09.05.2017
«Придется сесть на строгую диету», - на такой неутешительный вердикт нередко решаются те, кто категорически не доволен своим внешним видом и твердо решил привести фигуру в порядок в кратчайшие сроки. Действительно, существенные ограничения в питании — проверенное поколениями средство, помогающее быстро избавиться от нескольких лишних кило. Однако при злоупотреблении строгая диета может неожиданно привести к результатам, прямо противоположным ожиданию.

  • Строгая диета

    Ограничения в строгой диете касаются не только калорийности разрешенных продуктов, но и объема порций, а также времени приема пищи. Большинство планов питания, нацеленных на похудение, считают шесть часов вечера магической цифрой, после которой следует закрывать рот на замок.

Строгая диета для похудения: наказание или спасение?

Строгая диета, конечно, не будет ходить за вами с плеткой или ругать за погрешности в питании — предполагается, что все ограничения вы установите себе сами, сами будете их соблюдать, и, соответственно, сами нести ответственность за последствия нарушения установленного режима. Награда за «послушание» - быстрое избавление от лишних кило, по крайней мере, какого-то их количества.

Само представление о строгой диете зависит от актуальных пищевых привычек — для кого-то страшным испытанием станет отказ от одного из трех ежедневных тортов, а кто-то спокойно в свое удовольствие готов пять раз в день есть листовой салат. Однако стандартное универсальное представление о строгой диете включает в себя следующие показатели (по отдельности или все вместе):

  • строгая диета предполагает категорический отказ от каких-либо продуктов или питательных веществ, и, как правило, довольно монотонное меню;

  • строгая диета четко регулирует график приема пищи и ее объем;

  • применяющаяся для похудения строгая диета должна быть рассчитана не более чем на 1000 ккал в день;

  • строгой диеты нельзя придерживаться длительно и/или постоянно (исключение составляют планы питания, предписанные доктором) — это может быть опасно для здоровья.

Диетологи считают строгую диету ограниченной продолжительности (например, в формате разгрузочных дней) неплохим средством, дающим стартовый толчок похудению или помогающим «перезагрузиться» в тех случаях, когда потеря веса застопорилась. Подобные «спецоперации» можно найти в диетических концепциях Алексея Ковалькова, Елены Малышевой, Маргариты Королевой. Длительность такой «экспертной» строгой диеты — от одного до — максимум - пяти дней, не больше, и предполагается, что в ее ходе вы едите лишь приготовленный особым способом рис, или курицу, или овощной салат.

Строгая диета - почему она работает или не работает?

Логика строгой диеты ясна: если вы едите меньше и выбираете продукты по принципу некалорийности, стараясь избежать провоцирующих потерю контроля вспышек голода (это естественным образом достигается при отказе от продуктов с высоким гликемическим индексом, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови), вы становитесь все стройнее. Поэтому строгая диета, нацеленная на похудение под контролем специалиста в течение ограниченного срока, не лишена смысла: она нередко используется в клинической практике при борьбе с ожирением (в том числе вследствие диабета).

Однако, как только скудное меню переходит в разряд рутины, в дело вступают нюансы. В начале строгой диеты, где энергетическая ценность дневного рациона ограничена 1000 ккал, организм переходит в экстренный режим работы и начинает расставаться с запасами. Однако, чем существеннее ограничения и чем дольше они продолжаются, тем больше замедляются обменные процессы, и, главное, не получая энергии с пищей, тело подает сигналы, свидетельствующие о необходимости экономии усилий. Слабость, вялость, нарушения концентрации — нередкие спутники строгой диеты. Сочетать скудный монотонный рацион с нормальным, активным образом жизни сложно, а заниматься спортом может быть просто опасно. Если нет сил, мы начинаем меньше двигаться, а значит, и расход энергии уменьшается, и радостно стартовавшее похудение переходит в стадию «плато», когда вес не снижается, несмотря на крайне строгое питание.

Но дело не только в этом: анатомически энергия мышечной ткани «тратится» организмом более охотно. Начав строгую диету, вы довольно быстро заметите, что «процесс пошел». Однако ненавистные жировые запасы при этом несут крайне несущественные потери, и снижение веса достигается за счет потери мышц. Казалось бы, простая реакция на эту неприятность — выбор белковой диеты в строгой разновидности и физическая активность, однако у богатых протеином планов питания есть свои противопоказания и особенности. Кроме того, здоровая фитнес-диета, утверждают специалисты по питанию, должна быть сбалансированной по содержанию макронутриентов: человеческий организм нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах; и добровольно отказываться от любого из них надолго — как минимум недальновидно.

Строгая диета, уже в самом своем названии несущая ощущение некой тревоги, неизбежно становится стрессом, провоцирующим выработку гормона кортизола. В том числе «благодаря» ему худеющие на строгой диете испытывают печально известный эффект «набора веса от воздуха». Кортизол не только блокирует расход жировых запасов, но и пополняет их за счет буквально любой достающейся телу пищи. В том числе поэтому строгие диеты чреваты экстремально быстрым возвращения с таким трудом сброшенного веса: едва вернувшись к обычному рациону, вчерашний похудевший с лихвой набирает новые кило.

Строгая диета на неделю: где взять пример меню?

Конечно, осведомленность об особенностях строгой диеты далеко не всегда отбивает желание следовать ей; желание похудеть быстро нередко перевешивает все «но». Решившись стать стройнее и заодно «повоспитывать» организм, не забывайте, что строгая диета, рассчитанная примерно на неделю, дает возможность получить заметный результат с относительно небольшим риском. Однако с врачом перед ее началом необходимо все же посоветоваться. Если в ходе строгой диеты на неделю вы испытываете сильный упадок сил или иные недомогания, сообщите об этом доктору и остановите похудательный эксперимент.

В качестве образца для меню строгой диеты на неделю можно использовать данные любого из популярных и действенных низкокалорийных планов питания — в их числе, например, диета «Лесенка», кефирная диета, или диета на 7 дней.

Строгая диета — по рецепту

Строгая диета применяется не только при необходимости похудеть: гастрономические ограничения, в том числе довольно существенные, нередко становятся частью рекомендаций врача при заболевании, не имеющем отношения к лишнему весу. Такая строгая диета, предусматривающая отказ от какой-либо пищи (вызывающей ненужную нагрузку организма, раздражение органов желудочно-кишечного тракта или риск обострения) или другие ограничения, проводится по предписанию и под присмотром врача.

В том случае, если квалифицированный специалист наблюдает больного очно и предполагаемый ущерб от нехватки каких-либо макронутриентов ниже, чем возможный вред, который может нанести употребление содержащей их пищи, строгая диета может соблюдаться достаточно долго.

Подобное лечебное питание, в рамках которого вся строгость идет во благо, известно под названием диетических столов или щадящих диет. В зависимости от болезни план питания может меняться существенно, и его конкретное наполнение в каждом случае должен определять врач — лечебную строгую диету нельзя назначать себе самостоятельно!

Осторожно, строгая диета с причудами!

В практике англоязычных специалистов по питанию существует понятие fad diet или, говоря по-русски, «диета с причудами». Фад-диета — тоже разновидность строгой диеты, представляющая собой ни что иное, как способ затейливо поголодать. Можно найти множество подобных планов питания, предлагающих худеть, поедая всего один или два-три подчас довольно странных продукта. Неизменно популярны (видимо, из-за своей экстравагантности) строгие фад-диеты «на попкорне», «на лимонном соке», «на колбасе». Обычно строгие ограничения касаются только разнообразия — то, что фад-диета великодушно разрешает, есть можно сколько угодно и когда угодно.

Опасность строгих диет с причудами в том, что их анонимные авторы рекомендуют придерживаться странного меню достаточно продолжительное время (от недели и дольше). Даже если в ходе такого плана питания чередовать продукты, один день питаясь только попкорном, второй — только творогом, а третий — только апельсинами, и так десять раз, последствия для здоровья могут быть разнообразными, но одинаково неприятными.

В сопроводительным комментариям к строгим диетам с причудами обычно превозносятся полезные качества солирующих в них продуктов. Однако тут есть определенное лукавство: основные питательные вещества, минералы и витамины полноценно усваиваются только в сочетании с другими веществами, в этом один из секретов пользы сбалансированного здорового питания.

Поэтому строгие диеты для похудения, настаивающие на длительном отказе от одного из основных макронутриентов (углеводов, жиров, белков), или, наоборот, усиленном употреблении только углеводных, белковых, богатых жирами продуктов, также могут быть причислены к стану «диет с причудами». Исключение составляют, опять же, некоторые виды лечебных диет (например, безглютеновая диета, ограничивающая злаковое питание или кето диета, применяющаяся, в том числе, при эпилепсии).

Строгая диета, знай свое место

Недавно были обнародованы данные исследования Университетского колледжа Лондона, продемонстрировавшие, что даже временная потеря веса при его избытке благотворно сказывается на здоровье, снижая риск смертности от сердечных заболеваний. При этом неважно, в каком возрасте и каким образом страдающий от излишка килограммов человек решил взяться за себя и как долго ему удалось «удерживать фигуру в рамках». С этой точки зрения строгая диета для похудения может оказаться небесполезной: как говорит Пьер Дюкан, нередко предполагаемый вред от диеты оказывается меньше вреда, приносимого лишним весом.

И главной задачей тут остается правильная расстановка приоритетов. Строгая диета неслучайно используется в медицине: пожалуй, к ней можно относиться как к сильнодействующему, но горькому лекарству, принимать которое следует дозированно и недолго. Дав телу первый толчок к похудению при помощи строгой диеты и увидев, что организм способен на него откликнуться, стоит попробовать нормализовать свое меню и пищевые привычки, и получить пускай не моментальный, но стабильный и заслуженный результат.

Опрос: А вы бы выдержали строгую диету для похудения?