Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Послеоперационная диета: питание, которое поднимает на ноги

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Послеоперационная диета подразумевает новый план питания после того, как вы перенесли хирургическое вмешательство. Вырабатывать этот план нужно совместно со своим хирургом или диетологом, именно они смогут помочь вам привыкнуть к изменениям в образе жизни и к новым правилам питания.
  • Послеоперационная диета не должна быть перегружена тяжелой пищей.
    Для послеоперационного больного очень важно, чтобы диета была питательной, но при этом легкой. Организму нужны силы на восстановление, а не на то, чтобы переваривать жареное, сладкое или фастфуд. Идеальный вариант — легкие бульоны и супы, овощи на пару, свежие фрукты.

Послеоперационная диета: с бульонов на легкую пищу

Существует ряд хирургических операций, после которых необходима специальная послеоперационная диета. Обычно это операции, которые так или иначе затрагивают систему пищеварения: операция на кишечнике, операция по удалению аппендицита, операция по удалению желчного пузыря и некоторые другие. Послеоперационные диеты в таких случаях строятся на похожих принципах.

Очень важно следовать инструкциям послеоперационной диеты, которую составит вам ваш лечащий врач сразу после операции, чтобы пищеварительная система или ее часть полностью восстановилась. Это может занять месяц или больше. Также важно, особенно в первые недели, не растягивать желудок слишком сильно. Очень важно не допускать состояний, при которых вас будет рвать – рвотные сокращения растягивают желудок. Сразу после хирургии вы не должны пить много воды. Лучше брать в рот кусочки льда и сосать их. На следующий день после операции можно начинать пить воду, но в небольших количествах.

Послеоперационная диета: в первую очередь защищаем желудок

Целью диеты в ранний послеоперационный период является защита желудка. В этот период перевариваться могут легкие жидкости. При этом важно поддерживать содержание воды в организме на должном уровне. Жидкости, которые можно употреблять в этот период, включают: прозрачный бульон или суп (без овощей или мяса), обезжиренное молоко, фруктовый сок.

В течение недели можно начинать есть легкую пищу. По консистенции она должна быть пюреобразной, как детское питание. Это сделает переход к более жесткой пище легким. Поскольку белок является важной составляющей послеоперационной диеты – он поможет поддерживать мышцы в тонусе в то время, как вы теряете вес, - нужно употреблять в пищу богатые белком продукты, а затем переходить на фрукты и овощи.

Продукты на этой стадии послеоперационной диеты могут включать в себя:

  • перетертую или прокрученную в мясорубке курицу (без кожи) или рыбу,

  • картофельное пюре,

  • гороховую кашу,

  • нежирный йогурт или пудинг.

Через 3-4 недели после операции в диету можно включать приготовленные продукты, например, рыбу или курицу. Тщательно пережевывайте пищу, пусть это станет привычкой. Можно предварительно разрезать еду на более мелкие кусочки. Если не следовать этим, таким, казалось бы излишним, мерам предосторожности, могут возникнуть рвота, раздражение и отек желудка. Всегда лучше перестраховаться!

Перейти к обсуждению 5

Реклама

5 отзывов Добавить отзыв
  • очень сильно восстанавливает ненаваристый куриный бульон. От каш после операции особого толку не было. Реально помогают десткие смеси (безмолочные). Затем можно потихонечку разнообразить меню. Желательно завести дневник питания и там отслеживать реакцию вашего пищеварения на тот или иной нововеденный продукт.

  • У каждого послеоперационное восстановление происходит индивидуально.Со мной в палате лежала девочка которая уже на следующий день жевала :свеклу , бананы ,шоколад.)))) Но это не правильно.В первый день можно пить воду 2-2.5 л.;куриный 3-й бульон (1-й слить ,2-й слить)можно добавить кусочек морковки и лучка,взбить блендером ; рыбный бульон 1-й ;кефир 1%.Второй день добавляем : отварную свеклу ;котлеты куриные на пару (куриный фарш +лук) либо отварную рыбу ;детские пюре (я ими только и спасалась ).Третий день можно печёные яблоки без сахара ,бананы,отварные овощи ,творог 0% ;кашки без ничего.Ну и дальше если с желудком все норм.то продолжать диету 1 месяц. Можно кушать все на пару ,отварное ;много пить воды.Масла и жира нельзя вообще ! Жирное и жаренное тоже под запретом ,если запечённое ,то корочку кушать нельзя.Печальная диета .Сил и энергии не много.Лично я похудела за 2 недели на 3.5 кг.

  • Скажите Людмила а на сколько килограммов вы похудели в общем после операции?

  • Текст отзыва

    Гость

    Скажите Людмила а на сколько килограммов вы похудели в общем после операции?

  • Похудел после операции на 11 кг. Прошло 4 месяца. Вес не набрать. Пытаюсь понять - это нормально?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.