21.06.2013
Текст: Юлия Верби
Фото: PhotoXPress
Новое увлечение изобретательных поклонников диет — кофе со сливочным маслом. Странная смесь обещает похудение без особых усилий и повышение работоспособности. У Woman.ru всего один вопрос: как ЭТО можно пить?
  • Кофе со сливочным маслом обещает стройность и бодрость. Если, конечно, вы сможете заставить себя выпить его

Хотите — верьте, хотите — нет, а чашка черного кофе с 80 граммами несоленого сливочного масла способна сделать талию стройнее, а также придать вам энергии часов на 6. По крайней мере, так утверждает Дэвид Эспри, создатель энергетической диеты под названием Bulletproof Diet, призванной не только снижать вес, но и придавать бодрость.

Эспрей говорит, что идея заменить капуччино и латте на «маслатте» пришла ему в голову после того, как он побывал на Тибете.

Там его угостили чаем с маслом из буйволиного молока, и он нашел этот напиток невероятным. Местные уверены (причем не первое тысячелетие), что чай с маслом придает сил и наполняет энергией.

Диетолог полагает, что сливочное масло имеет все плюсы молочных продуктов, но лишено вредных черт, в отличие от сливок, в которых при сворачивании образуется вредный для здоровья белок казеин. Разумеется, Дэвид Эспри предлагает пить не какой-нибудь абстрактный зеленый кофе для похудения, а разработанный лично им Bulletproof Coffee, сделанный из зерен, высушенных особым способом, с добавление кокосового и пальмового масел.

Идея «маслатте» особенно захватила поклонников так называемой палеодиеты, или диеты каменного века.

Нетрудно догадаться, что диета названа в честь исторического периода палеолита, когда люди ели растения и животных. Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни, и включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом она исключает зерна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Напитки с маслом популярны не только на Тибете. Кофе с маслом пьют в Эфиопии, а в Сингапуре кофейные зерна сушат с добавлением масла.

Кофе со сливочным маслом успели попробовать журналисты и блогеры. Например, блогер Paleo Mama сообщает, что нашла «маслатте» вкусным и «почувствовала сильный прилив энергии». В свою очередь, известный американский тележурналист Мэтт Лауэр попробовал кофе с маслом в прямом эфире передачи Today и объявил, что вкус у напитка ужасный.

У «маслатте» уже есть и противники среди экспертов. Это неудивительно: по данным портала Heart.org, в сливочном масле много насыщенных жиров, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови, а значит, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дэвид Эспри и его сторонники настаивают, тем не менее, что эффект от кофе со сливочным маслом исключительно положительный.

А вы как относитесь к подобным диетическим экспериментам?