Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как повысить и укрепить иммунитет?

Что такое иммунитет? Под защитой иммунитета: из чего он состоит и как функционирует Виды иммунитета Причины снижения иммунитета Как поднять иммунитет ребенку? Витамины для иммунитета
Как укрепить иммунитет, не меняясь кардинально? И как это сделать быстро, за две-три недели, до наступления сезона холодов, дождей и эпидемий?

Хотите вы того или нет, а собаку нужно выгуливать, так что если вы стремитесь проводить больше времени на свежем воздухе в целях укрепления своего иммунитета, заведите четвероногого друга!

Известно, что стоит лишь убрать из жизни некоторые факторы — плохую экологическую обстановку, сидячий образ жизни, неправильное питание — и иммунитет восстановится самостоятельно. Но насколько это реально? Ведь человеку, привыкшему к суете загазованного мегаполиса, очень трудно отказаться от налаженного быта и развлечений в городе и уехать туда, где мало машин и производственных объектов. Не каждый сможет отказаться от прибыльной, но «сидячей» работы. И не у каждого есть время считать калории и составлять меню на каждый день. Что же в этом случае делать?

Для начала — настройтесь на здоровье!

Психологический настрой иногда важнее любых витаминно-минеральных комплексов. Сниженный иммунитет в значительной степени обусловлен психическим состоянием человека. Научитесь расслабляться после работы, избегайте стрессовых ситуаций, «отключайтесь» от различных проблем с помощью приятной музыки, интересного фильма, чтения, создания кулинарного шедевра. Найдите себе хобби, которое вам по душе: запишитесь, к примеру, в кружок рукоделия или приобретите абонемент в тренажерный зал. А может, когда-то вы увлекались моделированием или собирали марки?.. Если ничего не помогает, депрессия слишком сильна и продолжается уже долгое время, вам помогут антидепрессанты, прописанные врачом.

Научитесь соблюдать режим

«Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет», — говорят англичане. И мы вам советует не засиживаться до поздней ночи —обязательно ложитесь спать, если завтра вам нужно рано вставать. Врачи называют лучшим временем для сна период с 22 часов вечера до 5 часов утра, особенно ценны часы до полуночи — в этот момент в организме человека активно вырабатывается мелатонин (гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов), который обладает также противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами и даже замедляет процессы старения.

Зачастую заставить себя вовремя лечь в постель не так-то и просто. Но если вы нацелены на укрепление иммунитета, полноценный сон — первое, что вы должны «подарить» своему организму.

Если вас мучает бессонница или на первых этапах сложно «перестроиться», постарайтесь отказаться от тяжелой пищи на ночь и как можно чаще гуляйте вечером.

Заведите собаку

Как укрепить иммунитет, если вы не привыкли к физическим нагрузкам, а по городу перемещаетесь на собственном автомобиле? Можно, конечно, бегать по утрам, каждое утро начинать с зарядки, записаться в спортивную секцию или тренажерный зал (это, к слову, поможет также восстановить интерес к жизни и избавиться от депрессии). Но если бегать и заниматься утренней гимнастикой вы не привыкли, а спортивная секция не подходит вам по состоянию здоровья, начните с малого — заведите собаку!

С собакой придется гулять — хотите вы этого или нет, а прогулки по два-три раза в день станут для вас привычным делом. Обычная прогулка даст небольшую, но здоровую нагрузку на мускулатуру и скелет, поможет справиться с бессонницей и улучшит аппетит. Главное — выбрать место для прогулки. Это может быть и ближайший парк, и просто тихая и спокойная улица, где практически нет машин.

Не отказывайтесь от мяса

Как вы думаете, какие рекомендации в первую очередь даст врач, отвечая на вопрос о способах укрепления иммунитета? Он скажет и о спорте, и о соблюдении режима, и о необходимых процедурах, и, конечно, много и долго будет рассказывать о правильном питании.

Вы должны знать, что в любом рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины и минералы. В случае с иммунитетом особую роль играют белки — органические вещества, которые являются строительным материалом всего живого. В первую очередь речь идет о мясе и рыбе, во вторую — о бобовых культурах.

Заменить бобовыми «животную пищу» полностью нельзя — в нашей климатической зоне сделать это без вреда для здоровья невозможно. Любые диеты, исключающие употребление мяса и/или рыбы, связаны ли они со стремлением похудеть или религиозными воззрениями (вегетарианство, веганство, христианские посты), приводят к снижению иммунитета. Кроме мяса и рыбы, постарайтесь включить в свой рацион свежие фрукты и овощи (особенно полезны кабачки, тыква, патиссоны), кисломолочные продукты, гречневую и овсяную каши, орехи, зеленый чай.

Не забывайте про русскую баню

Баня издавна использовалась не только для омовения, но и оздоровления. Для того чтобы повысить иммунитет, не забывайте после парилки обливаться холодной водой или растираться снегом. Резкое изменение температуры — основа закаливания.

Если по какой-либо причине подобный вариант вам не подходит, используйте контрастный душ и обливания. Закаливание водой лучше начинать с температуры 30–35°C градусов, постепенно ее снижая.

Помогите кишечнику

Увеличьте количество пробиотиков — «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и помогают вашему пищеварению. Для это совсем не обязательно принимать специальные препараты: росту пробиотиков способствуют чеснок и лук (они отлично помогают также при простуде и гриппе), бананы, артишоки и некоторые другие продукты.

Укрепить иммунитет за несколько недель

Об укреплении иммунитета, как ни странно, задумываются только с наступлением осени, а часто — и после первого перенесенного заболевания.

Увы, быстро поднять иммунитет до того уровня, на котором не страшна никакая эпидемия (тем более, эпидемия гриппа), не получится. Но если вы будете правильно питаться, высыпаться, заниматься физкультурой, закалять свой организм, вы сможете получить куда больше шансов перенести очередную эпидемию легко или относительно легко.

Вот вам и ответ на вопрос, как поднять иммунитет за две-три недели. Если вы все-таки заболели, не рекомендуем вам переносить температуру «на ногах» — позаботьтесь о постельном режиме, витаминах, обратитесь к врачу и не выходите на работу, пока не поправитесь полностью.

Перейти к обсуждению 30

Фото Getty/Fotobank/Legion-Media

Реклама

30 комментариев Добавить комментарий
  • С детства страдала от различных аллергий, и малыш мой рос болезненным, то аллергия, то диабет выскочит. В поликлинике педиатр прописал Иммунокинд, его применяют с профилактической целью для укрепления иммунитета у детей грудного и младшего возраста. Теперь нет никаких аллергий!

  • Вот тут вычитал что можно поднять иммунитет 6 продуктами!

  • Пчелинная пыльца хорошо помогает востановить здоровье и иммунитет от этой компании и бюджетная при чем. Bee Polen

  • Советую укреплять иммунитет - иммуномодуляторами Трансфер Факторы очень полезная вещь и безопасная. Употребляла когда болела и очень довольна.

  • Иммуномолуляторы - это пустышки, в Европе и Америке нет ни одного такого препарата, в России 400 видов!

  • Препаратами иммунитет не укрепить.Всё. это ложь.Людям лапшу на уши вешать ненадо.

  • Андрей

    Вот тут вычитал что можно поднять иммунитет 6 продуктами!

  • Вы правы в здоровом теле здоровый дух.надо спортом заниматься

  • У меня ответ на вопрос "Как укрепить иммунитет" найден давно - Эстер С!

  • Я стараюсь укреплять иммунитет, а то сейчас сплошные эпидемии и вирусы, нужно помогать организму. Пью витамины, стараюсь правильно питаться, а из лекарств Амиксин отлично помогает, быстро восстанавливает защитные силы организма и борется с вирусом.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.