Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Низкоуглеводная диета: как потерять лишний вес, не потеряв фигуру

Суть низкоуглеводной диеты, популярность которой в последнее время феноменально выросла, в сокращении потребляемых калорий в основном за счет углеводов, а не жиров. Безусловными же фаворитами питания на время низкоуглеводной диеты становятся белковые продукты. Однако следует помнить, что низкоуглеводная диета подходит далеко не всем, а также она имеет не только преимущества, но и недостатки.

  • На низкоуглеводной диете лучше контролируется чувство голода
    Одним из правил низкоуглеводной диеты является умеренное употребление сладких фруктов. Идеальный вариант - одно-два зеленых яблока в сутки, не более. В тоже время, ежедневно необходимо употреблять достаточное количество воды - около 1,5-2 литров.

Основные принципы и суть низкоуглеводной диеты

Суть низкоуглеводной диеты вполне очевидна из ее названия - основным источником энергии во время диеты является протеин. Тогда как потребление быстрых углеводов исключается вовсе, а потребление медленных, сложных углеводов резко сокращается.

Низкоуглеводная диета базируется на правилах:

  • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок, и продуктов, содержащих иные полезные вещества (клетчатку и т.п.);
  • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;
  • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний - минимум за 2 часа до сна; 
  • следует ограничить употребление ягод и фруктов (особенно сладких), допускается лишь 1-2 зеленых яблока, но только в первой половине дня;
  • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;
  • из рациона полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.

Низкоуглеводная диета: продукты

Продукты для системы низкоуглеводного питания должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров.

Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов низкоуглеводной диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания.

Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время низкоуглеводной диеты.

Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для низкоуглеводной диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания низкоуглеводной диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Низкоуглеводная диета
В низкоуглеводной диете бал правят мясо, яйца, молочные продукты — словом, все это настоящая находка для любителей стейков и омлетов. Однако сладкоежкам придется или искать другой способ похудеть или собрать в кулак всю волю: выпечка, каши, мюсли, фрукты и любые сладости на низкоуглеводной диете находятся под строгим запретом.

Преимущества низкоуглеводной диеты


Находясь на низкоуглеводной диете (в качестве наиболее ярких примеров можно выделить: диету Протасова, крайне популярную в наши дни белковую диету для быстрого похудения, а также нашумевшую кремлевскую диету), организм нуждается в энергии и черпает ее из гликогена — вещества, в которое трансформируется глюкоза, откладываясь в клетках мышц и печени, чтобы обеспечить нам минимальный запас энергии. Когда же запасы гликогена истощаются, то он приступает в запасенному жиру, за счет чего и достигается эффект похудения. Низкоуглеводная диета (которую иногда называют также безуглеводная диета) одинаково хорошо помогает сбросить вес как мужчинам, так и женщинам.

Плюс такой системы питания в том, что, ограничивая углеводы, мы лучше можем контролировать деятельность гормона инсулина. При большом приеме углеводов, особенно быстрых, уровень сахара в крови сильно и резко повышается, поэтому происходит выброс инсулина, который, в свою очередь, может не только замедлять, но и вовсе останавливать процесс сжигание жира. Слишком большая выработка инсулина чревата тем, что углеводы «затягиваются» в жировые клетки и преобразуются в жир.

Ограничение углеводов помогает избежать выброса инсулина в кровь, тем самым жир расщепляется активнее. На низкоуглеводной диете лучше контролируется и чувство голода — опять же благодаря избежанию резких выбросов инсулина, стимулирующего центр «аппетита» в мозгу. Наконец, низкоуглеводная диета способствует появлению кетоновых тел, подавляющих аппетит и позволяющих использовать их в качестве энергии, что помогает сохранить мышцы.

Одним из правил низкоуглеводной диеты является повышение приема белка одновременно с урезанием углеводов. Белок понадобится как для энергии, так и для сохранения мышечной массы, чтобы организм не использовал ее в качестве энергетического источника. В день следует съедать белок из расчета 4-5 г на 1 кг сухой массы тела, в то время когда углеводов — 1-1,5 г на 1 кг.

На низкоуглеводной диете из рациона полностью исключаются выпечка и других мучные изделия, сладости, овощи, богатые крахмалом, большинство фруктов и ягоды, кроме кислых. При этом употребление высокобелковых продуктов только приветствуется. Иными словами можно почти без ограничений употреблять нежирное мясо и рыбу, «кисломолочку» без добавления сахара, некоторые сорта сыра, куриные яйца и т.п.

Минусы низкоуглеводной диеты

У низкоуглеводных диет как много последователей, так и противников. Как говорилось выше, такая диета приводит организм в состояние, при котором вырабатываются вещества кетоны, ускоряющие сгорание жиров в организме. За счет этого и достигается сброс веса. Но, несмотря на хороший эффект, достигаемый на низкоуглеводной диете, состояние кетоза в течение длительного времени может вызвать серьезные нарушения в работе почти всех систем организма, а также спровоцировать осложнения хронических заболеваний.

К тому же, при накоплении кетонов в организме последний сам начинает от них очищаться, выводя вместе с кетонами важные минералы, например, калий и натрий, что может привести к обезвоживанию, болезням сердца. При выводе их через почки и печень создается дополнительная нагрузка и на эти органы, что сопровождается головокружением, бессонницей, раздражительностью.

Сокращается и выработка глюкозы, что для работников умственного труда и творческих профессий может стать весомым аргументом — недостаток глюкозы сильно тормозит умственную деятельность. Большое количество белковой пищи, насыщенной холестерином, также можно быть вредно для здоровья. К тому же белковые диеты вызывают дефицит кальция. Потеря веса происходит за счет отказа не только от быстрых, но и медленных углеводов, например, фруктов, овощей, хлеба, каш, которые также необходимы для здорового рациона.

Прежде, чем прибегнуть к низкоуглеводной диете, вес на которой, несмотря на ее минусы, теряется быстро и стабильно, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Используйте диеты в качестве кратковременной диеты или откажитесь только от быстрых углеводов.

Перейти к обсуждению 16

Текст: Полина Сошка Фото: Getty Images

Реклама

Отзывы (16) Добавить отзыв
  • Низкоуглеводная диета хорошо подходит тем, кто любит белковые продукты и "спокойно" их переваривает... И еще очень важно тут спортом хоть каким-то заниматься... Иначе образуются азотные соединения в организме, и это может быть очень вредно...Но если говорить про эффекты - то да, низкоуглеводная диета одна из наиболее эффективных.

  • А я не могу на низкоуглеводной диете, меня прям тошнит от всех этих яиц-мяса-рыбы, и просто дико хочется кусочек хлеба или миску каши... Не мое это!

  • Я читала, что низкоуглеводная диета не подходит подросткам (что-то там с гормонами связано) - это правда?

  • Очень странный тезис, первый раз об этом слышу. Скорее уж наоборот - только молодым и энергичным низкоуглеводная диета и все прочие белковые системы и подходят, потому что на них очень важно спортом заниматься (при синтезе белков очень важная мышечная активность, иначе буду образовываться вредные токсины)

  • Наоборот жир нужно кушать, белки трансформируются в глюкозу а жиры в кетоны. Если жира не есть то можно дофига проблем обрести. Поэтому мое примерное меню на день- завтрак: омлет жареный на сливочном масле с беконом, обед: 2 котлеты с говядиной и свининой(без сухарей) и салат из свежих овощей, ужин: мини-пиццы (баклажаны вместо теста) с куриной грудкой и сыром. На десерт- клубника с жирными сливками. Я так кушать начала, перестала жира бояться и за 3 месяца моя щитовидка начала сама работать, липоз печени исчез, нет никакой тяги к углеводам совсем, энергии хоть отбавляй и настроение отличное. Ну и похудела с 58 до 50. А на низкоуглеводной диете у меня метаболизм вообще замедляется

  • Низкоуглеводная диета - отличная система питания не только на время похудения, а и вообще. У меня за 20 дней -7. И меню разнообразное. Голода не ощущается.

  • Единственный минус, что нельзя фруктов

  • Низкоуглеводная диета, мне не нравиться, потому что на ней нельзя есть любимые фрукты и овощи. Так что я ее сразу отбросила и стала худеть на пп. За месяц строгого выполнения принципов пп у меня ушло 10 килограмм, начальный вес 92! Я глазам своим не поверила, когда встала на весы.

  • Лида

    Я не пробовала низкоуглеводку, но думаю, что это не очень хорошая диета. Начала питаться сбалансировано. За месяц уже был виден результат- минус 5 килограмм! Бывало, конечно, чувство голода, но меня выручал редуксин!

  • Низкоуглеводная, белковая, гречневая, фруктовая, овощная - да не важно какая диета, хоть какую выбирайте!Главное только, не пейте никаких бадов и псевдо похудательных препаратов - это ОЧЕНЬ вредно!!!!

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.