28.04.2017
Текст: Зоя Кисина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета Магги несколько лет остается в списке самых популярных планов похудения. На рынке появлялись таблетки с таким названием, предприимчивый американец сочинил детскую «Диету Магги», обсуждались даже абсурдные попытки избавиться от лишнего веса при помощи одноименного растворимого продукта. Однако названа диета в честь одной из самых известных женщин XX века — Маргарет Тэтчер, имя которой «в народе» фамильярно сократилось до неузнаваемых четырех букв. Но худела ли премьер-министр Великобритании на знаменитой в наши дни "диете Магги на 2 недели" — это еще вопрос...
  • Диета Магги меню на 2 недели

    Легендарный премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер вошла в историю как решительный реформатор и вдумчивый стратег. Готовясь занять пост премьер-министра, она получила индивидуальный план строгой, но действенной диеты, главными ингредиентами которой являлись яйцо и грейпфрут. Неизвестно, как часто пользовалась баронесса «диетой Магги на 2 недели», однако план ее хранила всю жизнь в своем архиве.

Диета Магги

Продолжительность: 2 недели;

Особенности: белковая диета с экстремально низким содержанием углеводов;

Стоимость: средняя;

Результат: минус 8-10 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;

Дополнительный эффект: диета с длительным эффектом (при условии грамотного выхода;

Не подходит: беременным, кормящим, при аллергии на цитрусовые и болезнях желудочно-кишечного тракта, при употреблении снижающих давление медикаментов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Магги — худейте... с виски

У плана питания, получившего известность под названием «диета Магги» (хотя правильнее, конечно, было бы произносить «Мейджи», уменьшительное от «Маргарет»), интригующая история.

Еще при жизни экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (она скончалась в 2013 году) историки начали разбирать ее архив, оставленный в Вестминстерском дворце. И, в числе прочих документов, в ежедневнике, датированном 1979 годом, был обнаружен машинописный листок с неким меню. Судя по пометке, оно было составлено для «железной леди» индивидуально специалистами Клиники Майо из США. Эта диета и стала в одночасье известна как «диета Магги».

Помимо самого плана питания, листок содержал набранное большими буквами предупреждение «Не оставайтесь на этой диете более двух недель», и ниже, уже обычным шрифтом: «Можно пить виски в те дни, когда разрешено мясо. В другое время — никакого алкоголя».

Клиника Майо (Mayo Clinic) из Северной Америки приобрела всемирную известность, разработав универсальную двухнедельную «диету Майо». Правильные пропорции пищи были представлены в виде пирамиды, предписывающей употреблять много клетчатки свежих овощей и фруктов, чуть меньше — медленных углеводов и белка, совсем немного жиров (преимущественно растительных ненасыщенных) и минимум сладостей. Оригинальная диета Майо предполагает замену пяти вредных пищевых привычек (добавлять сахар, перекусывать сладким и жирным, съедать большие порции, есть вредную еду в ресторанах, есть перед телевизором) пятью полезными (есть завтрак, есть не менее четырех порций овощей и трех порций фруктов в день, есть цельнозерновые продукты, есть здоровые жиры, тренироваться 30 минут ежедневно). Однако при передаче из уст в уста диета Майо трансформировалась до неузнаваемости: сегодня под видом этого плана питания можно найти самые разные диетические советы.

Для Маргарет Тэтчер диетологи Клиники Майо (к слову, она открылась в США в 1889 году, однако специализироваться на диетологии начала ближе к середине двадцатого века, когда на эти услуги возник повышенный спрос) разработали план питания, который можно назвать одной из первых белковых низкоуглеводных диет. Сегодня подобные рационы не редкость — белковые диеты для похудения в разных вариациях очень популярны, в том числе благодаря своему долго сохраняющемуся эффекту. Однако особенность диеты Магги на 2 недели в том, что за фруктовую составляющую в ней отвечает грейпфрут — плод, с которым худеющие связывают особые надежды.

До недавнего времени считалось, что грейпфрутовая диета действует благодаря тому, что эти цитрусы содержат вещества, препятствующие усвоению жира. Более поздние исследования выяснили, что за эффект грейпфрута при похудении отвечает флавоноид нарингин, контролирующий выработку инсулина, а значит, подавляющий голод. Поэтому диета Магги на 2 недели может быть рекомендована очень занятым женщинам, стремящимся, однако, улучшить фигуру: комбинация белка и грейпфрута позволяет выровнять уровень сахара в крови и держать в узде аппетит.

Кстати, этот же эффект используется в плане питания, известном как химическая диета Усамы Хамдий — сочетание белка, нарингина, клетчатки овощей и крайне малого количества углеводов изменяет метаболизм на химическом уровне, что оказывается на пользу, например, при диабете, когда нарушения выработки инсулина приводят к ожирению.

Оригинальная диета Магги, меню на 2 недели

План питания, по прогнозу разработчиков позволяющий потерять около 20 фунтов (9 кг) за весь период, был расписан Клиникой Майо для Маргарет Тэтчер на семь дней — по их прошествии меню следует повторить. Помимо предписанных напитков, на диете Магги без ограничений можно пить негазированную простую воду. В тех случаях, когда количество пищи не указано точно, объем порции худеющий определяет самостоятельно.

Завтрак

(один и тот же все 14 дней): 2 яйца, 1 грейпфрут, чашка кофе или чая без добавок

Понедельник

  • Обед: 2 яйца, грейпфрут
  • Ужин: 2 яйца, смешанный овощной салат, 1 хорошо поджаренный тост, 1 грейпфрут

Вторник

  • Обед: 2 яйца, любое количество свежих помидоров, кофе без добавок
  • Ужин: говяжий стейк на гриле, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, оливки), кофе

Среда

  • Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
  • Ужин: стейк из постной ягнятины на гриле, салат из сельдерея, огурца и помидора, чай без добавок

Четверг

  • Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
  • Ужин: 2 яйца, немного зернового творога, 1 хорошо поджаренный тост, нашинкованная капуста

Пятница

  • Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
  • Ужин: овощной салат с рыбой, 1 хорошо поджаренный тост, 1 грейпфрут

Суббота

  • Обед: любое количество фруктового салата без заправки
  • Ужин: любое количество стейков, сельдерея, огурцов, помидоров, кофе

Воскресенье

  • Обед: филе курицы на гриле, салат из помидоров, моркови и капусты, грейпфрут, кофе
  • Ужин: холодная отварная курица без кожи, свежие помидоры, грейпфрут.

Пользовалась ли Маргарет Тэтчер диетой Магги?

Нет никаких достоверных данных, свидетельствующих о том, что легендарный премьер-министр Соединенного Королевства «сидела» на диете Магги. Те, кто был близок к ней в годы политического восхождения, осторожно предполагают, что баронесса Тэтчер готовилась к назначению премьер-министром со свойственной ей обстоятельностью и обратилась за помощью в Клинику Майо на всякий случай, чтобы иметь «в рукаве» средство, позволяющее быстро прийти в форму.

Сама Тэтчер, неохотно говорившая о себе, на вопросы о секрете своей стройности, в интервью неизменно отвечала, что не следует никаким диетам. Вероятно, секрет ее неизменно подтянутого внешнего вида заключался в организованности и привычке к дисциплине и сдержанности не только в работе, но и в вопросах ухода за собой — мы помним, что Маргарет Тэтчер до старости была верна одному и тому же элегантному имиджу и мало менялась в течение жизни. Может быть, ей помогала традиционная для Британии овсяная диета? Теперь остается только гадать...

«Диета Магги» - скандальная книга для пухлых подростков

Популярность диеты Магги на 2 недели «аукнулась» с неожиданной стороны. Проблема детского ожирения стала настоящей напастью для США и некоторых стран Европы: распространение полуфабрикатов и фастфуда, а также все большая занятость родителей делают свое дело. За рубежом создаются государственные программы по борьбе с лишним весом у детей и подростков, не отстают пищевая промышленность и даже культура: в 2011 году американец Пол Крамер творчески использовал популярность диеты Магги, выпустив том под названием Maggie Goes on a Diet («Магги садится на диету»).

Это вымышленная история четырнадцатилетней девочки, которая питается преимущественно хлебом с сыром, однако мечтает стать стройной, как фотомодель. Устав от дразнилок, школьница начинает путь к похудению: новая диета Магги состоит из овощей, фруктов и овсянки. Измененное меню вкупе со спортом помогает Магги сбросить вес и стать популярной среди одноклассников.

Такая деликатная тема не могла не вызвать скандал в США: многие родители бойкотировали книгу, утверждая, что «Диета Магги» наступает на больную мозоль и может ранить чувства ребят, страдающих от лишнего веса и даже спровоцировать у них анорексию. Автор не согласился с обвинениями в свой адрес, парируя, что преследовал благие цели, стремясь создать мотивирующее произведение.

Сейчас эта книга может считаться настоящим раритетом: она не переиздавалась и, согласно глобальному библиографическому каталогу WorldCat, хранится всего в двадцати двух библиотеках. «Диета Магги» для детей не прижилась.

Каких результатов добились вы, используя диету Магги для похудения?