Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред

Диета по группе крови — оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д' Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Диета по группе крови
Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д' Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д'Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови — главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов — оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д'Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д' Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов — многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д' Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д' Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д'Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д'Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

В своей теории Питер Д'Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д'Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации — О): описывается доктором Д'Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она — кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение — A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов — их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

...что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая диету по группе крови I необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?


Диета по группе крови 2 исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли — почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью — глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.


К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье — при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных


К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови — третья.

Диета по третьей группе крови считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка — мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.


Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?


Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д' Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии — результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови — придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • рис
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на диете по группе крови IV следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови


Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д' Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения


Методика Питера Д' Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д' Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая строгая диета, но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Если вы когда-нибудь худели на диете по группе крови, каких результатов вам удалось достичь?


Перейти к обсуждению 20

Реклама

Отзывы (20) Добавить отзыв
  • Я уже год худею на диете по группе крови, у меня третья. Я дико довольна! Похудела на 14 кг и главное - избавилась от всех проблем с жкт, ничего не болит, никакой изжоги и тяжести. Думаю, буду придерживаться правил диеты по группе крови всю жизнь, лично мне это очень подходит!

  • Гость

    Я уже год худею на диете по группе крови, у меня третья. Я дико довольна! Похудела на 14 кг и главное - избавилась от всех проблем с жкт, ничего не болит, никакой изжоги и тяжести. Думаю, буду придерживаться правил диеты по группе крови всю жизнь, лично мне это очень подходит!

    с третьей группой и похудеть не грех-ешь всё, что не приколочено. А вот с четвёртой на голодный паёк предложено перейти. Лично я не люблю молочку, ни кефиры, ни само молоко. Я после них себя в принципе хуже чувствую. Тут же предложено вплотную налечь... Вот зелень_да, люблю. Думаю, нужно прислушиваться к своему телу и знать меру, вот и вся диета. Не впадать в крайности

  • У меня вторая... И я хотела бы попробовать диету по группе крови, но... Единственное, что я могу есть из этого- морепродукты... А если хоть месяц без мяса - гарантированный плюс в весе, что бы я ни ела:( не подходит мне такое; ( и дети мои без мяса недели прожить не могут, сразу животы болят, проблемы с стулом и вялые становятся

  • Интересно, конечно)У меня четвертая и я обожаю гречку, готова есть ее каждый день в кашах или супах, никогда в жизни не откажусь от нее)) Помню, как-то участвовала в опросе, где надо было ответить - без какого продукта вы бы не обошлись, живя в другой стране, с другими продуктами. Я отаетила гречка 🙈😃 диета по группе крови не для меня я считаю

  • Бред, если честно эта диета по группе крови. Все люди индивидуальны. У меня кровь вторая+. Без мяса и молочных продуктов, бананов и апельсинов своей жизни не представляю. К организму надо прислушиваться, а мне слепо выполнять то, что на заборе написано.

  • Я в детстве так и питалась диетой по группе крови - просто интуитивно, родители не могли в меня впихнуть "лишние" продукты, из мяса только немного курицы. Худенькая и здоровая была, но со временем взрослая жизнь сбивпет природные настройки.

  • Диета по группе крови - сама противоречивая из всех

  • Вега

    Я уже год худею на диете по группе крови, у меня третья. Я дико довольна! Похудела на 14 кг и главное - избавилась от всех проблем с жкт, ничего не болит, никакой изжоги и тяжести. Думаю, буду придерживаться правил диеты по группе крови всю жизнь, лично мне это очень подходит!

    Ну с 3 группой легко, а со 2 просто жуть тут советуют отказаться от почти всего что я ем, а без мяса так и вообще жить не могу

  • Январская

    Непонятно. Бобовые нельзя, но фасоль нужно, капусту нельзя, но брокколи нужно... Первой группе крови взаимоисключающие параграфы

    Что-то не так поняли! Там этого не написанно. Почитайте диету по группе крови 1 - есть дополнительная статья там по ссылке

  • А мне интересно, что делать "охотнику", если он вегетарианец. Мне кажется это диета по группе крови - это ерунда всё. Похудение зависит не от группы крови, да и тем более не в сегодняшний день, где каждый второй продукт ГМО или напичкан антибиотиками, пистицидами или анаболиками(про животных)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Форум: здоровье






© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.