Миллионы детей по всему миру родились с помощью ЭКО, но многие родители до сих пор боятся делать этот шаг. Во-первых, женщинам страшно: форумы, где мамы обмениваются своим опытом, изобилуют историями про неприятные, а порой и вовсе жуткие побочные эффекты не только для детского, но и материнского здоровья. Во-вторых, это дорого и часто неэффективно. Ну, а в-третьих, это настолько изматывает эмоционально, что после нескольких неудачных попыток женщина может впасть в серьезную депрессию. ЭКО может подарить надежду на материнство, а может повлечь самые неприятные последствия для здоровья. Какие — расскажет Woman.ru.

Решаясь на ЭКО, женщина должна осознавать всю серьезность этого шага и принимать главное условие игры: только лишь в 30% случаев экстракорпорального оплодотворения наступает беременность. Статистика умалчивает о том, какой процент представительниц слабого пола сталкивается после этого с серьезными заболеваниями. Опытные врачи обязательно предупреждают о возможных последствиях — таких, как рак яичников, кардиомиопатия, проблемы с щитовидной железой, печенью, депрессия и ранний климакс. Многие женщины идут на риск и делают ЭКО, потому что после долгих лет безуспешных попыток забеременеть уже готовы пойти на все. Но медицина пока не придумала способа избежать возможных неприятных последствий процедуры. Так какими же конкретно болезнями грозит ЭКО женскому здоровью?

Рак яичников

Женщины, перенесшие ЭКО, имеют на 30% больше шансов заболеть раком яичников, чем те, которые ЭКО не делали. Эксперты из Университетского колледжа Лондона утверждают, что риск мал, но он все-таки существует. Выводы основываются на исследовании 255 тысяч женщин, которым делали ЭКО в промежуток с 1991 по 2010 год. Ученые также обнаружили, что:


— Женщины с неудачным ЭКО находятся в зоне наибольшей опасности

— Риск развития рака не зависит от количества перенесенных процедур экстракорпорального оплодотворения

— Чем моложе женщина, перенесшая ЭКО, тем больше риск развития опухоли

— ЭКО не влияет на развитие рака молочной железы и матки

Врачи утверждают, что риск развития рака наиболее высок в течение первых 3 лет после процедуры, и предполагают, что опухоль появляется из-за стимуляции овуляции, благодаря чему в фолликулах созревает много яйцеклеток


Точные причины влияния ЭКО на развитие болезни не известны, поэтому врачи призывают женщин проходить рутинный скрининг хотя бы раз в год, чтобы диагностировать рак на ранней стадии.

Кардиомиопатия

Кардиомиопатия — это заболевание сердечной мышцы, миокарда. Если она дает сбой, от проявляется целый ряд неприятных симптомов: выраженная отдышка даже в состоянии покоя, отеки ног, приступы удушья, острые боли в сердце, слабость и быстрая утомляемость. Прием лошадиных доз гормонов, в том числе и эстрогенов, которые в нормальной выработке обеспечивают электролитический и белковый обмен в миокарде, — тому виной. В результате превышения содержания эстрогенов в крови обмен нарушается, что ведет к ослаблению мышцы. Кроме того, женские гормоны повышают свертываемость крови и в пиковых количествах могут негативно влиять на здоровье сердца.

Проблемы с щитовидной железой

Исследование, проведенное Американскими учеными в 2012 году, доказало, что функция щитовидной железы может серьезно пострадать в результате контролируемой овариальной гиперстимуляции. Ее делают для созревания повышенного количества жизнеспособных яйцеклеток. Эксперты обнаружили, что у 44% женщин с нормально функционирующей щитовидкой после процедуры уровень ТТГ (тиреотропного гормона) повышается, что зачастую ведет к выкидышу (поэтому процент выкидышей во время беременностей после ЭКО — не редкость).

Гормоны щитовидной железы имеют тесную связь с эстрогеном. Когда его уровень заметно увеличивается (что происходит во время контролируемой овариальной гиперстимуляции), часть гормонов щитовидки, которая имеет большое значение для беременности, становится «связанной» с ним. Это также негативно влияет и на здоровье плода: достаточное количество свободных гормонов щитовидной железы нужно для защиты ребенка на ранних сроках беременности и правильного формирования его нервной системы.
При стимуляции происходит мощная гормональная нагрузка на организм, поэтому ЭКО часто провоцирует развитие заболевания щитовидной железы — аутоиммунного тиреоидита. Одной из главной причин его появления как раз и является повышенный уровень ТТГ. Группа риска — женщины, столкнувшиеся с заболеваниями щитовидки еще до процедуры. Основные симптомы болезни: слезотечение, повышенная чувствительность к свету, снижение массы тела, быстрая утомляемость, дрожащие руки, непереносимость жары, мышечные спазмы, бессонница, плаксивость, экзофтальм (выпученные глаза), проблемы с сердцем, тахикардия, депрессия. При ненадлежащем лечении из-за постепенного снижения функции щитовидки болезнь со временем развивается в гипотиреоз. Симптомы, соответственно, более серьезны: замедление речи, мышления, затруднение дыхания, нарушение слуха, памяти, выпадение волос.

Проблемы с печенью

Синдром Гиперстимуляции Яичников — самое страшное осложнение, возникающее в результате контролируемой овариальной гиперстимуляции, при котором производится слишком много яйцеклеток. Из-за чрезмерного введения гормональных препаратов печень дает сбой: уровень печеночных ферментов повышается, и орган воспаляется. 

Тяжелые формы СГЯ наблюдаются примерно у 10-15% пациенток, а смерть может наступить в результате печеночной недостаточности

Ненормально высокий уровень эстрогена во время контролируемой овариальной гиперстимуляции влияет на способность печени транспортировать определенные химические вещества, включая желчные кислоты. Поток желчи снижается, она скапливается в крови, что и приводит к развитию внутрипеченочного холестаза. Кожный зуд, сухость кожи, пигментация, желтуха, жидкий стул — лишь внешние проявления болезни. Долгое время пациенты не придают значения зуду, который на первых стадиях заболевания зачастую является единственным симптомом. При несвоевременном начале лечения проявляются и другие признаки: гиповитаминоз, снижение массы тела и образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Стоит отметить, что внутрипеченочный холестаз бывает и при обычной беременности на 2 и 3 семестре, но вероятность его возникновения у пациенток с ЭКО в разы выше.

Почечная недостаточность

Еще один побочный эффект Синдрома Гиперстимуляции Яичников — почечная недостаточность. Ударная доза эстрогенов загущает кровь, что ведет к уменьшению ее объема в теле. Женские гормоны также повышают проницаемость сосудов: из-за этого плазма выходит во внесосудистое пространство. Все это приводит к нарушению кровоснабжения органа и, как следствие, тяжелой почечной недостаточности.

Несмотря на все недостатки ЭКО и возможные осложнения, для многих женщин ничто из этого не является препятствием к рождению ребенка: ведь даже те 30% успешных беременностей — это уже огромное число для тех, кто отчаялся. Чтобы избежать неприятностей, всегда тщательно выбирайте клинику и специалиста, потому что только он сможет взвесить все «за» и «против» и посоветовать выход из ситуации.