Гормональные препараты — неустаревающая медицинская «страшилка». Всегда найдется коллега, тетушка или незнакомая женщина в очереди, готовая горячо выступить против того, что неразумные врачи выписывают эти ужасные таблетки. Один из главных побочных эффектов, связываемых в народном сознании с гормональной терапией, это практически неминуемая прибавка в весе. О том, почему поправляются от гормональных препаратов, какие конкретно медикаменты вызывают появление лишних кило, и что с этим делать, Woman.ru рассказал известный диетолог Алексей Ковальков.
Как не поправиться при приеме гормональных препаратов
Похудение после приема гормональных препаратов ничем не отличается от любого другого похудения, секрет которого в сочетании правильного питания и оптимального уровня физической активности. Однако куда важнее со всем вниманием и требовательностью отнестись к индивидуальному назначению препарата и не запускать себя во время курса лечения, своевременно обсуждая все сомнения и проблемы с врачом.

Кому и для чего выписывают гормональные средства?

Профессор Алексей Ковальков
Профессор Алексей Ковальков


В эндокринной системе человека насчитывается семь основных эндокринных желез, кроме того существует множество клеток, рассеянных, например, в желудочно-кишечном тракте, которые также обладают способностью вырабатывать гормоны. Самих же гормонов, естественных биологически активных веществ, производимых организмом человека, насчитывается несколько десятков.

Гормональных препаратов, которые могут быть назначены женщинам по той или иной причине, множество. И неверно объединять их в одно пугающее целое, обросшее мифами и суевериями. Если препарат выписан врачом и пациент принимает его правильно, ставить вопрос о целесообразности лечения нет смысла. Существуют ситуации, когда гормональная терапия незаменима.

Как правило, назначают гормональные препараты для того, чтобы восполнить недостаточное образование каких-то гормонов в организме, либо для того, чтобы подавить избыточную их продукцию. Некоторые типы гормональных препаратов, например глюкокортикоиды, назначают в случае болезней, не имеющих непосредственного отношения к эндокринной системе - например, при бронхиальной астме, тяжелых аллергических реакциях, ревматоидном артрите и так далее.

Одним из заболеваний, при которых могут быть назначены гормоны, в частности, гормон инсулин, является сахарный диабет. Наиболее часто назначаемые группы гормональных препаратов – это синтетические гормоны щитовидной железы в виде монопрепарата левотироксина натрия (например, L-тироксин и Эутирокс), в виде комбинации левотироксина и лиотиронина, то есть Т4 и Т3 (Тиреотом, Новотирал) или в комбинации с йодом (Йодтирокс, Тиреокомб). Эти препараты используют для лечения гипотиреоза или недостаточности функции щитовидной железы.

Большое количество женщин периодически или постоянно использует гормональные средства с контрацептивным эффектом. Врачи-гинекологи могут назначать такие таблетки не только для планирования семьи, но и в качестве лечения некоторых гинекологических заболеваний. Контрацептивы выписывают также для изменения уровня эстрогенов в крови при эстрогенозависимых заболеваниях, таких, как миома матки и эндометриоз.

Иногда с помощью препаратов прогестерона восполняют собственный дефицит этого гормона при распространенной репродуктивной проблеме, известной как недостаточность второй фазы цикла (нарушение функций желтого тела, могущее препятствовать желанной беременности).

А вот препараты для заместительной гормональной терапии, когда утраченные гормональные функции восстанавливаются при помощи фармакологии, в нашей стране применяются все еще довольно редко. Хотя в европейских странах назначение таких медикаментов давно и с успехом практикуется.

Почему при приеме гормональных препаратов увеличивается вес?


«В народе» существует устойчивое мнение, что, как только начнешь принимать эти коварные «гормоны», причем в любом виде, так обязательно поправишься. И, надо признать, назвать в корне неправильным такое представление нельзя.

При использовании глюкокортикоидных препаратов в течение длительного времени (речь о месяцах и даже годах), например, по причине системного заболевания соединительной ткани, или бронхиальной астмы, пациенты поправляются, потому что глюкокортикоиды повышают уровень глюкозы, что, то есть опосредованно способствуют увеличению объема жировой ткани.

Также часто встречается набор веса у страдающих сахарным диабетом при передозировке инсулина. Инсулин – гормон анаболический, то есть стимулирующий процессы утилизации и запасания глюкозы, аминокислот и жирных кислот, и одновременно тормозящий катаболические процессы распада гликогена, жиров и белков.

А вот применение гормонов щитовидной железы само по себе не может спровоцировать увеличение массы тела. Эти гормоны ускоряют метаболизм, повышают продукцию тепла организмом, усиливают активность работы сердечно-сосудистой системы, то есть вызывают процессы, которые связывают с потерей веса.

Если вы участвуете в обсуждении того, что «на гормонах» поправилась подруга, знакомая, коллега из соседнего офиса, знаменитость из телевизора, не спешите применять эту информацию к себе. Начало приема гормональных препаратов не означает автоматически, что пора покупать одежду «навырост».

Первый вопрос, который возникает, когда слышишь о «гормональной» прибавке в весе: а как женщина при этом ела? Масса тела не может увеличиваться при отсутствии избытка питания. В любом случае, если препарат вам назначил врач после тщательного обследования и строго по показаниям, и не принимать его нельзя, нужно в первую очередь пристально и честно посмотреть на свой стол и степень физической активности. Если вы уверены, что питаетесь правильно, достаточно двигаетесь, а вес продолжает «прибывать», разбираться в причинах следует индивидуально и вместе с врачом. Самостоятельно отменять и заменять лечение, садиться на строгую диету и тем более голодать нельзя ни в коем случае. Так же, как и пользоваться чужим опытом похудения после приема гормональных средств.

Эти калорийные контрацептивы!

Наиболее «массовыми» из всех гормональных препаратов можно назвать контрацептивы, соответственно, львиная доля обсуждения проблемы похудения «из-за гормонов» связана именно с их приемом.

Существуют три основных причины, по которым женщины, длительно использующие гормональные противозачаточные, могут поправиться:

  • 1 Прогестерон, один из гормонов, содержащихся в контрацептивах или средствах заместительной гормонотерапии, способствует некоторой задержке жидкости в организме.
  • 2 Прием гормональных таблеток может влиять на изменение пищевого поведения, а именно - повышать аппетит.
  • 3 Относительно новые данные: если женщина набирает вес при назначении контрацептивных препаратов, то, скорее всего, на момент назначения у нее имелся субклинический гипотиреоз, который «усугубился» при изменении гормонального фона. При снижении функции щитовидной железы характерен набор веса.

Никакие гормональные препараты не имеют «собственной калорийности». Соответственно, сами по себе они не не способны вызывать увеличение массы тела. Если это произошло, причина лежит глубже, и избавляться от последствий ее проявления следует под контролем специалиста, без необдуманных экспериментов и спешки.

От устаревших гормональных поправляются, от новых — худеют?


Также нельзя забывать, что препарат препарату рознь. Первые искусственно синтезированные женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – были получены в 1929 и 1934 годах, а первая противозачаточная таблетка появилась на рынке в 60-х годах прошлого века. С тех пор дозы гормонов в препаратах существенно уменьшились, а сами действующие вещества стали биоидентичными. Например, в последнем поколении контрацептивов используется эстрадиола валерат, превращающийся в кишечнике в эстрадиол, идентичный собственному.

Появились разновидности гестагенов, входящих в состав контрацептивов и препаратов для заместительной гормональной терапии. Эти вещества, например, дроспиренон, обладают свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Также для снижения риска возникновения побочных эффектов можно попросить врача назначить прогрессивные контрацептивы: к примеру, наносимый на кожу гель, минимально участвующий в обменных процессах «внутри» организма.

Исследования новейших препаратов, содержащих женские половые гормоны, демонстрируют, что медикаменты последнего поколения не только не способствуют прибавке веса, но и уменьшают уровень глюкозы натощак и инсулинорезистентности, а также улучшают состояние липидного профиля, снижая уровень общего холестерина, триглицеридов, липидов низкой плотности.

Об этом важно знать женщинам любого возраста: правильно подобранные препараты для заместительной гормональной терапии во время менопаузы помогут избежать грустных и неприятных проявлений характерного для этого периода метаболического синдрома, в числе которых не только прибавка веса и появление жировых отложений в области живота, но и «приливы», поредение волос на голове и рост на лице, риск остеопороза, сосудистой патологии, атрофические процессы в органах.

Но! При всех плюсах грамотно назначенной гормональной терапии необходимо помнить, что гормоны нельзя начать принимать по собственному желанию только потому, что замечательные таблетки помогли кому-то из окружения. У всех, даже самых современных препаратов, есть противопоказания. Гормональные препараты назначаются врачом строго индивидуально, и при длительном лечении врача необходимо посещать не реже двух раз в год. Только так вы сможете добиться безопасного приема медикаментов и не «запустите» нежелательные последствия.

А вы когда-нибудь принимали гормональные препараты?