22.08.2014

Привычка грызть ногти или обрывать кутикулу воспринимаются большинством как затянувшийся детский невроз. Однако на самом деле эта привычка вреднее, чем кажется, и даже может принести ущерб здоровью. Почему? Об этом вы узнаете из нашей статьи

  • Онихофагия

    Онихофагия — медицинское название привычки грызть ногти

Привычка грызть ногти и кутикулы по-научному называется онихофагией. Это занятие может не только изрядно раздражать окружающих, но и нанести вред вашему здоровью.

«Постоянное повреждение кутикул очень вредит ногтю. От постоянных повреждений пластины станут неровными и ребристыми», — не устают напоминать эксперты.

Также привычка грызть ногти вредит зубам — из-за этого они расшатываются и с них стирается эмаль. И, разумеется, вы постоянно рискуете заработать стоматит или кишечную инфекцию, — даже если часто моете руки.

«Если у вас на пальцах папилломы, и вы их случайно повредите, то вы можете разнести инфекцию по всей поверхности ладоней», — говорят врачи.

Психологи утверждают, что привычка грызть ногти или «ковырять» кутикулу пальцами является способом избавиться от внешнего стресса. Чтобы перестать вредить себе, врачи советуют сменить это занятие на менее вредное, но столь же эффективное для успокоения: крутите кольцо на пальце или наденьте тянущийся браслет и займите руки им. И, разумеется, вам на помощь придут специальные, горькие на вкус, лаки для ногтей.

А вы страдаете от этой вредной привычки?