Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Страшная сила: почему, несмотря на сомнительную репутацию турецких пластических хирургов, к ним едут оперироваться тысячи женщин со всего мира

Западные таблоиды уже давно признали Турцию «худшим местом для пластических операций». Несмотря на множественные предостережения, жаркая страна по-прежнему принимает немалый поток гостей, мечтающих стать моложе, красивее, стройнее. Woman.ru попытался разобраться, действительно ли что-то не так с эстетической медициной в Турции или же все обвинения — это обычные происки иностранных конкурентов.
Кэти Прайс
Кэти Прайс

Этой весной весь мир обсуждал бьюти-трансформации 41-летней звезды британских телешоу Кэти Прайс. Знаменитость всегда была фанаткой омолаживающих процедур. Именно поэтому, в очередной раз начав встречаться с кавалером почти вдвое моложе себя, она решилась на целую серию операций — подтяжку век и овала лица, липосакцию и коррекцию ягодиц. Наверняка для того, чтобы совместить приятное с полезным, британка решила оперироваться не у местных специалистов, а в далеком солнечном Стамбуле.

Казалось, бьюти-манипуляции прошли успешно. Лицо и тело Кэти заживали, а реабилитация в курортных условиях позволила женщине выгуливать свои самые откровенные бикини.

Однако спустя несколько месяцев Прайс забила тревогу. Внезапно швы на ее лице начали гноиться и кровоточить!

 
 

«Кэти не может спать, ее постоянно мучают непрекращающиеся боли. Она уже жалеет об этой операции и теперь пытается все исправить», — рассказывала подруга знаменитости порталу Daily Mail, пока та снова направлялась в Турцию, чтобы разобраться, что именно пошло не так.

Неизвестно, что в итоге послужило причиной осложнений — анатомические особенности Кэти или же, например, занесенная во время операции инфекция.

 
 

В срочном порядке врачи «скрепили» буквально отваливающееся лицо звезды металлическими медицинскими стяжками и продолжили следить за ее состоянием. Дальнейшие подробности пока остаются неизвестными.

Судя по всему, Прайс столкнулась с проблемами только после операции на лице, а результат липосакции и коррекции ягодиц ее вполне устраивает. В этом плане модели повезло гораздо больше, чем ее соотечественнице Шерии Харрисон, которая этой весной чуть не скончалась от сепсиса, развившегося после подобных манипуляций в Турции.

Шерия Харрисон
Шерия Харрисон

Британские медики буквально откачивали 40-летнюю женщину и экстренно удаляли пораженные вследствие некроза участки тканей, пытаясь возвратить Шерию к жизни сразу же после возвращения из Стамбула.

А вот вам еще одна история. Прошлым летом в одной из элитных клиник портового города Измир скончалась 29-летняя англичанка Лия Кембридж. Девушка делала популярную операцию «2-в-1»: увеличение ягодиц за счет собственных жировых отложений с живота. Во время процедуры жир случайно попал в кровоток и моментально вызвал закупорку сосудов.

Лия Кембридж
Лия Кембридж

Еще не выйдя из наркоза, Лия перенесла три инфаркта, а вскоре скончалась от сердечного приступа…

Рядовая ситуация или нелепая случайность?

«Ко мне на приемы приходят около десяти пациенток в месяц, которые сделали неудачную пластику в Турции и теперь мечтают все исправить», — с грустью рассказывал таблоиду The Sun известный хирург Риккардо Фрати. По данным издания, только из Великобритании около тысячи женщин в год сталкиваются с неудачными последствиями бьюти-манипуляций в этой восточной стране.

 
 

СМИ других государств солидарны с английскими коллегами. Из-за множества повсеместных случаев западные журналисты даже стали называть Турцию «худшей страной для пластических операций»!

Но как бы ни пугали громкие заголовки, среди мечтающих изменить внешность турецкая эстетическая медицина по-прежнему популярна.

Особенно подкрепляет уверенность в выборе то, что к местным специалистам обращаются за помощью самые знаменитые женщины со всего мира. По крайней мере, так пишут на форумах и рекламных сайтах по поиску врачей…

Кажется, нет ничего удивительного в том, что большинство актрис, певиц и моделей тщательно скрывают факт своего обращения к турецким хирургам — они ведь просто не афишируют, что их красота не совсем натуральна. К тому же, если только взглянуть на количество элитных клиник в стране и почитать про их высококвалифицированный персонал, становится ясно: сюда за изменениями действительно могут приезжать очень важные персоны.

Море, солнце и экономия

И все же основной плюс турецкой пластической хирургии заключается не в ее селебрити-клиентах. В первую очередь сюда едут из-за приемлемой цены. Говорят, здесь можно сделать любую пластическую операцию чуть ли не в два раза дешевле, чем в Европе!

 
 

Разница будет ощутима и для жителей России и стран СНГ. В Турции вы не только сэкономите средства, но при этом еще и сможете наблюдаться в клинике на порядок выше статусом той, которую могли бы себе позволить на родине. Ну не аргумент ли для тех, кто годами копит на желанную процедуру?

К тому же спустя сутки-другие после манипуляций многие медицинские учреждения предлагают переселиться в местные отели.

Конечно, в такой период пациента не соблазнить огромным бассейном или лазурным морем, но вот наличие шведского стола, красивых прибрежных видов и при этом почти полное отсутствие угнетающей больничной атмосферы не может не греть душу. Отличная возможность устроить настоящий отпуск и даже взять с собой в поддержку членов семьи!

 
 

Однако делать выбор в пользу низкой цены — не самое верное решение, когда на кону стоит ваша собственная внешность. К тому же, если верить завсегдатаям форумов, посвященных пластике, по-настоящему крутые специалисты имеют ценники на операции не меньшие, чем в Москве, Лондоне или даже «столице пластической хирургии» Лос-Анджелесе.

Да и записаться к таким гуру не так-то легко: все свободные места на месяцы вперед заняты теми самыми скрывающимися звездами или другими счастливчиками, которых не обременяет необходимость экономить.

В общем-то, здесь все как и везде — есть проверенное и стоящее своих денег, а есть не самое лучшее, но зато доступное для многих из нас.

Трудности перевода

Первостепенная проблема, с которой сталкиваются абсолютно все иностранные клиенты в Турции, — языковой барьер. В некоторых ситуациях вас даже не спасет наличие безупречного английского: тут почти все предпочитают общаться на родном наречии.

 
 

Конечно, многие клиники сами предоставляют пациентам переводчиков. Но разве общение через посредника (работающего, к слову, в интересах компании, а не вас) может сравниться с личной консультацией с врачом?

Подобная проблема появится еще на этапе поиска специалиста. Да, у сайтов клиник, конечно же, есть международные версии на английском языке, а иногда еще и целые разделы на русском — правда, не всегда с грамотным переводом и полной информацией. 

Но ведь при выборе кандидатуры стоит обращать внимание не только на эти рекламные аспекты!

Обычно будущие пациентки ищут «своих» врачей посредством тщательного изучения форумов, посвященных пластической хирургии. Там другие женщины, уже пережившие хирургическое вмешательство, успели описать свои впечатления, оставить рекомендации и отзывы, а также фотографии до и после процедур.

 
 

В таком ключе особенно сложно оценивать работу турецких медиков, почти все отзывы и обсуждения о которых написаны на их местном языке. Именно поэтому российские форумчанки чуть ли не слезно просят интернет-пользовательниц, которые знают турецкий язык, поискать отзывы на тех или иных врачей. В итоге, как ни крути, получается «испорченный телефон», что изначально таит немало опасностей.

Законопослушный гражданин

Ну зачем, можете сказать вы, сидеть на форумах, которые в эру соцсетей стали считаться пережитком прошлого? Намного ведь легче зайти в Инстаграм: там и переводчик встроенный есть, и аккаунты настоящих специалистов с живыми комментариями. Уже даже у самого известного голливудского хирурга, который работает с семейством Кардашьян и другими селебами, имеется свой блог!

Впрочем, уровень публичности Раджа Канодии и его турецких коллег сравнивать не стоит.

В 2016 году власти Турции ужесточили закон о персональных данных. Один из его пунктов запрещает медикам выставлять в Сеть фотографии своих клиентов — как до, так и после проведенных процедур. Даже единичное несоблюдение предписаний грозит специалистам отстранением от работы сроком от двух недель до шести месяцев.

Несмотря на всю строгость закона, некоторые хирурги все же безбоязненно ведут блоги в соцсетях и делятся с многомиллионной публикой результатами своей деятельности. И даже если они отлично справляются со своей работой, не может не тревожить один вопрос.

Как они не боятся из-за проблем с правоохранительными органами потерять самое дорогое, что у них есть — свою репутацию?

Как нам удалось узнать на известном тематическом форуме Plastic Surgeon, «законопослушные» специалисты показывают клиентам портфолио в своем кабинете во время первой встречи. Если же человек находится в другом городе или стране, то ссылку на фото можно получить по электронной почте, но уже после предварительной беседы. Такой вариант среди турецких медиков считается куда более безопасным и этичным. Но тут снова возникает извечная проблема — суметь построить коммуникацию с врачом, который говорит на чужом языке.

Медицина вслепую

Несмотря на постоянное развитие информационных технологий, многие из нас по-прежнему скептически относятся к онлайн-приемам врачей. Сессия по Скайпу с психологом кажется неэффективной, а отсылка фото и видео с беспокоящим симптомом терапевту и вовсе считается чем-то неприличным.

А вот многие женщины, решившиеся на пластику в другой стране, совершенно не брезгуют месенджерами и соцсетями.

Изучая форумы, мы обнаружили, что чаще всего россиянки впервые вживую видели своего врача лишь перед операцией в Турции или за день до нее! При таком положении дел весьма неудивительно, что что-то может пойти не по плану.

Специалисту будет очень сложно оценить здоровье и готовность пациента к операции. Сам же клиент и вовсе может скрыть беспокоящие симптомы, которые на его взгляд кажутся пустяковыми, но могут стать причиной осложнений и даже летального исхода. Все потому, что в Турцию хоть и лететь от силы часа три, но отложить операцию, когда уже оплачены авиабилеты и проживание или идут дни с трудом взятого отпуска, бывает сложно.

Темные места

И все же полностью раскритиковать всю систему эстетической медицины страны мы не только не имеем права, но и не хотим. Конечно, здесь есть свои грубейшие недостатки, а есть и весомые преимущества.

 
 

К примеру, считается, что турецкие пластические хирурги отлично делают ринопластику.

Так сложилось, что из-за природных особенностей восточные женщины часто хотят изменить нос — уменьшить размер, убрать горбинку или поменять его форму. Вот турецкие специалисты и поднаторели именно в этой области.

Кстати, если верить статистике, очень часто услугами хирургов пользуются и местные мужчины — они делают трансплантацию волос.

Другие виды операций пользуются в мусульманской стране значительно меньшим спросом, но, несмотря на это, здесь можно найти даже специалистов по смене пола. Главное — знать, что операция вам действительно показана, на сто процентов удостовериться в компетентности своего хирурга и успешности его практики, а также быть готовыми к рискам. Все же пластика — одна из самых сложных областей хирургии.  

Перейти к обсуждению 39

25 октября 2019
Текст Александра Борисова
Фото Getty Images, Legion-Media.ru, facebook

Реклама

39 комментариев Добавить комментарий
  • Турция - не Европа, там всё с виду прилично - еда,сервис, а по факту...

  • Боже, ну когда это безумие закончится?? Сколько можно наживаться на женских комплексах и страхах постареть??Отдают приличные деньги, рискуют здоровьем,иногда жизнью- ради чего?? Ведь будем откровенны-никто моложе не стал выглядеть со своими одинаковыми, надутыми от филлеров восковыми лицами .Женщины, любите себя,уважайте цените и берегите!! Цените свою уникальность и непохохожесть на других, цените свое бесценное здоровье. ..Ибо женщина, которая себя действительно уважает, любит и ценит-на такое никогда не пойдет .А врачи и рады напживаться на вашей неуверенности и комплексах.

  • хожу только к русским врачам из-за этого

  • Фотки ужас. Живые зомби...

  • Безумно дорогая медицина по слухам в Британии, тем более пластическая..вот итог... Россиянам дорого из-за курса слава Богу.. У нас в провинции только подтяжка лица стоит от 700т, как цену узнала сразу передумала)

  • К турецкому хирургу не пойду ни за какой "шведский стол". Южане насчет красоты не особо щепетильны, миллиметром больше, меньше — это для них пустяки. Не надо экономить и надеяться на авось, вы должны иметь доступ к фото до/после прежде чем пойдете на консультацию!

  • Гость

    Безумно дорогая медицина по слухам в Британии, тем более пластическая..вот итог... Россиянам дорого из-за курса слава Богу.. У нас в провинции только подтяжка лица стоит от 700т, как цену узнала сразу передумала)

    Лучше уж накопить и сделать в Южной Корее с минимальными рисками.

  • Гость

    Турция - не Европа, там всё с виду прилично - еда,сервис, а по факту...

    Стараниями эрдогана там скоро и фасад треснет по швам

  • Я мало что об этом знаю. Могу судить только по актрисам. Например, Мериам Уэзерли испортили лицо конкретно так, на себя стала не похожа. А она вряд ли экономила или не знала местного языка и местных условий. Ну и еще замечу, что этнически русские россияне не особо рвутся в Турции оперироваться. А вот выходцы из бывших южных республик, кто сейчас являются российскими гражданами - да, очень даже. Им нравится.

  • а на родине мало умирает в от ошибок врачей? мало изуродованных отечественными пластиками? читаю дейли майл: очень часты больничные инфекции, результат-ампутация или смерть. медицина в британии не самая лучшая, но богатые ездят в германию, а небогатые -в турцию.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
548
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
105 Комментариев
Гость 2019-11-11 15:29:00
364
Какой домашний арест?! Защита что - с ума сошла? А если этот психованный убийца сбежит из квартиры и еще какую-нибудь девушку убьет или искалечит?!
«Настя о нем плохого не говорила»: отец убитой профессором СПбГУ студентки прокомментировал ее смерть
113 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.