Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Питание при диарее: главное – восстановить баланс воды и соли

Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диарея может возникнуть по разным причинам, но во всех случаях она ломает наши планы на день, а порой и не на один. Отчасти спасти положение помогает специальное лечебное питание при диарее, которые в первую очередь восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует работу кишечника.
  • Белый рис — чуть ли не единственный продукт, показанный в питании при диарее.
    Питание при диарее, прямо скажем, разнообразием не отличается. Его основа — вареный белый рис: желательно без соли, масла и специй. Когда «бури» в кишечнике немного поутихнут, в питание при диарее можно добавить бананы.

Питание при диарее: что пить, когда нельзя есть

Основу лечебного питания при диарее составляет в первую очередь не еда, а скорее питье. Во всяком случае – в первые часы, когда недуг вас скрутил и буквально запер в туалетной комнате, именно правильно питье поможет улучшить ситуацию. В питание при диарее входят такие напитки как: яблочный сок, травяной и черный чаи, чай из малинового листа. Диарея всегда вызывает острую дегидратацию в организме, поэтому крайне важно восполнить количество жидкости, а также соли и минералы, которые вымываются при диарее. Из всех существующих соков наиболее полезен в питании при диарее именно яблочный сок, тогда как другие – например, цитрусовые, ананасовый или томатный, вызывают дополнительное раздражение кишечника. В идеале каждые полчаса необходимо выпивать 300-400 мл жидкости.

Лечебное питание при диарее рекомендует рецепт раствора, который поможет не только восполнить потерянную жидкость, но и восстановить солевой баланс: необходимо смешать ½ л воды, четверть ч. ложки соли, четверть ч. ложки соды, 2 ст. ложки меда. В сутки такого раствора необходимо выпить около 1,5 литров.

Чем питаться при диарее?

Питание при диарее, увы, крайне скудное. И цель у него одна единственная – успокоить кишечник и восстановить функцию толстой кишки всасывать лишнюю жидкость. Основной продукт питания при диарее – вареный белый рис. Он крайне беден клетчаткой и в обычной жизни нередко может провоцировать запор. Но в ситуации, когда вы страдаете диареей, белый рис с его «укрепляющими» свойствами как нельзя кстати. Однако есть его лучше понемногу – в час-два не более половины чашки.

Еще один продукт, полезный в питании при диарее, это бананы. Это всегда идеальная пища при любых расстройствах желудка и сбоях в системе ЖКТ. Бананы богаты калием, который тоже в значительной степени вымывается из организма. Ешьте по 1-2 банана каждые 3-4 часа и диарея пройдет.

Что исключить из диеты при диарее

Итак, бананы и рис – вот пожалуй и все допустимые продукты в питании при диарее. А что категорически нельзя? Все то, что может вызвать дополнительное раздражение кишечника и усиление симптомов диареи: любая жирная пища, полуфабрикаты, сладости и сахар. А также жевательные резинки и напитки с содержанием сорбита, молоко, кофе.

Перейти к обсуждению 52
Теги

Диарея

Реклама

52 отзыва Добавить отзыв
  • какое ж может быть питание при диарее? уж если прижало, как говориться о питании вообще не помышляешь)) все мысли - добежать бы только...) диарея праздничного меню не предлагает - эт точно)

  • А если не ешь уже 3й день а понос продолжается, можно и покушать рис!

  • Иди к врача.Так более понят ней станет что с тобой.И не надо боятся врачей.а проявить заботу о себе и сходить к врачу.но при посещение по врача всеравно есть какие о переживания и это нормально.Лучше позаботится о себе любимом и сходить к врачу все выяснить и успакоится в своих выдумках и фантазиях о своей болезни.

  • Однажды у меня случилась диарея и расстройство желудка (с кем не бывает). Мать мне сварила рисовую кашу НЕ на молоке, естественно. После того, как через пару дней прошла диарея, случился сильный запор, хотя съел я где-то 4 столовых ложки. Поэтому с рисом, я думаю, тоже перебарщивать не стоит.

  • пока будешь ходить по врачам,уже обделаться 10 раз успеешь!рис в помощь!

  • у моего отца уже дней 6 остановить не можем. И старыми, и новыми средствами пробовали, и рисом объедается... все равно не проходит... А еще к тому же он не ходячий после инсульта.. Капец, вобщем...

  • Гость

    у моего отца уже дней 6 остановить не можем. И старыми, и новыми средствами пробовали, и рисом объедается... все равно не проходит... А еще к тому же он не ходячий после инсульта.. Капец, вобщем...

    а лопирамид не пробовали?

  • Эмм, рис - это, всё-таки, не лекарство от диареи)) Лучше, конечно, принять более серьёзные меры, если проблема держится уже не первый день. Конечно, не обязательно к таблеткам обращаться, но, вот, аппаратные методики - Медэкс, например, - очень даже приветствуются.

  • Гость

    а лопирамид не пробовали?


  • Я работаю в поликлинике. Отравилась,вернее кишечная инфекция, я пошла к врачу и мне посоветовали пить боржоми и купить Энтерос-гель(он выводит шлаки+повышает имунитет)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.