20.11.2013
Текст: Саша Лютикова
Фото: Archive.org
Не мойте волосы чаще, чем один раз в три недели, и ни в коем случае — в облачный день... Вот несколько странных бьюти-рецептов, которые предлагались автором книги «Советы по красоте и здоровью» Маргарет Микстер женщинам в XIX веке. На что готовы были наши предшественницы ради красоты?
  • Книга «Советы по красоте и здоровью», написанная Маргарет Микстер в XIX веке

Надо отдать должное, многими рецептами красоты из книги «Советы по красоте и здоровью», написанной Маргарет Микстер в XIX веке, женщины пользуются и по сей день. Но все же большинство из них, на наш взгляд, достаточно странные. Например, автор книги советует гулять под дождем для очищения и тонизирования кожи лица и настоятельно не рекомендует мыть волосы в облачную погоду.

Практически все советы проиллюстрированы черно-белыми снимками представительниц прекрасного пола, которые им следуют.

И все-таки мы в Woman.ru решили не оставлять без внимания рецепты красоты из прошлого. Итак, чтобы сохранить кожу подтянутой, нужно постоянно и тщательно натирать ее всевозможными маслами. Что же, это, в принципе, нам и спустя век близко.

На ночь на кожу лица мисс Микстер рекомендует наносить микс из миндального масла, белого воска, ланолина, бузиновой воды, гамамелиса и спермацета (воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира, заключенного в голове кашалота). Состав этого эликсира, конечно, впечатляет, но неужели все эти ингредиенты были в XIX веке в свободном доступе?

Что касается волос, Маргарет весьма категорична. Например, мыть их не стоит чаще, чем один раз в три недели (Напомним, что такого чуда как сухие шампуни, в тот период еще не было). Правда, автор книги предлагает не менее эффективную альтернативу: чтобы освежить прическу, достаточно нанести на локоны кукурузную муку, а затем как следует расчесать волосы. К слову, подпускать кого-то постороннего с расческой к своей шевелюре Маргарет настоятельно не рекомендует.

«Я не верю, что существует хотя бы одна девушка с здоровыми и красивыми волосами, которой бы на ночь волосы расчесывала ее старая бабушка », — пишет автор книги.

И, наконец, несколько слов о физических нагрузках. Вместо тренажеров у девушек XIX века были домашние хлопоты. Уборка, стирка, мытье полов и посуды... Чем не прекрасный способ избавиться от лишних килограммов?