Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета «Стол 7»: лечебное питание при нарушениях работы почек

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме. Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект. Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.
  • Диета стол 7
    Лечебная диета стол 7 не изобилует запретами, что позволяет составлять вкусное и разнообразное меню. Единственное, за чем придется следить строго – чтобы ваши блюда содержали минимум жира и соли.

Особенности диеты «Стол 7»


Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя


Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца - это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Примерное меню на день на диете «Стол 7»


Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;
  • Второй завтрак: фрукты на выбор;
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;
  • Полдник: паровой омлет;
  • Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Паста с креветками и зеленью


Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • 1 Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.
  • 2 Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!
  • 3 Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  • 4 В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Омлет с овощами


Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2 Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 3 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  • 4 Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 5 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Низкокалорийные тыквенные капкейки с творожным кремом


Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.
  • 2 Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.
  • 3 Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  • 4 Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).
  • 5 Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!
  • 6 Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом. Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями. Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

Перейти к обсуждению 5

Текст Полина Сошка
Фото Legion-Media

Реклама

5 отзывов Добавить отзыв
  • стол 7 - это сплошняком паровое питание. я знаю, у меня мама на такой диете, у нее почки больные

  • Гость

    стол 7 - это сплошняком паровое питание. я знаю, у меня мама на такой диете, у нее почки больные

    надо становиться сыроедом

  • Гость

    надо становиться сыроедом

    Верно

  • При диете стол 7 надо очень осторожно употреблять помидоры

  • Гость

    При диете стол 7 надо очень осторожно употреблять помидоры

    Почему нельзя помидоры)???

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.