Правильная диета – это безопасный способ экономить калории, не изменяя своему вкусу. Мы собрали для вас 12 крайне полезных советов, которые помогут без труда придерживаться правильной диеты…

Правильная диета
Правильная диета - это скорее образ питания, нежели какой-то краткосрочный план для похудения...

Итак, 5 секретов, которые помогут придерживаться правильной диеты непринужденной и сколько угодно времени:

1. Переходите на обезжиренные и маложирные молочные продукты

Это простой способ экономить калории, не изменяя своему вкусу. Сыры, например, нужно выбирать не с 40-50-ю процентами жирности, а 30-процентные; молоко 0,5-процентное. Творог только обезжиренный, а не «домашний». Йогурты диетические, обезжиренные и без добавления сахара. 

2. Никаких булочек!

Белый хлеб и булочки очень легко усваиваются организмом — глюкоза сразу поступает в кровь, да еще и дает большую нагрузку на поджелудочную железу и весьма кратковременное ощущение сытости. Поэтому лучше перейти на ржаной «полнозерный» хлеб с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает, содержит много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мышц и периферической нервной системы. Еще клетчатка, двигаясь по кишечнику, очищает наш организм от токсинов и шлаков и тем самым защищает от рака молочной железы и кишечника, заболеваний печени. Также много клетчатки и витаминов В содержится в овсянке, гречневой каше, мюсли (но имеются ввиду только «зерновые» смеси — без добавок сухофруктов, орехов и тем более шоколада).

3. Соки тоже ни к чему

Фруктовые соки очень калорийны. В стакане апельсинового сока содержится около 100 кКал и всего 0,2 г клетчатки. В апельсине — 70 кКал и почти 4 г клетчатки. Апельсин вас насытит, а сок проскочит мимо, оставив только калории и ненужный сахар.


Непереработанные овощи и фрукты низкокалорийны, и 35 процентов своей энергии они тратят на собственное же переваривание. Также они содержат массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, препятствующих развитию опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При переработке в соки почти все эти полезные вещества разрушаются.


Поэтому есть смысл пить только свежий сок, не отходя от соковыжималки и ничем не закусывая.

4. Чем ближе к природе, тем полезнее

Полностью откажитесь от колбас и ветчины. Натуральное мясо полезнее, не содержит нитратов, консервантов, избытка жиров и крахмала.


В пачке картофельных чипсов весом в 175 г содержится 975 кКал. Чтобы набрать столько же отварным картофелем, его надо съесть около килограмма. Делайте выводы!

5. Грибной рай

Да здравствуют грибы — малокалорийная пища! Правда, они считаются тяжелыми для пищеварения, но зато быстро и надолго насыщают. Грибы можно жарить в небольшом количестве растительного масла или тушить, но не использовать в виде соусов, богатых жиром, мукой и пустыми калориями.

12 советов для правильной диеты

  • 1 Честно записывайте каждую съеденную вами крошку, включая и сахар в чае или кофе. Перед сном подсчитайте калории, используя интернет-ресурсы или специальные приложения.
  • 2 Чтобы похудеть на 1 кг, надо избавиться от 2000 кКал. Для этого требуется сократить калорийность ежедневного рациона на треть. Этого обычно удается достичь, заменив продукты на обезжиренные и отказавшись от сладостей, колбас и майонезов. Придерживаясь всех ограничений, за месяц вы потеряете около 3 кг.
  • 3 Если не можете жить без сладкого — ешьте зефир и пастилу. Они содержат минимум жиров, вкусны, быстро насыщают. В 100 г зефира — 300 кКал, в 100 г шоколадных конфет — 450-650 кКал.
  • 4 Покупать следует не те продукты, которые продаются в ближайшем магазине, а те, которые полезны, даже если за ними надо далеко ходить. Прогулка, имеющая определенную цель, — самая лучшая физическая активность.
  • 5 Приобретите мерный стакан. На «один прием» каши отмеривайте ровно 50 г любой крупы и 200 г обезжиренного молока. Кашу варим на воде, и в последнюю минуту вливаем молоко. Так она получается более объемной и сытной.
  • 6 Соблюдайте правило «одного бутерброда»: чего бы ни захотелось съесть, ограничивайтесь одной штукой, будь то бутерброд, конфета или йогурт.
  • 7 Хлеб лучше покупать нарезанный, чтобы не было соблазна вместо «ломтика» отхватить «ломтище». Любой хлеб для бутербродов, даже длинную «французскую» булку нарезайте поперек, а не вдоль. Тогда количество съеденного произведет гораздо большее впечатление.
  • 8 Никогда не держите еду на видном месте!
  • 9 Ничего не откусывайте, не облизывайте и не пробуйте в процессе приготовления! Исключение — колдовство над новым рецептом. Но часто ли вы экспериментируете?
  • 10 Соблюдайте правило «в кафе — только кофе». Или чай. Или «капуччино». Но не пирожные!
  • 11 Жалобы «у меня нет денег на здоровое питание» напрочь отметаются. Самые здоровые продукты — морковь, капуста, молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог, растительное масло, овсянка и гречка — дорого не стоят.
  • 12 Желудку все равно, чем он наполнен: высококалорийным шоколадным кексом или бутербродом из ржаного хлеба и нежирного сыра. Выбор за вами!

Соблюдение этих нехитрых на первый взгляд, но очень действенных советов, даст вам все основания утверждать, что вы честно и настойчиво соблюдаете по-настоящему правильную диету. Результат которой, в свою очередь, спустя некоторое время отразится и в вашем зеркале!