Специалисты Института питания составили карту распространения ожирения в регионах России. Оказалось, что на западе страны и на Урале живет больше всего людей с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем стройнее население.
  • Институт питания составил карту распространения ожирения в регионах России

По данным нового исследования НИИ питания, каждый пятый человек в России страдает ожирением, и этот процент, увы, только растет. Однако количество граждан с избыточным весом разнится от региона к региону — эксперты выяснили это, составив своеобразную карту.

Так, в число самых «толстых» регионов попали Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Среди самых «стройных» регионов — Удмуртия (12%), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%). Интересно, что мужчин с ожирением приблизительно на 8-15% меньше, чем женщин.

По мнению специалистов, проводивших исследование, региональные различия могут быть обусловлены множеством факторов: традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона. Однако общая причина — любовь к вредным и калорийным продуктам и малоподвижный образ жизни, что в итоге приводит к печальным последствиям.

По мнению заведующего лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александра Батурина, россияне слишком сильно любят колбасу, кондитерские изделия и продукты с высоким содержанием жира и сахара, что отражается на фигуре. «Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг», — заявил Батурин в интервью газете «Известия».

Отметим, что в некоторых регионах России уже начали бороться с проблемой ожирения населения, причем нестандартными методами. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре 2015 года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших похудеть, — углем. Политик пообещал платить за каждый сброшенный килограмм тоннами — и сдержал слово: жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля после того, как похудела со 113 до 78 кг.