31.12.2013
Текст: Саша Лютикова
Фото: Getty/Fotobank; Rex/Fotodom
1 января легендарной французской актрисе Мишель Мерсье исполняется 75 лет. Звезда, исполнившая роль Анжелики, по-прежнему является кумиром сотен тысяч женщин, чья невероятная красота заставляет учащенно биться мужские сердца. Мы решили вспомнить самые интересные факты из жизни актрисы и, конечно, взглянуть на незабываемые образы той, чья красота не меркнет со временем…
  • Мишель Мерсье
    1 января легендарной французской актрисе Мишель Мерсье, сыгравшей прекрасную Анжелику, исполняется 75 лет

После премьеры в 1964 году фильма «Анжелика» по роману Анны и Сержа Голон, Жоселин Мерсье проснулась знаменитой (Мишель — ненастоящее имя актрисы, а псевдоним и имя ее родной сестры, погибшей еще в детстве, - прим. Woman.ru). Публика приняла фильм на «ура», а великая Коко Шанель на премьере, которая проходила в Париже в Мулен-Руж, аплодировала стоя.

«Анжелика» стал фильмом-сказкой, невероятным приключением, эталоном французских костюмированных кинокартин с потрясающей красавицей в главной роли. Сейчас сложно даже представить, что Анжелику мог сыграть кто-то, кроме Мерсье. Однако роль актрисе досталась по воле случая.

На роль Анжелики претендовали такие знаменитые блондинки, как Брижит Бардо, Джейн Фонда, Моника Вити и Катрин Денев. Первоначально на роль Маркизы ангелов была утверждена Марина Влади, и только череда случайностей постепенно привела создателей фильма к Мишель Мерсье.

Мало кто знает, но Мерсье никогда не мечтала об актерской карьере, а усиленно занималась классическим танцем, с самого раннего детства трудясь у балетного станка. Именно благодаря этому увлечению Анжелика в фильме демонстрировала королевскую осанку, легкую походку и невероятную грацию.

В 1950 году одиннадцатилетняя Жоселин, ученица консерватории Ниццы по классу балета, выступала с сольным номером в гала-представлении. Надевая пуанты, она заметила в носках бальных туфелек множество мелких гвоздей. Девочка заявила родителям: «Мне хотят помешать танцевать? Я не доставлю им этого удовольствия!». «Грустный вальс» Сибелиуса был исполнен Жоселин под овации зала. А юная балерина поклонилась публике и с достоинством ушла за кулисы, оставляя на сцене маленькие кровавые следы...

Личная жизнь Мишель в чем-то походила на приключения экранной Анжелики. Актриса не уступает Маркизе ангелов в количестве и романов, и поклонников. Увы, не удалось ей избежать предательств и измен. Ее первый муж Уильям вследствие чрезмерного увлечения алкоголем оказался в психиатрической клинике. Второй возлюбленный в приступе ревности изуродовал ей лицо. Мишель пришлось обратиться к пластическому хирургу, который, по слухам, во время операции не смог сдержать слез. В 1969 году Мишель вышла замуж за перспективного предпринимателя Алена Рено. Однако занятость и измены мужа в конечном итоге разрушили их брак. В 36 лет Мерсье знакомится с бизнесменом-вдовцом Адрианом. Она верно следует за ним по всему миру и воспитывает его детей, которых она полюбила как родных. Казалось, наконец, Мишель обрела счастье. Однако оно было недолгим, у Адриана обнаружили неизлечимую болезнь, и через несколько месяце он скончался на руках возлюбленной.

Однажды иранский шах Мохаммеда Реза Пехлеви, увидев Мишель Мерсье, сказал: «Эту девушку поцеловала богиня любви». Впоследствии эта фраза стала крылатой.

Сейчас Мишель Мерсье 75 лет, и несмотря на то, что она так и не нашла своего Жофрея, актриса уверяет, что вполне счастлива. И мы охотно в это верим. Ведь даже сейчас уже не в молодом возрасте она выглядит просто замечательно. Главным своим секретом она называет здоровый образ жизни, правильное питание и длительные пешие прогулки на свежем воздухе.

Мерсье всегда утверждала, что не заботится о своей красоте и не старается выглядеть моложе, потому что любит себя в любом возрасте. Поэтому она никогда не уделяла особо много времени своей внешности и никогда не сидела на диетах.

В этом году, спустя почти 50 лет, легендарная экранизация одноименного романа Сержа и Анна Голон «Анжелика — Маркиза Ангелов» вновь появится на широких экранах (премьера в России назначена на 9 января, – прим. Woman.ru). Новой Анжеликой станет французская актриса Нора Арнезедер. Мы не сомневаемся в успехе картины, но все же в наших сердцах Мишель Мерсье останется единственной и неповторимой Анжеликой, Маркизой ангелов...