Текст: Юлия Воронова

Визажист Лена Крыгина не любит пафосных слов в свой адрес, хотя очень даже заслуживает определений «сенсация», «событие», «звезда». Отечественный Интернет Лена покорила будто бы играючи. Хотя на самом деле путь к всенародной славе этой уроженки Сургута не был близким. О своей любви к макияжу, самолетам, стейкам и скейту Лена рассказала Woman.ru.

...
Лена Крыгина
1 из 17

Видеоуроки по макияжу сейчас кто только не снимает, однако слава Лены Крыгиной большинству может только сниться. За несколько месяцев эта девушка с модельной внешностью взорвала Интернет и обзавелась огромной армией поклонниц. Не говоря о поклонниках.

Вы удивитесь, но, по словам Лены, ее видеоуроки смотрит подозрительно много мужчин (надеемся, они теперь рисуют безупречные стрелки и точно не ошибаются с выбором туши для ресниц). Мы-то их понимаем: смотреть на Крыгину — одно удовольствие. В отличие от многих «красоток-блондинок», она – настоящая. И речь не только о ее блонде, который – натуральнее не бывает. Лена искренняя, непосредственная, живая и предельно честная. Еще один ее козырь – самоирония, качество, которое всех подкупает, но не у всех есть. Крыгина не поучает, а вдохновляет, не диктует, а советует. И ей веришь.

Пользуясь тем, что Лена – makeup-эксперт Woman.ru, мы попросили ее рассказать о себе. Точнее, забросали вопросами, и Лена на них ответила – честно и с душой. Она все делает только так.

Woman.ru: Лена, откуда такое фанатичное увлечение косметикой?

Лена Крыгина: Это давняя «лавстори». Еще в детстве я заимствовала мамину косметику — лет так с четырех. Даже в детский сад утаскивала с собой мамину косметичку, благо папа отводил меня туда раньше, чем мама собиралась на работу. Помню ее тушь, перламутровые помады, блестящие тени. Всем этим я орудовала по полной программе. В школе эпопея продолжилась. В седьмом классе я чуть ли не расписки писала, что не буду приходить в класс с ярко-синими ресницами, которые плыли на метр впереди меня и шокировали учителей.

Woman.ru: А где ты росла?

Л. К.: Я родом из Сургута, но с детства чувствовала, что уеду оттуда. Причем даже знала куда — в Питер. Несколько раз была там с классом, и мне понравилось. Да и вся моя семья очень любит этот город, особенно дедушка, который был капитаном корабля. Так что Северная столица всегда манила, несмотря на то, что ни одного знакомого у меня там не было, не говоря о родственниках.

До сих пор не понимаю, как родители меня отпустили. Но факт: ребенком я была с повышенным уровнем самосознания. Ехала абсолютно подготовленная, умела решать любые вопросы без посторонней помощи. Мама с папой привезли меня в город и на следующий день уехали.

Woman.ru: Ты поступила в институт в Санкт-Петербурге?

Л. К.: Да, в Балтийскую академию туризма и предпринимательства на факультет связей с общественностью. При этом единственная из группы знала, что эта мудреная аббревиатура PR означает эти самые «связи с общественностью». Место классное, но я не доучилась. В какой-то момент погрузилась в мир мейкапа, и все…

Я очень легко делаю выбор и за двумя зайцами не гонюсь. Как только определяюсь, меня уже никто не переубедит.

Woman.ru: Так как же ты начала заниматься визажем профессионально?

Л. К.: Мои близкие всегда говорили: «Ой, Ленуська у нас так хорошо красится. Нужно тебе профессионально этим заниматься». На дни рождения мне дарили только косметику или сертификаты в косметические магазины. А тут мама, когда я приехала домой на каникулы, в очередной раз высказала эту гениальную идею.

Вернувшись в Питер, я нашла курсы, выпросила у мамы денег (она, кажется, даже занимала у кого-то) и на следующий день пошла учиться. Правда, свое образование там я опять же не закончила. Но не жалею. Мне не хотелось, чтобы меня обточили под шаблоны, принятые в школе. Многие визажисты работают как по трафарету, а для меня каждое лицо – новое. И мне хотелось, чтобы так и было. Но это я забегаю вперед.

Со второго занятия мне стали предлагать подработки. Видимо, сразу разглядели мой энтузиазм. И вот как-то пригласили на презентацию новой линии помад Shiseido в РИВ ГОШ в Гостином Дворе. Там я подменяла визажиста и с трех до восьми должна была предлагать попробовать новую помаду. Если ее покупали, я делала макияж в подарок.

На тот момент у меня самой была очень дешевая косметика: пудра Revlon, какие-то китайские кисточки и все такое. Странно, что и это было! На месяц родители выдавали мне десять тысяч рублей. А тут в мое распоряжение предоставили суперкисти и суперсредства. Вот я и развернулась...

Вместо того чтобы красить только губы, я в приступе энтузиазма делала полный мейк. Продажи были безумные, и Shiseido наняли меня в качестве визажиста, предложив работать и в других магазинах на время акции. Мне надарили списанные «рефиллы» и палетки. Столько счастья было от этих сэмплов! И так я собрала свой первый рабочий чемодан.

В школе мне давали теорию, а я многие вещи и так знала на подсознательном уровне. Что-то новое, конечно, усваивала, но не в той форме как хотела. Поэтому параллельно занималась самообразованием. Ночами рассматривала фотки макияжей в интернет-кафе, копировала в папку, скидывала на флешку (дома не было ни компьютера, ни Интернета). Со словарем переводила статьи об известных визажистах. Ох, времена были…

Woman.ru: Есть кумиры среди известных визажистов?

Л. К.: Есть два визажиста, перед которыми я преклоняюсь. Это Кевин Окуэн, которого, к сожалению, уже нет в живых, и Пэт Макграт. Обожаю ее образы, энергетику, которая чувствуется даже по фотографиям. Вот за этими двумя бы и кисточки носила, и за кофе бегала, и полы подметала. А вот Бобби Браун – не мое, как бы я ни любила ее румяна и Shimmer Bricks. Она слишком что ли правильная для меня, диетичная.

Woman.ru: И что же было дальше?

Л. К.: Как часто повторяет мой нынешний директор Гоша Карцев, всем лучшим в этой жизни я обязана ему. Мы познакомились, когда он работал в питерском журнале «Собака» и делал там очень крутые съемки. Потом еще раз случайно пересеклись на вокзале в ожидании своих поездов. В итоге на следующий день я стала работать в «Собаке». Красила героев рубрик, и все так удачно пошло, что работы было очень много. Потом появились проекты с петербургским модельным агентством LMA.

Woman.ru: Помнишь первого известного человека, которого красила еще для «Собаки»?

Л. К.: Понятие «звезда» для меня в принципе не существует. Со знаменитостями я всегда держусь на равных. Может, они это чувствуют, и в итоге у нас сразу складываются дружеские отношения. Вот, например, Вика Дайнеко. Я ее один всего лишь раз накрасила, а она второй год приглашает меня на день рождения. Дружу еще с Кэти из «А-Студио», с Аленой Водонаевой – она такая душка, смешная очень.

С Вероникой Белоцерковской мы тоже подружились на съемке. Она, конечно, тот еще «любитель» пообщаться с визажистами, но, когда я к ней приехала, чтобы накрасить для съемки, мы обе тут же поняли, что на одной волне. У нас одинаковый юмор, похожее отношение к жизни.

Woman.ru: Чем ты их подкупаешь?

Л. К.: Ну я такой мультик. Недавно узнала, что можно себя гуглить, и моя команда сделала подборку «громких фразочек» из серии «эта юная девушка перевернула все представления о макияже в сознании российских женщин». Приятно, конечно, но я не могу весь этот пафос с собой ассоциировать. Кажется, это не про меня.

Woman.ru: А как ты сама бы себя охарактеризовала?

Л. К.: Я идейная, а таких мало. У большинства в голове только бог лавандос. А мой блог даже не монетизирован. Есть масса блогерш, на которых без слез не взглянешь и которые свои «лайки» годами зарабатывают, а у меня сразу все получилось. Но в отличие от тех же блогерш, я ничего на этом не заработала.

Цель-то у меня другая. Мне правда хочется, чтобы все были красивые. Я даже на метро не люблю ездить только потому, что там много унылых людей, которые не подозревают, что могут выглядеть гораздо лучше.

Woman.ru: Что тебя особенно сильно повергает в уныние?

Л. К.: Если говорить о косметике и о том, как выглядят женщины, мне грустно, что одна половина вообще не красится, а другая делает это неправильно. Вот девушка берет в руки тушь и какими-то неуклюжими движениями, отработанными при этом до автоматизма, начинает красить ресницы. Непонятно как, непонятно чем – вот и получается непонятно что. А ведь она может быть в сто раз красивее!

Надо прилагать усилия – причем во всем. Все беды от лени. Мне хочется всем навязать необходимость делать все осмысленно.

Люди многое делают неосознанно и только потому, что так поступают все остальные. Большинство именно так покупает одежду, красится, выбирает работу или место учебы. Все идут на юристов учиться? И я! Отсюда столько безликой серой массы.

Когда я заговариваю об этом, мне обычно говорят в ответ: «Конечно, тебя-то природа наградила и талантом, и внешностью...» Но, ребята, я, извините, не жру, убиваюсь в спортзале, каждый вечер на скейте катаюсь, чтобы ноги были в форме, пью витамины, на диете сижу постоянно, потому что у меня генетическая склонность к полноте. И моя «симпатичная мордашка» – результат того, что я не ленюсь своей внешностью заниматься. Несмотря на то что с утра до ночи – и почти без выходных – работаю на съемках и монтирую собственноручно снятые видео.

Woman.ru: Как находишь время на спорт?

Л. К.: Каждое утро занимаюсь с тренером. Вечерами, в 20.00, хожу в парк Горького на йогу – и всем советую. Еще и на скейте катаюсь перед сном по набережной.

Woman.ru: Ты такая правильная?

Л. К.: Ой, ну нет! Я та еще Кортни Лав. Но веселиться предпочитаю дома. Клубы не люблю: мне все время кажется, что меня чем-то обольют, оттопчут ноги или прожгут одежду сигаретами, как часто и бывает. Так что лучшие вечеринки для меня – домашние. Тем более что я обожаю готовить.

Woman.ru: Что готовишь? У тебя же, как ты говоришь, диета?

Л. К.: У меня Дюкан, и это даже не диета, а образ жизни. Просто соблюдай все предписания – и все будет хорошо.

Я стопроцентный мясоед и десертам всегда предпочту хороший стейк.

Диеты как таковые я ненавижу, потому что не люблю ограничения. К тому же я с детства обожаю готовить. Коронное блюдо – яйца-бенедикт. Спасибо Белонике, которая помогла расставить правильные акценты (первое яйцо-пашот я сварила с ней). Теперь дошла до таких высот, что у меня в одной кастрюле по девять яиц прекрасно получаются. Подаю их с рыбой, спаржей, шпинатом. Очень вкусно!

Woman.ru: А что еще ты хорошо делаешь, помимо макияжа и яиц-пашот?

Л. К.: Пилотирую самолеты. Летом получаю свидетельство частного пилота.

Летать начала не очень давно. Это очень дорогое удовольствие. Тем более что спортивный пилотаж. Занимаюсь под Серпуховом, где самые крутые самолеты. Мой самый любимый – СУ-26. На нем пока не летала, потому что он одноместный, а меня одну в небо пока не пускают. Но моей руке есть даже татуировка этого самолетика.

Мечтаю стать олигархом, выкупить права на этот самолет у компании «Сухой» и начать его выпускать.

Несмотря на давление и перегрузки, в воздухе мне очень комфортно и спокойно. Это прямо моя стихия!

Woman.ru: А кто ты по гороскопу?

Л. К.: Близнецы. День рождения у меня 6 июня – как и у Александра Сергеевича Пушкина. Может, и пишу поэтому неплохо.

Woman.ru: Воздух, мертвые петли, самолеты... Ты совсем ничего не боишься?

Л. К.: Если вернуться к вопросу о том, как бы я себя охарактеризовала, то скажу так: я человек, который от страху вместо того, чтобы сделать полшага назад, делает десять вперед. И будь что будет.

Страхи были и есть всегда. Когда загружала первое видео, тряслась от ужаса, места себе не находила, боялась смотреть комментарии. С трудом заставила себя лечь спать, а наутро обнаружила, что репостов у меня больше, чем у Ромы Желудя, да и комментарии вдохновляющие. Моя мама сейчас чуть ли не плачет от счастья, когда их читает. Никто ведь не думал, что все так далеко зайдет. А я просто рада, что вдохновляю людей.

Всем женщинам советую обзавестись альбомом с вдохновляющими фото. И пусть там будет все что угодно: пляжи, подушечки, птички, собачки. У меня тоже есть такой альбом, а в нем и туфельки, и платья, и много чего еще.

Woman.ru: Модой увлекаешься?

Л. К.: У меня много друзей из мира fashion. И вот насколько я разбираюсь в косметике, настолько же мой друг Александр Рогов разбирается в моде. Я по сравнению с ним не понимаю ничего. Насмотрюсь картинок, наслушаюсь советов – вот так и покупаю вещи. В общем, не сама придумываю свой стиль. Да и вообще у меня этих стилей много. Есть Лена на скейте а-ля Лана Дель Рей, а есть Лена в платьице и на каблуках. Главное – у меня нет желания, чтобы вся одежда была от Givenchy или Balenciaga. Мне и H&M нравится.

Woman.ru: Как относишься к демократичным маркам в косметике?

Л. К.: Очень положительно! Весь мир красится масс-маркетом. Мне недавно из Америки привезли в подарок тушь Great Lash, Maybelline NY, которую я обожаю. Предрассудки из серии «если это дешево, значит, не работает» – от отсутствия знаний. Если за собой такое замечаете, сразу пресекайте. Мне не нравится, когда люди не знают, а судят. Или не верят, что какая-нибудь звезда пользуется чем-то демократичным, подозревая, что ей заплатили. Зачем маркам-гигантам платить, если у них и так продажи ого-го?!

Woman.ru: Что входит в твой личный постоянный makeup-набор?

Л. К.: Я жутко консервативна. Могу чем-то попользоваться пару недель, но потом возвращаюсь к проверенным средствам. Среди них – любимая тушь Trish McEvoy, которая в России не продается. Ее вообще сложно и по Интернету сейчас заказать. Мне даже письмо прислали из головного офиса марки, что 90% уехало в Россию через Amazon и eBay. Прислали в благодарность корзину подарков, на производство пригласили, приятно...

Если нет под рукой туши Trish, пользуюсь High Impact Mascara, Clinique. Покупаю ее раз за разом. Любимый тональный крем – Skin Foundation, Bobbi Brown. Потом в моем арсенале обязательно «яйцо» BeautyBlender и корректор Harmony, M.A.C.

Из демократичных средств пользуюсь отличным розовым карандашиком для губ Yves Rocher. Обожаю эту марку. Из всех брендов растительной косметики Yves Rocher — самый любимый. Я и маме постоянно их кремы покупаю.

Woman.ru: Ты красишься каждый день?

Л. К.: Да, включая выходные. Даже если ничего не планирую. Пока я не накрашусь, нет ощущения, что день начался. Я могу пить кофе до бесконечности, обновлять Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), бездельничать. Но ничего толкового так и не произойдет. Поэтому я встаю и начинаю делать макияж. И дело даже не в том, что без косметики я себе не нравлюсь, хотя синяки под глазами у меня есть. Нет, тут секрет в другом: девушка должна постоянно себя к чему-то готовить, даже если ничего не намечается. И это главное мое правило.