08.07.2014
Даже если вы всегда служили эталоном стройности, это не гарантирует, что вам удастся спокойно прожить жизнь, так и не испытав на себе ни одной диеты. 48-летняя актриса Робин Райт, звезда легендарного сериала «Санта-Барбара» и культовой кинодрамы «Форрест Гамп», призналась, что была вынуждена начать есть как пещерный человек, чтобы избежать пластической операции и получить роль, воскресившую ее карьеру.
  • Звездная палео-диета

    Палео-диета практически не сказалась на весе и объемах Робин Райт, однако визуально омолодила актрису: благодаря специальному плану питания ее мышцы подтянулись, а кожа начала светиться без помощи косметических процедур. Это убедило продюсеров сериала «Карточный домик», доверивших 48-летней Робин роль безупречной бизнес-леди.

Тайна вечной молодости: корректирующее белье под платьем, отбивная на тарелке

При росте 168 см бывшая супруга Шона Пенна могла похвастаться вполне стабильным весом — как правило, она видела на весах цифру от 56 до 60 кг. Как и любая женщина, Робин поправилась в начале девяностых, когда одного за одним родила двоих детей, дочь Дилан и сына Хоппера, однако быстро пришла в форму. Ее образ остается неизменным долгие десятилетия: стройная техасская блондинка с безмятежной улыбкой, но проницательным взглядом.

«Я не сижу и не буду сидеть на диетах», - неизменно заявляла репортерам Робин Райт на вопросы о секрете своей стройности. - «Я занимаюсь йогой и бегаю, этого мне вполне достаточно».

Однако, как выясняется, зарекаться не следует не только от сумы или тюрьмы, но и от похудения. В недавнем интервью журналу People Робин доверительно сообщила, что, во-первых, всегда носит специальное формирующее фигуру белье, а во-вторых, села на палеодиету, чтобы соответствовать своей роли в сериале «Карточный домик».

Героиня Робин Райт Клэр Андервуд в мгновение ока стала популярнейшим персонажем и привлекла дополнительный интерес к динамичным событиям шоу. Ее окрестили «современной леди Макбет» и «новой иконой стиля»: беспощадная супруга конгрессмена Фрэнка Андервуда, одержимого местью влиятельным политическим противникам, оказалась зрителям едва ли не интереснее всех остальных «жителей» «Карточного домика». И оказалось, что в характере Клэр и Робин больше общего, чем может показаться на первый взгляд: актриса хладнокровно переступила через свои убеждения, чтобы добиться желаемого.

Робин Райт рассказала журналу Town&Country, что очень хотела заполучить роль Клэр и была уверена, что подходит для нее идеально, однако опасалась, что ее измененная возрастом внешность разочарует продюсеров. Она всерьез раздумывала над тем, что, возможно, придется сделать косметическую операцию — по словам актрисы, в Голливуде подтянуть лицо, надуть губы и накачать грудь — едва ли не единственный вариант развития событий для тех, кому за 45.

Однако почти пятидесятилетней Робин, встречающейся с 33-летним актером Бобом Фостером, в свое время нелегко далось компромиссное решение о необходимости дважды в год улучшать свой внешний вид при помощи инъекций ботокса, и она решила ни за что не ложиться под нож пластического хирурга.

В итоге мучительных раздумий Робин нашла альтернативный вариант: за несколько недель до прослушивания она исключила из своего меню углеводы и «села» на гиперпопулярную палео-диету.

У палео-диеты (она же — диета древних, диета палеолита, палеолитическая диета, диета охотника и собирателя) множество отцов. Ее прототип был создан в 1975 году Вальтером Вогтлиным, опубликовавшим книгу «Диета каменного века». Позже концепция разрабатывалась Марджори Шостак, Артуром Де Вони и Марком Сиссоном. Сейчас мировым экспертом по палео-похуданию считается доктор Лорейн Кордейн.

«Пещерный» план питания сочетает в себе отказ от углеводов в пользу минимально обработанной белковой пищи (эта комбинация неоднократно была признана максимально эффективной для быстрого похудения) и философско-мировоззренческую попытку «возвращения к истокам». Смысл программы - попытаться воскресить те времена, когда люди добывали еду самостоятельно, использовали ее, чтобы поддержать жизнедеятельность, а не для развлечения и вредного удовольствия, и, следовательно, могли похвастаться куда лучшим взаимопониманием и со своим телом, и с природой вообще.

Результат устроил и кастинг-команду сериала, и саму актрису. Палео диета стала своеобразным творческим талисманом Робин Райт: она была номинирована на «Эмми» и получила «Золотой глобус» за главную женскую роль, а шоу было с триумфом продлили на следующий сезон. И экс-супруга Шона Пенна продолжает питаться мясом, избегая сахара, молока, зерновых продуктов, промышленно обработанных масел, чтобы не разочаровать поклонников своей героини. Вес Робин Райт снизился всего на пару кило, однако благодаря «пещерной» еде она стала выглядеть моложе, свежее и более подтянутой.

Звездная палео диета: 7 главных принципов

  • 1 Никакого молока и казеиносодержащих продуктов.
  • 2 Никаких бобовых.
  • 3 Нет — сахару и алкоголю.
  • 4 Экстремально низкое количество злаковой пищи, в идеале — полный отказ от глютеновых злаков.
  • 5 Никакой соли, пряностей и других добавок.
  • 6 Жиры — только в составе продуктов и только здоровые, не рафинированные и не гидрогенизированные.
  • 7 Много протеина животного происхождения.

Список продуктов для палео диеты

Можно:

- натуральные, не обработанные промышленно мясо (птиц и животных) и морепродукты - в отварном виде или приготовленные на гриле без жира;

- яйца;

- некрахмалистые овощи со средним или низким гликемическим индексом (например, различные сорта салата, репа, брокколи, белая капуста, сладкий перец), сырые, отварные или паровые;

- несладкие ягоды и фрукты; 

- орехи и семечки;

- свежие травы и специи без добавок и улучшителей;

- здоровые жиры, в том числе кокосовое масло, утиный жир, растительное масло первого холодного отжима, топленое сливочное масло домашнего приготовления (масло ги);

- яблочный уксус и соевый соус естественного брожения (без добавления пшеницы);

- крайне ограниченно - продукты из безглютеновых злаков (амаранта, киноа, гречихи, кукурузы).

Нельзя:

- продукты из глютеносодержащих злаков;

- бобы и чечевицу;

- соль и соду;

- крепкий алкоголь и пиво;

- любые продукты из цельного молока сельскохозяйственных животных;

- промышленно обработанные сахара и другие углеводы, в том числе макароны, газированные напитки и пакетированные соки;

- рафинированные кулинарные масла и жиры, в том числе масло канолы, соевое, подсолнечное, а также любые продукты с их добавлением.

Если сильно хочется, то можно немного:

- натуральных сладостей (сухофруктов, меда, кленового сиропа);

- не-зернового алкоголя (сухое красное вино);

- кисломолочных продуктов или твердого сыра без добавок (при возможности выбирайте козье или овечье, а не коровье молоко);

- чечевицы, предварительно замоченной на ночь и промытой для ликвидации следов фитиновой кислоты. 

Современные герои древнего рациона

Несмотря на то, что палео-диета в качестве концептуальной идеи была представлена еще в прошлом веке, ее звездный час наступил несколько лет назад. И не последнюю роль в этом сыграли знаменитости всех величин.

Главным популяризатором палео-диеты стала кинозвезда Меган Фокс, экстремально быстро похудевшая после родов в 2012 году. Она во всеуслышание заявила, что именно палео-диета и главным образом отказ от молочных продуктов позволили ей избежать классической женской проблемы с «детским жирком». Звезда «Черепашек-ниндзя» повторила свой успех после рождения второго сына в 2014 году — спустя всего три месяца после родов она стала еще стройнее, чем до беременности.

Безуглеводная палео диета позволяет сохранять стабильный вес американской модели и певице, супруге Джастина Тимберлейка Джессике Бил, а также помогла пухлой героине подростковых шоу канала Disney Майли Сайрус превратиться в тощую хулиганку, которая, видимо, так горда своим новым стройным телом, что не пропускает ни одного шанса продемонстрировать его на людях.

На палео диете обладатель «Оскара» Мэтью Макконахи сбросил 20 кг для роли больного СПИДом Рона Вудрафа в эпохальном фильме «Даласский клуб покупателей». Правда, актер не принял модный план питания в качестве основного постоянного рациона и, по окончании работы над фильмом, вернулся к обычному «современному» меню, прокомментировав свое преображение в том духе, что при необходимости человеческое тело способно на самые безумные трансформации, но вовсе необязательно сохранять их навсегда.

Жир жиром вышибают? 

Диеты, предусматривающие употребление в пищу большого количества белка, например, диета Дюкана или диета Аткинса, всегда пользовались благосклонностью селебрити главным образом из-за возможности быстро получить заметный результат. Однако у любого преимущественно белкового плана питания есть определенные последствия, связанные, в основном, с повышенной нагрузкой на очищающие и выводящие системы организма; поэтому страдающим от почечных заболеваний врачи рекомендуют избегать высокопротеиновых диет и выбирать для похудения другой способ.

Как ни странно, безуглеводная диета без ограничений на употребление жиров оказывается более здоровой, чем та, которая предполагает употребление обезжиренной пищи. Секрет в химических процессах — при отказе от источников углеводов и постоянном поступлении качественного животного белка и жиров происходят гормональные изменения. Тело снижает выработку инсулина и повышает производство кетоновых тел. Это не только меняет принципы получения энергии клетками, но и помогает эффективно и быстро «сжечь» старые жировые запасы.

Такая разновидность палео-диеты носит название кетогенная диета и, как показывают исследования, существенно улучшает состояние больных эпилепсией и различными дегенеративными заболеваниями. Например, известно, что младший сын Оззи Озборна, Джек, страдающий от рассеянного склероза, не только похудел на 32 кило (спасибо, кето диета!), но и с удовлетворением отметил, что такие симптомы, как онемение конечностей, приступы жара, необъяснимая усталость, практически сошли на нет с тех пор, как он налегает на стейки и отказался от глютена и молочных продуктов.

В марте этого года были подведены итоги самого масштабного на данный момент исследования долгосрочных перспектив применения палео-диеты. Его провела группа шведских ученых. За два года наблюдений им удалось выяснить, что палеотический тип питания не только позволяет быстро и надолго снизить массу тела, но и служит профилактикой диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно сказывается на состоянии пациентов с синдромом дефицита внимания и двигательной активности, расстройствами аутического спектра и даже онкозаболеваниями.

Любопытно, что примерно в то же время были опубликованы данные о находке археологов на территории Испании — им удалось обнаружить поддающиеся анализу продукты жизнедеятельности неандертальцев. Возраст окаменелостей составляет 50 000 лет и свидетельствует о том, что мясо не было основным продуктом меню древних людей — по крайней мере, тех из них, которым посчастливилось жить на иберийском юге. Обитатели испанских пещер ели много овощей, корнеплодов и ягод, а мясо не терзали сырым, а пытались готовить на огне. Однако это не уберегало их от паразитов, следы которых также показал спектральный анализ: по мнению ученых, концентрация гельминтов свидетельствует о том, что, несмотря на свою истинную палео диету, наши предки были очень больными людьми. И замечательно, что сегодня мы имеем возможность сочетать преимущества близкого к природе образа жизни с достижениями цивилизации.

Опрос: А вы бы смогли питаться как древний человек?