Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

29 неделя беременности

Предыдущая неделя беременности: 28 неделя Следующая неделя беременности: 30 неделя
Ребенок на 29 неделе беременности выглядит, как настоящий младенец. Роды на этом сроке чаще всего имеют благополучный исход.

Если женщина родит на 29 неделе, такие роды врачи называют ранними, до 28 — очень ранними, а после 34 и до 37 — преждевременными. Ранние роды специалисты уже не считают столь опасными для жизни мамы и плода, как раньше, — рожденные на 29 неделе крохи имеют все шансы на полноценную жизнь.

Размер плода

На 29 неделе беременности длина ребенка около 37 см. Сейчас по размеру его можно сравнить с зимней дыней.

На 29 неделе беременности плод можно сравнить с зимней дыней
На 29 неделе беременности плод можно сравнить с зимней дыней

Вес крохи

На этой неделе вес плода составляет около 1300 г.

Развитие плода на 29 неделе беременности

Продолжают совершенствоваться все органы и системы крохи. Появляются новые дольки печени, но пока их не так много, как у взрослого человека, и окончательно они сформируются только после появления маленького человечка на свет — в первые месяцы его жизни. Температура тела контролируется головным мозгом, а легкие уже способны поглощать кислород и передавать его в кровоток. Растут и укрепляются также мышцы малыша.

Сердцебиение

Частота сердечных сокращений на 29 неделе зависит от активности плода и состояния самой женщины. В норме сердцебиение должно находиться в пределах 140–160 ударов в минуту.

Как выглядит плод на 29 неделе беременности

Увеличивается доля жира — кроха «округляется», а в области суставов появляются первые складочки. Постепенно исчезает первородный пушок (лануго) с тела. Начинает вырабатываться пигмент меланин, определяющий цвет будущих волос. Правда, его выработка еще очень долго будет оставаться нестойкой, поэтому в течение первых месяцев и даже лет жизни цвет волос ребенка может меняться.

На 29 неделе беременности плод выглядит так
На 29 неделе беременности плод выглядит так

Изменения тела и новые ощущения женщины

На этом сроке нередко усиливается выделение молозива из груди. Некоторые мамы начинают паниковать и думать, что скоро начнутся роды. Это не так! Молозиво при беременности может появиться и раньше указанного срока, а может и позже — его возникновение еще ни о чем не говорит, оно просто указывает на то, что беременность идет своим чередом и волноваться в общем-то не о чем. По своему составу молозиво напоминает грудное молоко, однако в несколько раз превосходит его по количеству полезных веществ, витаминов и ферментов. Если на 29 неделе беременности молозиво подтекает уж очень сильно, купите в аптеке специальные вкладыши для бюстгальтера или воспользуйтесь обычными ватными дисками. Не забудьте также несколько раз в день обмывать молочные железы теплой водой без мыла. А вот «выдавливать» молочко из груди не следует — подобная стимуляция во время «интересного положения» может вызвать сократительную деятельность матки, что на 29 неделе совсем нежелательно.

Прибавка в весе

Российские гинекологи уверены: за время беременности женщина должна набрать не более 12 кг, а их, к примеру, австралийские коллеги, считают, что максимальная прибавка равна 18. Это еще раз доказывает, что набранный вес в период ожидания малыша может иметь отклонения от нормы. «Адекватность» этих отклонений определяет врач. И тем не менее существуют приблизительные цифры. Общая прибавка веса к концу 29 недели, по мнению отечественных специалистов, для женщин нормального телосложения составляет около 9 кг. 

Живот мамы

Живот мамы уже достиг «серьезных» размеров. Из-за него женщина становится неуклюжей и неповоротливой. А вот шевеления плода в животе ощущаются с 29 недели по-другому — на смену сильным, напористым толчкам приходят легкие пинки локтями и коленками. Ничего удивительного в этом нет: ребенку в утробе матери становится тесновато.

Анализы и УЗИ

На 29 неделе маме обычно назначают следующие анализы: это анализ крови на сифилис (он проводится трижды за время «интересного положения»), а также общие анализы крови и мочи. Если на предыдущей неделе женщина не прошла тест на толерантность к глюкозе при беременности, ей могут рекомендовать его сделать сейчас. По медицинским показаниям возможны также анализ на гормоны и коагулограмма (для изучения свертываемости крови).
УЗИ на 29 неделе обычно не проводят.

Питание на 29 неделе беременности

Будущие мамы догадываются об опасности, которую представляют для плода пищевые аллергены. Однако полностью исключать их из своего рациона женщины, по мнению ряда исследователей, все-таки не должны— иначе в будущем ребенку будет намного сложнее противостоять различным аллергическим заболеваниям. Безусловно, ни цитрусовыми, ни клубникой, ни сладостями в период ожидания малыша (и на 29 неделе в том числе) злоупотреблять не нужно — вы же не хотите, чтобы ваш ребенок родился аллергиком?!

А можно ли есть орехи при беременности? Еще недавно такие сильнейшие аллергены, как арахис и кедровый орех, считались крайне нежелательными продуктами в рационе женщин в положении. Теперь же против их употребления в небольшом количестве врачи, как правило, не возражают, поскольку они представляют собой комплекс самых разных питательных веществ, благоприятно влияющих на организм и мамы, и плода.

Витамины

В продолжение нашего разговора об орехах скажем, что в них содержится большое количество необходимых на 29 неделе витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В, а также кальция, цинка, железа, фосфора и магния. Кроме того, в орехах столько белка, что ими можно заменить даже мясо! Но увлекаться орехами в огромных количествах диетологи не советуют (возможно появление аллергии!), поэтому рекомендуем вам получать полезные микро-и макроэлементы в том числе и из других продуктов, не забывая при этом о назначенных доктором витаминных комплексах.

Секс на 29 неделе беременности

Заниматься сексом с каждой неделей женщине становится все неудобнее — все-таки срок у мамы уже большой и не всегда размер живота позволяет ей выбрать любимую позу. Тем не менее каждая пара сама интуитивно приходит к оптимально удобным в третьем триместре любовным позициям. Как правило, многие на 29 неделе останавливаются на коленно-локтевой позе или удовлетворяют желания друг друга оральными ласками.

Образ жизни

В третьем триместре старайтесь не поднимать тяжести — иначе вы рискуете спровоцировать раннее начало родов. Но что же делать, если покупка, несмотря ни на что, состоялась, и никто не может помочь вам донести пакеты из магазина? Во-первых, никогда не покупайте слишком много (не больше 2–3 кг), во-вторых, равномерно распределяйте свои покупки по пакетам (не носите все в одной руке или на животе) и, в-третьих, не забывайте надевать перед выходом на улицу дородовой бандаж — он поможет правильно распределить нагрузку на позвоночник.

Красота и аксессуары

Самой удобной одеждой во время «интересного положения» по праву считаются джинсы. Животик на 29 неделе уже большой, поэтому мамам нужно покупать не обычные джинсы, а специальные, разработанные с учетом фигуры беременной. Эластические вставки, предусмотренные в подобных моделях, не должны давить на низ живота, а брючины — плотно обтягивать ноги. Выбирайте тот размер, который был у вас до «интересного положения» — все джинсы для будущих мам шьются с учетом изменения фигуры и округлившегося животика.

Перейти к обсуждению 2

Реклама

2 комментария Добавить комментарий
  • Джинсы - самые не удобные что есть из одежды 🙄

  • Я тоже джинсы вообще носит не могу, неудобно

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-12-01 22:43:00
420
Это невероятно ужасно, противоестественно, жаль этого ребёнка, жизнь сломанна при казалось бы всех благоприятных для этого условий. На дай Бог, это горе при жизни.
Девочка-война: как Шайло Джоли-Питт готовится к главному бою против женской природы
194 Комментариев
Гость 2019-12-02 17:41:00
289
как же вас жалко господа нищие. только 300 квадратов((( грусть тоска конечно. вы шкафом комнату перегородите и будет мосто для Богомолова . очень вам сочувствую, от чистого сердца.
Мать Ксении Собчак объяснила, почему с ними не живет Константин Богомолов
65 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.