09.03.2016
Не от всякой улыбки станет мир светлей. Героини нашей подборки демонстрируют «Джокер-фейс» — улыбку, которая больше напоминает оскал злодея в исполнении Джека Николсона из культовой экранизации комиксов о Бэтмене. Как и почему звезды одна за другой приобретают такую особенность, а главное, можно ли это исправить, мы узнали у пластического хирурга.

  • Кристи Бринкли

    Нестареющая Кристи Бринкли в свои 62 года демонстрирует, каких чудес можно добиться с помощью правильного ухода за кожей и пластической хирургии. Но даже ее открытая улыбка со временем стала напоминать зловещий оскал Джокера

Неумелая пластическая хирургия делает лица одинаковыми — этот тезис находит все новые подтверждения в реальной жизни. Обратите внимание на уголки губ участниц нашей подборки: они приподняты вверх, тогда как верхняя губа остается неподвижной. Кто теперь узнает в 54-летней Мэг Райан ту веселую девчонку из добрых романтических комедий? Это уже совсем не та Мэг времен фильма «Кейт и Лео», в котором героиня Райан учила забавного герцога адаптироваться к жизни в современном Нью-Йорке... А Кристи Бринкли? В свои 62 года она, конечно, не стареет ни душой, ни телом, но неизменно широкая улыбка бывшей модели начинает напоминать зловещий оскал. Как ни печально, но знаменитости, которые часто (и порой без достаточных показаний) прибегают к услугам врачей-пластиков, рискуют рано или поздно увидеть в зеркале Джокера. Почему так происходит? Об этом мы спросили пластического хирурга клиники «Лантан», к.м.н. Александра Иманилова.

«Многие пациенты мечтают расправить мелкие морщины верхней губы, — рассказывает доктор Иманилов. — Есть два способа это сделать. Первый — постепенно улучшить качество кожи с помощью инъекций или лазера. Второй — расправить их моментально с помощью препаратов ботулотоксина, который никак не влияет на качество кожи и не «лечит», а просто частично обездвиживает губу и приподнимает уголки рта». Последний способ, судя по всему, и выбирают многие звезды в погоне за моментальным эффектом.

Известно, что с возрастом уголки рта опускаются. Почему так происходит? «Этот механизм связан с птозом мягких тканей нижней трети лица, — продолжает врач. — Существует специальная операция, направленная на точечный лифтинг уголков рта, и она в последнее время набирает популярность». Как же выглядят ее результаты? По словам доктора, очень неестественно. «После такого вмешательства рубцы часто остаются заметными, а во время самой процедуры есть риск повредить нервы и вследствие этого частично или полностью обездвижить мышцы», — поясняет хирург.

Западные врачи-эстетисты также считают, что «эффект Джокера» возникает вследствие обездвиживания верхней губы ботоксом или избытка филлера в ней. При улыбке она не изгибается естественным образом, а остается на месте, в то время как уголки ползут выше. Кроме того, играют роль филлеры в скулах — именно из-за них при улыбке появляются те самые «щечки-яблочки», характерные для «Джокер-фейса».

Некоторые отечественные знаменитости демонстрируют тот же изъян. Например, теле- и радиоведущая Маша Малиновская в свое время увеличила губы, и ее улыбка стала выглядеть весьма своеобразно. Любовь Успенская на некоторых фото до боли напоминает все ту же Мэг Райан. А если посмотреть на фото Маши Распутиной 20-летней давности и ее нынешние снимки, возникает ощущение, что это разные люди.

Как же быть? Что делать, чтобы избежать маски злодея на лице, но при этом сохранить молодость? «Вместо того чтобы наносить «точечные удары» ботоксом и филлерами, лучше подтянуть весь комплекс тканей лица малоинвазивными методами, — советует Александр Иманилов. — Это может дать естественный и красивый результат. Основная проблема в том, что многие пациенты хотят скорректировать все и сразу. Но иногда лучше немного подождать эффекта от более щадящих процедур, чем пожинать плоды радикального вмешательства».