Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как питаться при гастрите? 5 основных правил лечебной диеты

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета и особое лечебное питание при гастрите чрезвычайно важны, ведь самой распространенной причиной гастрита (иными словами - воспаления слизистой желудка) является нарушение нормального режима питания. Однако есть и обратный эффект: если знать, как питаться при гастрите и не делать себе поблажек, то можно существенно сократить проявления болезни.
  • Диета при гастрите имеет огромное значение.
    Диетологи нередко, отвечая на вопрос, как питаться при гастрите правильно, дают три основополагающих совета: есть маленькими порциями, измельченную пищу (идеальный вариант: крем-супы), и без добавления острых специй.

Знать, как питаться при гастрите правильно, необходимо, так как от этого зависит течение болезни, состояние самого больного, вызванное неправильным питанием или стрессом, или курением, или злоупотреблением алкоголем. Основные симптомы гастрита – изжога, тошнота и рвота. Другими симптомами могут быть боли в верхней части живота и расстройство стула. Гастрит можно лечить медикаментозно, но от многих неприятных симптомов гастрита можно избавиться, следуя правильному режиму питания. Так какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите: советы и запреты

Во-первых, питание при гастрите должно укладываться в схему – часто, но маленькими порциями. Часто - это пять или шесть раз в день. При этом между двумя приемами пищи должно пройти не менее трех часов. Лучше, если последний прием пищи будет не позднее, чем за четыре часа до того, как вы отправитесь спать.

Во-вторых, если у вас повышенная кислотность, то есть наблюдается нарушение нормального хода процессов выработки и нейтрализации соляной кислоты в желудке, вам нужно предпринимать дополнительные действия по снижению активности желудочного сока. Это значит, что нужно исключить из рациона любую пищу, которая может стать возбудителем желудочной секреции. Например, газированная вода, цитрусовые, а также соки, сделанные на их основе, кофе, черный хлеб, ну и конечно – алкоголь.

В-третьих, из питания при гастрите нужно исключить любую пищу, которая может так или иначе повредить слизистую желудка. Как то: очень горячая или очень холодная пища, пища с грубой волокнистой клетчаткой, например, репа, жилистое мясо или хлеб с отрубями. По этой же причине нужно отказаться от всего, что жарится на масле.

В-четвертых, думая о том, как питаться при гастрите, не забывайте также вводить в свой рацион такие продукты, которые помогают пищеварению. Например, овощные соки – картофельный или морковный. Их можно употреблять как по отдельности, так и смешивая в различных пропорциях. Такие соки лучше пить на голодный желудок. Важно помнить следующее правило: концентрированные соки будут снижать кислотность желудочного сока. Разведенный сок будет, напротив, кислотность увеличивать.

И, наконец, в-пятых, в питании при гастрите предпочтение следует отдавать пище, которая приготовлена на воде или на пару. Желательно также, чтобы она обладала так называемой «щадящей консистенцией», то есть была пюреобразной или полужидкой.

Перейти к обсуждению 19

Реклама

19 отзывов Добавить отзыв
  • Спасибо за информацию. Я думаю при симптомах главное пойти к врачу, я гастрит заработала после отдыха в Египте. С тех пор приходится сидеть на диете (зато похудела, хоть какой то плюс)) А из лекарств советую бактистатин хорошо помогает. И конечно главное всегда соблюдать диету, а то можно обострение получить.

  • а к какому врачу идти? к терапевту?

  • к ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ!! у меня такие же симптомы были и терапевт как раз сказала куда с этим бежать!!!

  • И у меня также!! уже неск. месяцев! Замучилась уже!

  • Полностью согласна, что диета очень важна! Мне это говорил мой лечащий врач из он клиник, а он врать не будет.

  • Мне гастроэнтеролог из онклиник говорил,что обязательно нужно питаться дробно, по 5- 6 раз в день,небольшими порциями и чтобы обязательно вся пища была вареная-пареная.

  • Подскажите, пожалуйста, адрес Он-Клиник?

  • Подскажите, пожалуйста, адрес Он-Клиник?

  • На сколько можно похудеть?

  • спасибо за статью. сама сейчас обнаружила у себя неприятные симптомы и озаботилась профилактикой гастрита и болезней жкт.. самое сложное было начать соблюдать диету, ну диета громко сказано, так система правильного питания, еще врач посоветовала хелинорм принимать, чтобы выводить эту бактерию из-за которой обычно гастрит и пр болезни развиваются..

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.