Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Польза йоги: для тела, для ума, для духа!

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
История йоги насчитывает более четырех тысяч лет, а в течение последней сотни лет польза йоги все меньше подвергается сомнению, тогда как сама система приобретает все большую армию адептов и приверженцев. Существует большое количество различных стилей и упражнений йоги, но все они включают в себя три основных компонента: положение тела, дыхание и медитацию.
  • Польза йоги заключается в ее универсальности: заниматься йогой полезно людям любого возраста, и практиковать асаны можно в любом удобном месте.
    Польза йоги в первую очередь касаетсятела, ведь доказано — практика асан развивает гибкость, приводит мышцы в тонус, оздоравливает все системы организма. Но кроме этого, занятия йогой положительно сказываются и на когнитивных способностях и психологическом состоянии человека.

Польза йоги в тройном размере

Очень важно понимать, что йога, о пользе которой скажем чуть ниже, это не особый вид спорт и не просто комплекс отдельных упражнений на силу, растяжку и выносливость. Йога - это целая философия, жизненный путь души и тела, следуя которому человек не только укрепляет свое здоровье и омолаживает тело, но и закаляет дух, учится эффективно расслабляться и контролировать свою нервную систему.

Польза йоги, по мнению адептов этой системы, касается и ума, и тела, и духа. Медитативная практика йоги направлена на релаксацию и снятие стресса. Регулярные упражнения, направленные на снятие напряжения, которого с избытком хватает в нашей с вами жизни, способны уменьшить кровяное давление, предотвращают болезни сердца, помогают организму бороться с депрессией и улучшают наш сон. В быстро меняющемся мире иметь возможность сосредоточиться на своем дыхании и на положении своего тела значит очистить свой ум и подготовить себя к встрече с внешним давлением, вооружившись новой энергией и вниманием.

Говоря о пользе йоги, в первую очередь вспоминают повышение гибкости. Позы, которые выполняет во время занятий практикующий йогу, направлены на увеличение гибкости и одновременное укрепление слабых мышц. Эти два качества в совокупности увеличивают диапазон движения суставов и улучшают общий тонус мышц тела.

Другая польза йоги в том, что она может уменьшить хроническую боль, а также способствовать заживлению переломов и растяжений. К тому же, йога может предотвратить повторную травму сустава. Польза йоги также в том, что она помогает сохранять подвижность при реабилитации после тяжелых травм. Мягкое сочетание упражнений на растяжение и усиление мышц помогает улучшить циркуляцию крови, обеспечивая поврежденные ткани или участки организма, страдающие от боли, питательными веществами. Увеличение притока крови к поврежденным участкам всегда способствует заживлению и облегчает боль. А когда человек становится более сильным и гибким, у него улучшается координация, он автоматически меньше травмируется.

Йога вместо диеты?

Кроме того йога, как ни странно, способствует потере веса. Про это преимущество древней системы упражнений не всегда помнят, а иногда и вовсе не знают. Эта система упражнений не включает в себя активные физические нагрузки, поэтому с ее помощью нельзя резко «сжечь» большое количество калорий, однако есть некоторые свидетельства того, что йога помогает людям делать в плане питания здоровый выбор, который в итоге и приводит к нормализации веса.

Йога: польза для девушек и женщин

Женщины от природы более пластичные, чем представители сильного пола. А значит, и заниматься практикой йоги дамам в разы легче, нежели мужчинам. При этом организму женщины требуется больше энергии, так как на нее очень существенно и постоянно влияют цикличные изменения.

Таким образом получается, что йога – это как та самая практика, которая помогает женщинам максимально быстро восстанавливать силы и наполняться энергией, не требуя от них при этом больших физических затрат.

Полнота, особенно та, что появляется с возрастом - предмет особых девичьих терзаний и женских треволнений. Некоторые асаны (например, «бабочка», «плуг», «поза богини») особенно эффективно помогают женщина контролировать свой вес.

Наконец, еще один бич многих женщин – нестабильное эмоциональное состояние, частые истерики или депрессия. В устранении этих проблем польза йоги просто неоценима! Поскольку выполнение асан – это медитативная, предельно плавная и размеренная практика, йога как никакая другая дисциплина способствует укреплению нервной системы, повышает качество сна, восстанавливает полноценное кровообращение и полноту дыхания, а в конечном итоге – повышает самооценку и укрепляет уверенность в себе.

Вопрос к практикам и знатокам йоги: а чем она полезна лично для вас?

Перейти к обсуждению 13

Реклама

13 комментариев Добавить комментарий
  • Занимаюсь йогой почти год, стала чувствовать себя лучше ну и растяжка стала лучше, ведь я с детства мечтаю научится садиться на шпагат, так что может моя детская мечта сбудется!ну насчет потери веса я бы так не сказала, но все еще впереди!

  • я только хочу начать заниматься. хотела бы найти какой нибудь сайт где можно выбрать подходящие мне занятия, пока не знаю какой)

  • Daria Pavlova

    я только хочу начать заниматься. хотела бы найти какой нибудь сайт где можно выбрать подходящие мне занятия, пока не знаю какой)


    Здесь - Йога для начинающих (полная версия) видеофильм....надеюсь это вам поможет начать))...Удачи :-)
    http://www.youtube.com/watch?v=gchvl1Jm7h8

  • вот видео урок на каждый день! В течении двух недель наглядный результат! Ноги более легкие, ягодицы становятся упругими, появляется легкость в движении!

    ссылка для скачивания: http://depositfiles.com/files/yy0ejlvno

  • Для начинающих все же рекомендую начать практику в йога студии, под руководством инструктора, т.к как в любом деле в йоге тоже есть свои тонкости. И чтоб потом не жаловаться: "Из-за этой йоги у меняя теперь колени болят и т,д", которые сами же и повредили по незнанию. Когда поймете основы йоги, отстройку асан, подберете для себя подходящий вид йоги, можно переходить к самостоятельной практике.

  • Мне кажется, что лучший способ это интенсивные виды танцев, там нагрузки гораздо лучше!
    Прекрасно себя чувствую с тех пор начала ходить на гоу гоу в школу танцев ТЕМПО.
    vk.com/tempodance

  • Посоветуйте пожалуйста каким видом йоги заняться? Хатха йога или йога23?спасибо

  • Диана

    Посоветуйте пожалуйста каким видом йоги заняться? Хатха йога или йога23?спасибо

    в йоге23 намного сильнее нагрузка! я бы порекомендовала начать с хатха, а через год-другой можно попробвать и 23

  • у йоги вообще очень много преимуществ! вот почитайте как для здоровья, так и для психики и нервной системы)) и фигуры)) http://vokalis.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2013-04-05-08-41-08&catid=39:2013-01-16-20-46-48&Itemid=37

  • йога - это не просто практика, ЙОГА - это стиль жизни!мне очень нраятся статьи о пользе йоги на сайте стильантистрессйога - это лучшее лекарство и от стресса и для похудения!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.