22.08.2013
Текст: Алиса Антонова
Фото: ИТАР-ТАСС; Rex/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru
26 августа свой 26-й день рождения отмечает Ксения Сухинова, обладательница титула «Мисс Мира 2008». Одержав победу в одном из самых престижных конкурсов красоты, Ксения еще раз доказала, что русские девушки — впереди планеты всей. До нее эту миссию на столь высоком уровне удалось выполнить только двум россиянкам.
  • Ксения Сухинова

    Ксения Сухинова — победительница конкурса «Мисс Мира» в 2008 году

Красотой русских женщин восхищаются во всем мире, однако во всевозможных международных конкурсах, где оценивается внешность участниц, россиянки занимают первые места не так часто, как могли бы. Сместить с пьедестала американок и венесуэлок нам пока не по плечу. А может, не сильно хочется?

Красавицы из Америки и Венесуэлы побеждали в одном из самых престижных мировых конкурсов «Мисс Вселенная» чаще, чем представительницы других стран. Американки — целых восемь раз, венесуэлки — шесть. Россиянка в этом списке одна — Оксана Федорова.

Конкурсов красоты существует великое множество — от «Мисс Бикини» до «Мисс Очарование», не говоря об «узкопрофильных» состязаниях для пенсионерок, обладательниц полных фигур и даже заключенных. Но все, кто в теме, знают, что тон во всем мире задают мероприятия так называемой «большой четверки».

В «большую четверку» входят конкурсы «Мисс Вселенная», «Мисс Мира», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Земля», считающиеся самыми престижными и крупномасштабными.

На эти статусные мероприятия каждая страна командирует лучших из лучших — то есть победительниц внутренних конкурсов красоты. В историю «Большой четверки» вписано и несколько русских имен.

Ксения Сухинова, «Мисс Мира»-2008

В конце 2008 года представлять Россию на конкурсе «Мисс Мира» в Йоханнесбурге отправилась Ксения Сухинова, годом ранее ставшая обладательницей титула «Мисс Россия». О том, что конкуренция на подобных состязаниях высока, говорить не приходится. По накалу страстей конкурс красоты не уступит Олимпийским играм. Шансов победить в этой «войне нервов» гораздо больше у человека выносливого и спортивного.

Несмотря на внешнюю хрупкость (параметры Ксении 83-60-91 при росте 1,78 м, — прим. Woman.ru), наша претендентка, которой на тот момент только исполнился 21 год, была человеком закаленным. Родилась Сухинова в Нижневартовске, училась в Тюмени. Там же занималась любимым видом спорта — биатлоном, став кандидатом в мастера спорта.

С волей к победе и умением концентрироваться на цели у Ксении проблем не было. Все мишени она «выбила» четко, растрогала жюри своей искренностью и грациозностью, не говоря о впечатляющих внешних данных. Триумф Сухиновой не вызывал сомнений.

«Это тот момент, ради которого стоит жить. Сердце вот-вот выскочит из груди, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не кричать от радости!» — говорила Сухинова со сцены.

Кстати, отношения с комитетом конкурса «Мисс Мира» у Сухиновой сложились самые теплые. Она не то что выполнила, а перевыполнила свои контрактные обязательства и честно занималась благотворительностью по всему миру, не жалуясь на постоянные переезды и далекие от королевских условия.

Победив, королевы не почивают на лаврах, а постоянно посещают то больницы, то приюты, то школы в неблагополучных регионах.

Юлия Курочкина, «Мисс Мира»-1992

Конкурс «Мисс Мира» был организован в 1951 году, однако по понятным причинам красавицы из СССР участия в забавах «загнивающего капитализма» не принимали. Как только «железный занавес» был снят, представительницы нашей страны начали пробовать себя в бьюти-состязаниях. При этом делегаток порой выбирали без всяких внутренних конкурсов, полагаясь на волю случая.

Именно так на конкурс «Мисс Мира» в 1992 году попала уроженка подмосковной Щербинки Юлия Курочкина. На тот момент ей было 18 лет, при этом моделью, точнее, как тогда говорили, манекенщицей, она работала с четырнадцати. Заметили ее на одном из московских показов меховых изделий. Высокая, статная девушка (рост Юлии — 1,83 м, параметры — 90-60-90, — прим. Woman.ru) была очевидно так хороша в мехах, что ее решили отправить в ЮАР на «Мисс Мира», не проводя отборов с участием других претенденток.

Как и в случае с Ксенией Сухиновой, победу Курочкина одержала в Южной Африке. Похоже, удача предпочитает улыбаться нашим именно под жарким африканским солнцем.

После триумфального возвращения в Москву продолжать карьеру в сфере моды и красоты Курочкина не стала, хотя предложения, причем достаточно соблазнительные, были. Она вышла замуж, родила дочь и занялась туристическим бизнесом.

Оксана Федорова, «Мисс Вселенная»-2002

Несмотря на то что драгоценную корону «Мисс Вселенная» Оксана Федорова вынуждена была отдать своей главной сопернице Жюстин Пасек из Панамы, мы все равно гордимся этой победой. Лишиться титула спустя всего четыре месяца пришлось потому, что Оксана не смогла справиться с контрактными обязательствами. Расставив приоритеты, Федорова решила не спасать мир красотой, а подумать о будущем. Точнее, завершить то, что уже было начато. Так совпало, что победила россиянка в тот самый год, когда должна была защитить диссертацию на тему «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». И не где-нибудь, а в адъюнктуре Санкт-Петербургского университета МВД РФ.

Жюри «Мисс Вселенная», как и многомиллионная зрительская аудитория, были поражены, узнав, что представительница России может обезоружить любого не только улыбкой, но и кое-чем посущественнее. На тот момент Оксана уже имела звание старшего лейтенанта милиции, а также опыт работы следователем и дознавателем.

Сделав непростой выбор, Федорова вряд ли пожалела. Корона досталась ей в честной борьбе. И пусть удержать ее не получилось, через год все равно пришлось бы передать это сокровище очередной победительнице. Оксана же время даром не теряла и получила впечатляющее образование и жизненный опыт. Со временем она дослужилась до звания майора, стала кандидатом юридических наук, проявила себя в шоу-бизнесе, написала книгу о стиле и успела ненадолго выйти замуж за немецкого красавца Филиппа Тофта. Однако истинное счастье, как не раз признавалась сама Федорова, она обрела в браке с сотрудником администрации Президента РФ Андреем Бородиным. Родив двух детей, сына Федора и дочь Елизавету, Оксана наслаждается жизнью и остается одной из самых красивых россиянок. И титулы здесь уже не важны.