11.07.2012
Текст: Елена Богатова
Наблюдая за модными свершениями герцогини Кембриджской Кэтрин и вспоминая о былых стильных успехах принцессы Дианы, многие забыли об истинной fashion-иконе Британии — королеве Елизавете II. И зря! Предлагаем вам полюбоваться на наряды этой монаршей особы «с пеленок до наших дней» и убедиться, что она до сих пор достойна звания «королева стиля».
  • Елизавета II

    1927 год. Елизавете всего 14 месяцев. Для этого снимка ее нарядили в белое платье и повесили на шею жемчужную нить

В этом году 86-летняя королева Елизавета II отпраздновала Бриллиантовый юбилей — 60 лет правления. За все это время она сменила нескольких личных стилистов. Сначала за тем, чтобы королева выглядела «свежо и модно», следил сэр Норман Хантрел (именно он создал свадебное платье для церемонии бракосочетания Елизаветы, которая состоялась в 1947 году). Хантрел одевал Ее Величество в аккуратные шелковые блузки и модные в 1950-х расклешенные юбки ниже колена, непременно подчеркивая «осиную» талию Елизаветы.

Затем придворным стилистом королевы стал знаменитый британский модельер Харди Эмис, который приятно поразил Елизавету, создав для нее очень удачный гардероб для поездки в Канаду в 1948 году. Выдумщик Эмис одел августейшую особу в платья с отрезными лифами и широкими юбками и дополнил ее ансамбли разнообразными шляпками, строгими сумками и туфлями на массивном каблуке. Вечерние туалеты, сшитые этим модельером, были роскошными: Эмис использовал много атласа, тюля и меха.

Сейчас мы уже не можем представить Елизавету II без шляпки и пальто. Впервые королева появилась в элегантном макинтоше в 1963 году. Как известно, этот предмет одежды предложил Ее Величеству стилист Иэн Томас — ученик Нормана Хартнелла. Также Томас шил для Елизаветы платья-футляры из тканей пастельных тонов, украшенных яркими, интересными принтами. Что касается шляпок, то их в 1960-70-е изготавливал для королевы мастер Симон Мирман.

В 1980-е Елизавета II начала носить одежду очень ярких цветов (ее фаворит — красный). В 1990-х она предпочитала одеваться «очень демократично», выбирая для выходов в свет наряды из твида, вязаной ткани и хлопка. В 2000-х Елизавета II заполнила свой гардероб различными костюмами «пиджак+юбка», которые отличались насыщенной колористикой и богатой отделкой (королева не отказывала себе в аксессуарах: носила жемчужные нити и бриллиантовые броши).

Сегодня для Ее Величества шьют наряды лимонного, голубого, пурпурного, а также белого цветов. Кроме того, королева предпочитает носить одежду «массовых брэндов». Так, она частенько появляется перед подданными в нарядах Alexander McQueen, Parvin Stewart и Angela Kelly. Среди ее любимых модисток - Rachel Trevor-Morgan и Jane Taylor. И хотя в последнее время внимание модниц все больше приковано к герцогине Кембриджской Кэтрин, не стоит забывать, что тон задала Елизавета.