Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Названы самые «толстые» и «стройные» регионы России

Специалисты Института питания составили карту распространения ожирения в регионах России. Оказалось, что на западе страны и на Урале живет больше всего людей с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем стройнее население.
  • Институт питания составил карту распространения ожирения в регионах России

По данным нового исследования НИИ питания, каждый пятый человек в России страдает ожирением, и этот процент, увы, только растет. Однако количество граждан с избыточным весом разнится от региона к региону — эксперты выяснили это, составив своеобразную карту.

Так, в число самых «толстых» регионов попали Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Среди самых «стройных» регионов — Удмуртия (12%), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%). Интересно, что мужчин с ожирением приблизительно на 8-15% меньше, чем женщин.

По мнению специалистов, проводивших исследование, региональные различия могут быть обусловлены множеством факторов: традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона. Однако общая причина — любовь к вредным и калорийным продуктам и малоподвижный образ жизни, что в итоге приводит к печальным последствиям.

Перейти к обсуждению 301

По мнению заведующего лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александра Батурина, россияне слишком сильно любят колбасу, кондитерские изделия и продукты с высоким содержанием жира и сахара, что отражается на фигуре. «Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг», — заявил Батурин в интервью газете «Известия».

Отметим, что в некоторых регионах России уже начали бороться с проблемой ожирения населения, причем нестандартными методами. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре 2015 года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших похудеть, — углем. Политик пообещал платить за каждый сброшенный килограмм тоннами — и сдержал слово: жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля после того, как похудела со 113 до 78 кг.

Текст: Лиза Брик Фото: Медведев Денис, Шахвердиев Тофик, Интерпресс, Никонов Александр, Шпикалов Георгий, Медведев Денис,Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru, Сергей Бобылев, Валерий Шарифулин//ТАСС

Реклама

Комментарии (301) Добавить комментарий
  • Про Старопольский край не написали, у нас тут з/п самые маленькие, не с чего нам жиреть)

  • Скоро толстых людей вообще не будет.

  • Гость

    Скоро толстых людей вообще не будет.

    Почему?

  • Мм, ну хоть в чем-то наше Оренбуржье лидирует). А вообще, все закономерно. С нашими зарплатами, натуральным хозяйством и отсутствием развитой транспортной инфраструктуры с чего нам быть толстыми?))

  • Я родом с Дальнего востока, живу в Москве 5 лет, и, действительно, когда я только переехала, была удивлена тому, сколько толстых и при этом молодых девушек, вокруг. На Дальнем практически все стройные.

  • А я с Краснодарского края приехала в Москву. В Краснодарском крае больше полных.

  • Живу на Алтае. Жирные у нас только женщины за 45... Молодёжь в основном следит за своей фигурой!!!

  • В какой Европе не едят масла? В какой Америке? Они ж громадные и разные все. На юге Франции едят масла чудовищно много, оно составляет всю их кухню, и соусы все на сливочном масле. На севере Франции масла практически не едят. И в Америке точно так же, в некоторых штатах практически сразу приносят одноразовые порции сливочного масла, чего в России не делают никогда. Как можно так огульно писать про всех одним махом?

  • Гость

    Про Старопольский край не написали, у нас тут з/п самые маленькие, не с чего нам жиреть)

    Вот только свистеть не нужно. Я выросла в Ставрополье, дело не в зарплатах, а в жаре. Есть не хочется совсем, да и по кривым горным улицам не наползаешься, плюс домашнее хозяйство да огороды. Все у сельчан (коих весь частный сектор в Ставрополье) забито маслом, сметаной где ложка колом стоит (это вам не жиденькая порошковая городская), курями жирными, свининой да картошкой. А вот в городах Ставрополья полных людей довольно много от того, что мало двигаются, спорт не развит. Очень любят на Ставрополье есть много хлеба, пирожки эти жареные, чебуреки вечные, если мясо едят, то всегда с жиром, торты с масляным кремом или еще хуже, на маргарине. А продукты стоят копейки, хоть уешься с низкой зарплаты. Алкоголь вообще как вода стоит, а он дико калориен. А по зарплатам врачи получают прилично, тыс 40 на двух непыльных работах в совмещении. В Москве практически так же. Только расходы в Москве выше. Да и судя по строительству под тем же Кисловодском, в Новопавловке или в Есентуках, то нормально народ получает, дома грохают будь здоров.

  • Гость

    Про Старопольский край не написали, у нас тут з/п самые маленькие, не с чего нам жиреть)

    Самые толстые всегда - это бедные слои населения. Они едят дешевые жиры и серые макароны с крахмальной картошкой, питаются сплошной мукой да маслом растительным. Овощей и мяса с рыбой позволить себе не могут. Чем ниже зарплата, тем выше вес.

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.