13.12.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Еще ацтеки считали ваниль одной из самых ценных пряностей. Но ценилась она не только за свои вкусовые качества. Ваниль и все получаемые из нее продукты служат также и лекарственными и целебными свойствами. Так, эфирное масло ванили стали активно использовать в косметологии и парфюмерии, и естественным образом — в ароматерапии.
  • Эфирное масло ванили активно используют в косметологии и парфюмерии.

    Аромат эфирного масла ванили является натуральным афродизиаком.

Свойства эфирного масла ванили

Эфирное масло ванили получают из стручков этого растения. Причем состав этого масла до сих пор не до конца изучен, оказывается, что самого ванилина в составе эфирного масла ванили всего около 2-3%.

Наверное, каждый из нас может легко распознать аромат ванили из тысячи. И действительно, эфирное масло ванили обладает поистине тонким ароматом, который издавна и по сей день является натуральным афродизиаком. Помимо этого эфирное масло ванили также славится своими целебными качествами для кожи и организма в целом. Оно способно активизировать в организме физиологические процессы, а в частности, зарождение энергии в клетках.

Эфирное масло ванили используется в производстве самой дорогостоящей и качественной косметики и парфюмерии, так как сочетает в себе не только непревзойденный нежный аромат, но и обладает полезными качествами для кожи.

Эфирное масло ванили рекомендуется применять для чувствительной и поврежденной кожи, так как именно оно способствует заживлению ранок, снятию воспаления и шелушения с кожи. Эфирное масло ванили повышает эластичность и упругость кожи, омолаживая ее и придавая ей здоровый вид.

Плюс ко всему, эфирное масло ванили обладает также отбеливающим эффектом, что помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Также эфирное масло ванили превосходно влияет на проблемную и комбинированную кожу, склонную к жирному блеску. Дело в том, что это масло обладает уникальным свойством — матировать кожу. Все эти «способности» эфирного масла ванили помогают коже справиться с наступлением преждевременного старения. Несмотря на то, что эфирное масло ванили чаще всего используют для ухода за чувствительной и жирной кожей, подходит оно для всех типов кожи, в том числе и для зрелой.

Чарующий аромат эфирного масла ванили

Воздействие аромата на организм человека и на эмоции, которые могут быть вызваны им, до конца так и не изучены. Но в случае с эфирным маслом ванили можно вполне утверждать, что это масло является природным афродизиаком, именно поэтому аромат ванили так нравится женщинам.

В ароматерапии эфирное масло ванили используется весьма часто и таким запахом удивить наверное невозможно. Тем не менее, ванильный аромат наполняет дом чистой и светлой аурой, расслабляет и снимает стресс. Для помещения в аромалампу достаточно добавить 3-5 капель эфирного масла ванили.

Также расслабляющим действием обладает горячая ванна с добавлением эфирного масла ванили. Для этого в эмульгаторе нужно растворить 5-6 капель масла и добавить их в воду. Принимать такую ванну можно около 20 минут. Если вы хотите добавить эфирное масло ванили в ваше домашнее косметическое средство, делайте это, исходя из следующего расчета: 3-5 капель на 15 мл основы.

Что уж говорить о массаже с приятным ароматом ванили! Возьмите масляную основу и добавьте в нее 4-5 капель эфирного масла ванили на 15мл этой самой основы. Аромат масла расслабит тело и благотворно повлияет на нервную систему и вы получите огромное удовольствие.