Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Заблуждения о диетах

Как говорится в одной старой шутке, женщин волнует две проблемы: как бы досыта что поесть и как бы похудеть. Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы, используются самые неожиданные рецепты, исходящие от людей. Одни советуют есть по утрам проросшую пшеницу, в обед — только грецкие орехи, а вместо ужина — ложку меда. Другие, не менее всезнающие люди, советуют питаться одними одуванчиками, подорожниками или лебедой и т.д. Третьи рекомендуют есть только сырую пищу (и мясо в том числе). Но есть еще и популярные дамские журналы, а в них огромное количество самых разных диет, многие из которых имеют псевдонаучную окраску и в силу этого выглядят убедительно в глазах доверчивого читателя (а точнее, читательницы).

Надо сказать, что диет-бизнес довольно выгоден — затрат особых нет, зато прибыли от продажи популярной литературы колоссальные. Написав «модную» книгу, диетолог тут же становится «модным» специалистом и снова получает хорошую прибыль. А то, что диеты его или не помогают или «работают» за счет обычного самовнушения, — так ли уж это для него важно? А вот для нас с вами важно, и поэтому желательно знать хотя бы основные мифы о диетах.

Современное ли изобретение диеты?

Одна женщина захотела похудеть. Приходит к врачу, врач прописывает ей диету:
—В первый день кушаете все, как раньше, третий день проскакиваете, ничего не кушаете. Должны похудеть на полтора килограмма. На четвертый день придете, покажетесь.
Проходит три дня, женщина приходит — похудела на 15 кг! Врач удивлен:
—Как вам это удалось?!
—Доктор, сделала все, как вы говорили: в первый день кушала все, как раньше, во второй день тоже кушала все, как раньше, только вот на третий день чуть не скопытилась.
—От того, что не ели?
—От того, что скакала!

Один из любимых анекдотов диетологов

Многие думают, что интерес к низкокалорийным диетам - это увлечение, присущее современному человеку. Однако, это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н.э.), они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.

Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар (однако не путайте его с рисовой диетой, которая используется, наоборот, для похудения), яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям предписывалось есть часто и понемногу.

Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.

Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи.

Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т.д.

Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться в Германии. В XX веке особенного расцвета она достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке.

Эффективны ли «модные» диеты?

Диетология всегда была иррациональной ветвью здравоохранения. При самых различных заболеваниях она в гротесковой форме навязывала жесткие диетические терапии, тем самым подвергая пытке пациентов.
Профессор медицины Михаэль Бергер.

Подсчитано, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65 \% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто «садятся» на диету наши соотечественники, нет, но, наверное, не намного меньше, чем американцы.

Отмечу сразу же, что речь идет не о лечебных диетах (специально разработанных и рекомендованных в медицинскую практику пищевых рационах), а о так называемых «модных диетах», тех, которые обещают за неделю-две, месяц идеальную фигуру и избавление от всех заболеваний. А таких диет превеликое множество: низкокалорийная, белковая диета для быстрого похудения, грейпфрутовая диета и не менее популярная яблочная диета, а кроме того - английская диета, диета космонавтов и множество других.

Отличительная черта практически всех «модных диет» — то, что они в большинстве случаев не помогают. И в первую очередь, из-за того, что построены на насильном ограничении себя в каких-либо продуктах. Лишь в редких случаях людям с недюжинной волей удается «переделать» себя с помощью диеты. В основном же муки, на которые идет человек, применяя ту или иную диету, бывают безрезультатны. Доктор наук, директор клиники питания при медицинском колледже в Хьюстоне Джон Форейт утверждает: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить. Когда мы затрачиваем слишком много энергии на волнения по поводу пищи, это не лучшим образом влияет на все аспекты жизни».

Оказывается, около 90 \% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса.

Как показали исследования, проведенные Американской ассоциацией, слишком решительные попытки похудеть практикуемые молодыми девушками (диета, интенсивные физические упражнения, применение средств, подавляющих аппетит, слабительного и намеренное вызывание рвоты), увеличивают шансы на то, что со временем они сильно располнеют. Тогда как людям, не делающим попыток сбросить вес, обычно гораздо проще сохранять форму.

А не так давно британские врачи из лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается, когда вы в очередной раз бросаете диету, может быть для вас более опасен, чем первоначальный. Профессор Том Сондерс отмечает: «Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». По мнению врачей, это очень опасно, так как жир просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. А это в свою очередь ведет к риску возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как часть холестерина способна там кристаллизоваться.

Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом это сделать все труднее. Организм запоминает диету, как экстремальный случай, и с каждым разом сопротивляется ей все сильнее.

Итак, сидя на диете, вы рискуете заполучить болезнь сердца, камни в желчном пузыре, диабет, анемию, рак и остеопороз. У вас также будут сухие, ломкие, торчащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза. Вы станете себя чувствовать подавленно и, главное, вскоре непременно растолстеете вновь.

Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес? Лучше всего не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться. Прислушайтесь к словам представителя американской Ассоциации институтов здравоохранения Уильяма Холла: «Забудьте слово «диета». Ешьте больше фруктов, овощей и злаков и вносите в свой рацион только те полезные изменения, которых вы сможете придерживаться до конца жизни».

Жесткие диеты

— Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.
—Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий.

Еще один любимый анекдот диетологов

Некоторые считают, что особенно эффективны «суровые», жесткие диеты. Это не более чем миф. Такие диеты, исключающие углеводы, «сгоняют воду». Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавился от жира. Увы, жир уходит очень медленно, но очень быстро нарастает после диеты. Причем чаще всего набирается больший, чем прежде, вес. Это происходит из-за того, что если каждый день недобирать больше 1000 калорий, организм перестраивается на жесткий режим питания. Процесс обмена веществ замедляется на 10-30 \%, то есть калории сжигаются медленнее. После такой диеты человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает быстро перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, отсюда и новое резкое увеличение веса.

Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишенный привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы «забастовать», что иногда выражается в том, что у человека появляются нервно-психические расстройства.

Наиболее жесткие из них способны в конце концов стать причиной сердечных заболеваний или рака. Известный специалист по питанию Вильям Похлебкин высказывается по поводу опасности монодиет: «Главное, не ешьте все время одну картошку или одну черную икру. От этого здорово портится обмен веществ. Многие думают, что организм — это печь, что туда ни набросаешь, все сгорит, и будет тепло вырабатываться. Ан нет. Поймите, что организм не может специализироваться только на одном кефире (это я говорю для желающих похудеть) или только на овощах. Организм не может иметь узкой специализации только на одном каком-то продукте».

Английские психологи протестировали шестьдесят абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Причем первый тест «подопытные» прошли после строгой диеты, а второй — наевшись до отвала. Результаты «голодного» тестирования оказались на 20-30 \% хуже «сытого». Это позволило ученым сделать категоричный вывод: диета — это настоящий стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другие диетические заблуждения

Французские специалисты-диетологи обращают внимание на ряд ошибочных мнений:

Считается, например, что витамины способствуют похудению.

Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.

Сырые продукты лучше вареных.

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком (см. статью «Сырые овощи»).

Ферменты сжигают жир.

На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают «жиросжигающие» свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей.

Салат — эликсир стройной фигуры.

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Навряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Поправляются только от жира.

На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому - полные американки, которые питаются диетическими, обезжиренными галетами. На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет (см. статью «Жирная пища»).

В свою очередь и американские врачи-диетологи выделяют ряд распространенных заблуждений о еде, хранении и потреблении продуктов.

Диетические продукты помогают сбросить лишний вес

Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Молочные продукты помогают заживлению язвы.

К сожалению, это не соответствует действительности. Специалисты отмечают, что молочные продукты у больных могут повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка, а также стать причиной болезненных ощущений.

На всякий случай свинину следует сильно прожаривать.

Совсем необязательно готовить свинину до полного исчезновения ее вкуса. Необходимо лишь быть уверенным, что она жарилась при температуре 150—165° С.

Печень очень полезна.

Все далеко не так однозначно. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина.

К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

Нельзя ставить горячую пищу в холодильник.

Считается, что горячую пищу в холодильник ставить нельзя, потому что это может привести к порче в нем всех остальных продуктов. В действительности же в современных холодильниках горячая пища не повышает температуру. А если подождать, пока пища остынет, есть опасность быстрого роста бактерий. Специалисты советуют ставить горячую пищу в небольших количествах. Объясняется это тем, что большой объем горячих продуктов — слоем до 8 сантиметров — может оставаться теплым продолжительное время, что создает условия для роста микробов.

Перекусывать вредно.

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, согласно последним исследованиям, важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Безопаснее есть подогретую пищу.

Это далеко не всегда справедливо. Дело в том, что некоторые бактерии вырабатывают токсичные вещества, которые отравляют пищу. Если даже бактерии и погибают при нагревании, остаются вредные для здоровья токсины.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть.

И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

Разделочные доски из дерева антисанитарны.

Во всяком случае именно так утверждают производители разделочных досок из пластика. На самом же деле разницы между ними нет. К тому же некоторые биологи считают, что деревянные доски даже лучше.

Мазуркевич С.А.

Энциклопедия заблуждений. Питание. - М.: Издательство ЭКСМО - Пресс, 2001

Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 отзыва Добавить отзыв
  • По моему это слишком категорично. Есть люди склонные к полноте и на оборот. Если не следить за своим весом - возможно набрать боллее 100 киллограм (по себе сужу). Конечно диета не должна быть целью в жизни, но следить за телом нужно. Не все на столько категорично безнадежно.

  • я как раз от жирной и вредной еды поправилась, здесь конечно все индивидуально... сначала не понимала в чем дело. Потом врач мой порекомендовал орсотен пить, соблюдая низкожировую диету) и вот долгожданные -12,4кг. с начала года!

  • Конечно очень много диет и препаратов разных для похудения. Главное в этом деле- не нанести вред организму. Надо обращать внимание на составляющее- сибутрамин, его уже запретили во многих странах. А он входит в состав многих препаратов для похудения- Линдакса, Редуксин! Прием таких препаратов повышает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Фирмы-производители так и предупреждают о возможных индивидуальных реакциях: появлении сухости во рту, потере аппетита, задержке стула и бессоннице, повышении артериального давления на 1-3 мм ртутного столба, увеличении частоты пульса на 3-7 ударов в минуту, тошноте. Ужас!

  • самый лучший способ что бы похудеть - это неделя употребления героина))))))))) 6-8кг за неделю как не бывало))))))))))))))))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.