Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета Маргариты Королевой обязана своей популярностью многочисленным благосклонным отзывам звезд поп-сцены и ток-шоу. Изменения фигур обратившихся за помощью к московскому диетологу знаменитостей всегда настолько очевидны, что и мы, простые смертные, проникаемся доверием к профессионализму Королевой. И обнаруживаем в ее рекомендациях давно известные, но нестареющие истины, поданые с обезоруживающими подробностями и подкрепленные безжалостными научными фактами. Раз диета Маргариты Королевой помогла таким непохожим друг на друга Николаю Баскову и Надежде Бабкиной, возможно, ее советы может взять на вооружение каждый?
  • Диета Королевой

    «В народе» наибольшее распространение и популярность получила диета Маргариты Королевой «9 дней», по сути, представляющая собой цепь из трех разных монодиет. Необходимо помнить, что сама автор не предполагала использования этой строгой диеты в отрыве от основной программы питания.

Диета Маргариты Королевой «9 дней»

Продолжительность: 9 дней;

Особенности: состоит из трех монодиет;

Стоимость: низкая;

Результат: до минус 10 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в 6 месяцев, либо план рисовой монодиеты можно использовать для разгрузочных дней по индивидуальному графику;

Дополнительный эффект: очищение кишечника;

Не подходит Беременным, кормящим, склонным к анемии, людям младше 18-ти лет. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Особенности, правила и меню диеты Королевой

Строгий план питания, рассчитанный на 9 дней, и знаменитый впечатляющим результатом, стал визитной карточкой диетолога Маргариты Королевой. Эта 9-дневная методика, которой, по некоторым данным, для быстрого возвращения в форму частенько пользуются многие российские звезды, по типу является монодиетой, но довольно изящно переосмысленной. Благодаря тому, что диета «9 дней» разделена на три цикла, в каждый из которых «правит бал» отдельный продукт, выдержать ее гораздо проще, чем «чистую» монодиету похожей продолжительности. Подобный подход можно встретить и в некоторых других методиках похудения. Например - в диете 6 лепестков, которая по сути своей состоит из шести последовательных монодиет.

Сама диетолог предупреждает — использовать диету Маргариты Королевой 9 дней по варианту «из огня да в полымя» не рекомендуется. Этот план лучше всего подходит для тех, кто уже нормализовал свое питание и хочет подстегнуть похудательный процесс или сбросить лишнее накануне важного событий. Если человек привык объедаться, внезапное «усаживание» на три подряд монодиеты может привести к негативным последствиям в его обмене веществ, самочувствии, и даже психике.

«Три кита», на которых основана диета Королевой «9 дней» - рис, курица и овощи. Первые два продукта богаты основными макронутриентами — углеводами (рис) и белком (куриное мясо), а овощи, благодаря содержащейся в них клетчатке, помогают обеспечить финальный «удар чистоты», освободив кишечник от токсинов.

Диета Королевой: рисовые дни

Три дня полагается есть только золотистый или белый длиннозерный (басмати) рис - также, как и в любом из вариантов рисовых диет. Его готовят по следующему рецепту: замоченные накануне в холодной воде 250 гр крупы утром тщательно промывают, заливают кипятком в пропорции 1:2 и варят 15 минут. Получившееся количество риса необходимо разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи разрешен не позже восьми вечера. Также в ходе рисового дня на диете Королевой нужно съесть три чайные ложки меда (отдельно, не смешивая с рисом) и выпить 2,5 литра чистой негазированной воды, не меньше.

Диета Королевой: куриные дни

Следом за тремя днями на чистом рисе на арену диеты 9 дней выходят куриные дни. Рацион на день составляет цыпленок весом около 1200 г, приготовленный на пару. Кожу с него снимают после приготовления и выбрасывают, а мясо тщательно отделяют от костей, смешивают белое и красное и, опять же, делят на 6 порций, которые съедают строго до восьми вечера. Рекомендации по питью сохраняются, мед, увы, не входит в диету на этоу стадии.

Диета Королевой: овощные дни

Финальный аккорд быстрой диеты Маргариты Королевой: три дня на овощах. Дневное меню: 500 гр паровых или тушеных без масла любых овощей и 500 гр свежих овощей. Соль к овощам не добавляют, все количество уже привычно делится на 6 порций и съедается до 8 часов вечера. Три чайных ложки меда подсластят воду (ее в эти дни нужно выпить 2 литра) и зеленый чай (количество — на ваше усмотрение).

Диета Королевой: для тех, кто уже знаменит или пока не очень

Невозможно не сказать пару слов о самом авторе популярной 9-дневной диеты. Московский диетолог Маргарита Королева — женщина многих талантов. Она с отличием окончила лечебный факультет Первого медицинского института им. Сеченова, защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала в профессиональных журналах около двух десятков серьезных врачебных исследований. Однако настоящая известность пришла к ней не на научном, а скорее на медийном поприще: начав работать в сфере эстетической медицины, Маргарита Королева быстро стала одним из любимых экспертов в рейтинговых ток-шоу. Она консультирует не только по вопросам снижения веса, но и разбирается во всех современных способах, помогающих стать привлекательнее: от электромиостимуляции до психотерапии.

Всегда улыбающаяся, подтянутая и стройная Маргарита Королева получила звание «звездного диетолога», помогая похудеть таким знаменитостям, как Жанна Фриске, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Анита Цой, Татьяна Тарасова и многим другим героям и героиням отечественной светской хроники. Благодарные пациенты-звезды, написавшие рекомендации и отзывы для первой книги Королевой, «Легкий пусть к стройности. Похудеть навсегда!» (увидела свет в 2009 году), обеспечили популярность диеты Маргариты Королевой, как бы сообщив своим поклонникам: «Нам это помогло — попробуйте и вы!».

Сегодня личная консультация по питанию доступна в авторском центре диетолога любому желающему по предварительной записи. 3-4 часа индивидуального общения со знаменитым специалистом обойдутся в 50 тыс руб, а за 300 тыс руб можно приобрести программу безлимитного сопровождения и общаться с Маргаритой Королевой сколько угодно (но к, сожалению, не обо всем, а только по вопросам диеты, и процедуры в эту сумму не включены).

Книга Королевой «Легкий путь к стройности» оказалась действительно востребованным изданием: тираж допечатывался несколько раз, и, по официальным данным, сегодня продажи достигли 500 тыс экземпляров. Изюминкой книги стало то, что в ней Маргарита Королева, известная тем, что всегда работает индивидуально, опубликовала универсальную диету «9 дней», позволяющую за указанный срок сбросить до 10 кг. Не обошлось в книге и без общих рекомендаций — диетолог в подробностях описала свою профессиональную философию и адресовала вдохновляющие советы по изменению образа жизни всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Вкратце послание книги можно сформулировать так: больше двигайтесь, улыбайтесь, не голодайте, но и не ешьте сколько влезет. Такие, казалось бы, очевидные вещи в устах успешного специалиста могут творить чудеса: россиянам полюбилась диета Маргариты Королевой.

Королевский рацион с доставкой

Чтобы облегчить задачу тем, кто начал «Легкий путь к стройности» с диетой Маргариты Королевой, диетолог подготовила также практическое руководство «Дневник питания», следуя подсказкам которого и фиксируя результаты, можно, по мнению диетолога, «похудеть навсегда». «Дневник» построен по типу ежедневника, снабженного календарем разгрузочных дней и всевозможными справочными таблицами, помогающими самостоятельно составить «похудательный» рацион.

В 2011 году Маргарита Королева выпустила новый исследовательско-писательский труд под названием «Правила сытой стройности». Он вышел в поддержку нового проекта диетолога «Королевский рацион» (тут игра слов — то ли рацион предназначен для августейших особ, то ли это притяжательное местоимение от фамилии автора). Новая диета Королевой это программа доставки готовых блюд, организованная про принципу давно известных за океаном Weight Watchers и Fresh Diet. Ее смысл в том, что, подписавшись на «королевский рацион», очень занятые и не готовые тратить время на продумывание питания, но тем не менее мечтающие похудеть люди, несколько раз в день получают свежеприготовленные блюда, составленные для них диетологом Королевой. В книге «Королевский рацион» содержатся некоторые рецепты, по которым готовят повара программы. Познакомившись с их составом, можно убедиться: план вкусный, полезный, и настолько гурманский, что для обеспечения питания по нему действительно требуется специальная служба.

Правила питания от Маргариты Королевой

В диетическом подходе Маргариты Королевой «точкой отсчета» становится пищевое поведение, свойственное пациенту. Именно усвоенный с детства набор взаимоотношений с едой и столовых привычек чаще всего становится корнем зла, из которого растет лишний вес, и именно коррекция этого свода бессознательно исполняемых правил дает лучшие результаты.

Вы получили неправильное пищевое воспитание, если:
  • воспринимаете пищу как главный источник удовольствия («культ из еды»)
  • кормите своих детей вне зависимости от их желания
  • не умеете эффективно справляться со стрессом иначе как при помощи еды и алкоголя
  • не разделяете голод и сытость в полной мере: едите, когда и пока есть еда.

По врачебному мнению Маргариты Королевой, неконтролируемое обжорство вызывает «разболтанность» особых центров голода и насыщения, расположенных в гипоталамусе (часть головного мозга). Злоупотребляя пищей, вызывающей резкое повышение сахара в крови (жирное, сладкое, фастфуд) мы добиваемся того, что эти центры «разучиваются» реагировать на действительное повышение уровня глюкозы. В результате голод преследует нас даже тогда, когда организму в действительности ничего не нужно. Но, следя за питанием, гипоталамус можно «перевоспитать» обратно.

Первый шаг к этому, как предписывает диета Королевой — частое дробное питание небольшими порциями, желательно раздельное, и прекращающееся после семи вечера. Так обеспечивается постоянный уровень глюкозы в крови, а желудочно-кишечному тракту оказывается гораздо проще эффективно переварить и распределить то, что в него поступает. Результат: лучше самочувствие, лучше пищеварение, меньше запасов жира на «черный день».

Второй шаг — научиться есть хорошо. Речь даже не о составе порции, а о правильном ритуале ее поглощения. Торопливое насыщение приводит к перегрузке организма, нарушениям в его работе. Наслаждаться видом и ароматом пищи, тщательно ее пережевывать, знать свою меру: таковы неотъемлемые рекомендации диеты Маргариты Королевой. Особую роль она уделяет объему пищи и механизму растяжения стенок желудка, являющемуся важным физиологическим признаком сытости. Поэтому такую неоценимую службу всем, вставшим на путь стройности, служат клетчатка и вода.

Любая диета от Маргариты Королевой заметно увеличивает общепринятую «здоровую» дозу жидкости, рекомендуя в день выпивать около 2,5 литров простой негазированной чистой воды (рассчитать дневной индивидуальный показатель можно по соотношению 14 мл воды/450 гр веса) . Следить за водным балансом — третий фундаментальный принцип подхода Королевой к правильному питанию. Согласно ее философии, пить воду или зеленый чай можно только за 30 минут до еды и через 60 минут после — иначе изменяется концентрация желудочного сока и ухудшается качество переваривания пищи.

Диета Маргариты Королевой «Разгрузочная неделя»

Также московский диетолог рекомендует своим пациентам время от времени, при необходимости сбросить 2-3 кг, прибегать к диете под названием «Разгрузочная неделя». Соблюдать ее нетрудно, но следует подготовиться: важно принимать пищу в одно и то же время с равными интервалами. Недельной эта разгрузка называется для удобства ориентации. Фактически ограничения рассчитаны на 4 дня; начать «разгружаться» нужно во вторник, а закончить – в пятницу.

Продукты, разрешенные на разгрузочной диете Королевой
  • Обезжиренный кефир, 1 средняя картофелина, 100 гр творога, 2 огурца, ¼ курицы.
План разгрузочной диеты Королевой
  • Со второго по пятый день выбранной недели — восемь с половиной приемов пищи, чередующих кефир и любое из разрешенных «блюд» (например, после пробуждения — стакан кефира, через 2 часа — картофелина, еще через два часа — стакан кефира, еще через два часа — 2 огурца и т.д). Последний, «половинчатый» прием пищи — полстакана кефира не позже чем в 20:00. Все продукты готовятся и поедаются без масла, сахара и соли. В день необходимо выпить 2,5 литра воды.

Не забывайте, что и «9 дней» и «Разгрузочная неделя» - только часть программы звездного диетолога. Чтобы получить максимально эффективный и долговечный результат, имеет смысл пересмотреть и гармонизировать свой подход к питанию, прибегая к монодиетам и разгрузке лишь время от времени, чтобы избегать скачков веса или простимулировать похудение на начальном этапе. Неважно, что вас привлекло - диета Маргариты Королевой или какой-то другой продуманный и обоснованный план питания, главное, что наведение настоящего порядка в организме внутри и снаружи обычно требует больше времени и усилий, чем любая строгая диета.