное масло сосны борется с перхотью и выпадением волос, а также способствует укреплению ногтей.

Эфирное масло сосны добавляют в различные домашние крема, маски, тоники и эмульсии. На 5мл косметического средства требуется всего 3 капли эфирного масла сосны. В частности, следующий рецепт крема поможет справиться с угревой сыпью, отеками под глазами и пигментными пятнами на лице.

В обычный крем (можно детский) в количестве 10мл добавляют по 2 капли эфирного масла можжевельника и лаванды и 1 каплю эфирного масла сосны. Если такой крем использовать регулярно, ваша кожа станет заметно чище, свежее и приобретет здоровый цвет. Также эфирное масло сосны можно применять при массажа лица. Для этого нужно будет в 15мл массажного масла добавить 5-6 капель соснового масла. Такой состав исключительно положительно сказывается как на самой коже, так и успокаивает нервную систему. Если вы пользуетесь косметическим льдом, то, добавив всего 2 капли эфирного масла сосны в 200мл воды и 1ч.л. меда, можно получить прекрасное тонизирующее средство для утреннего и вечернего ухода за кожей лица.

Польза эфирного масла сосны для волос

Также эфирное масло сосны используется в качестве дополнительного средства для ухода за волосами. Можно сказать даже больше, эфирное масло сосны не имеет равных в области борьбы с выпадением волос и облысением. Эфирное масло сосны способно укрепить волосяные луковицы, путем стимулирования кровообращения кожи головы и прониканию глубоко в поры кожи. Также эфирное масло сосны помогает волосам, склонным к ломкости, приобрести блеск и гладкость, а также укрепить их.

Для таких целей эфирное масло сосны нужно использовать следующим образом. На чистые и влажные волосы нужно нанести масляную основу и добавить в нее 5-6 капель эфирного масла сосны. Затем нужно на полчаса укрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем, для достижения максимального воздействия.

Также можно добавить эфирное масло сосны в шампуни или бальзамы для волос, из расчета 3-4 капли масла на 5 мл средства. Если применять такой «домашний» шампунь регулярно, можно избавиться от проблемы с жирностью волос и перхотью. Если у вас тусклые и ломкие волосы, после мытья головы нанесите на расческу 2-3 капли эфирного масла сосны и расчешите волосы от корней до кончиков. Так вы сможете помочь волосам восстановить прежнюю силу и вернуть им густоту и силу.

Если ваши руки часто страдают от трещин и обветривания, эфирное масло сосны тут тоже может вам помочь. Добавьте в любой крем для рук 4-5 капель масла на 5 мл крема. Эфирное масло сосны поможет избавиться от микроранок и сделает вашу кожу рук гладкой и нежной.