Недавно одна из наших коллег попала в неприятную ситуацию: обратилась в небольшую косметологическую клинику, чтобы провести процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга… и чуть было не пострадала от рук мошенников, работающих на поддельном аппарате! Мы озаботились этим вопросом, провели собственное расследование, собрали комментарии экспертов и готовы рассказать вам о том, как в погоне за красотой и молодостью защитить себя от контрафакта!

Из первых уст: что случилось?

Наш редактор услышала много хорошего о процедуре безоперационного ультразвукового SMAS-лифтинга Ultherapy®, в результате которого можно быстро и эффективно подтянуть кожу лица, а также в зоне шеи и декольте, решила обратиться к врачу и попала, как оказалось, в типичную ситуацию. Она не стала долго выбирать, а пришла в «проверенную» клинику, доверившись рекомендации своей подруги. К счастью, перед началом процедуры ее насторожило поведение специалиста (благо она написала не одну статью по бьюти-процедурам и эстетической медицине), и она попросила показать свидетельство об обучении именно на аппарате для проведения Альтера-терапии. Во время дальнейших переговоров выяснилось, что не только у мастера нет нужного диплома, но и сама клиника не может показать необходимые сертификаты на оборудование. И это только верхушка айсберга!

Так, начав наше бьюти-расследование, мы выяснили, что это распространенная проблема, вызывающая серьезные опасения у производителей и дистрибьюторов косметологического оборудования. С конечными потребителями дело обстоит сложнее.

Так, например, результаты недавнего исследования, проведенного компанией BrandMonitor, выявился любопытный парадокс:

  • 79% опрошенных потребителей не готовы проходить процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга на неоригинальном оборудовании.
  • При этом 57% участников опроса не смогут отличить рекламу процедуры на оригинальном оборудовании от услуги на потенциально опасных поддельных аппаратах.

Иными словами, даже те пациенты, которые отличаются осознанностью и стремятся заботиться о своем здоровье и безопасности, все равно могут стать жертвой мошенников!

SMAS-лифтинг по правилам: как не попасть в такую же ситуацию?

Нашей коллеге повезло — она вовремя проявила бдительность и избежала риска и потенциального вреда для здоровья. Через несколько дней она обратилась в надежную клинику и в итоге осталась довольна и работой доктора, и результатом.

Однако все могло быть еще проще, если бы до посещения первой клиники она проверила сайт производителя и официального дистрибьютора аппарата для проведения процедуры Ultherapy® в России — компании Merz, которая ведет собственную программу по борьбе с контрафактом. Там можно найти всю информацию о процедуре и, главное, список медицинских учреждений, работающих только на оригинальных аппаратах с соблюдением всей техники безопасности!

Ольга Степанова, генеральный директор Merz Russia: «В первую очередь, мы стараемся апеллировать к врачам, потому что именно они отвечают за безопасность и эффективность процедур. Мы призываем их быть очень осторожными, внимательными и далеко не всегда ставить короткую выгоду и высокую прибыльность во главу угла. Однако мы также информируем потребителей о процедуре и предоставляем возможность выбрать клинику, обращение в которую не несет рисков столкнуться с нелегальной аппаратурой».

Кроме того, насторожить должна и чрезмерно низкая (даже в результате «суперакций») стоимость процедуры. Опрос от BrandMonitor показал, что большинство пользователей не представляют реальную стоимость процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга, занижая ее практически в два раза! Именно эти ожидания позволяют недобросовестным специалистам «заманивать» потребителей привлекательными ценами, утаивая подробности о легальности своей аппаратуры. Помните, что в погоне за дешевизной может пострадать самое дорогое, что у вас есть, — ваше здоровье!

Что думают эксперты: почему в России много контрафакта?

Бьюти-профессионалы уверены, что одной из причин появления на рынке «серых» процедур, недобросовестных специалистов и клиник, работающих на контрафактном оборудовании, стала растущая популярность безоперационного ультразвукового SMAS-лифтинга и других действенных аппаратных методик. Именно из-за повышенного спроса и при этом низкой осведомленности потребителей о реальной стоимости и пошаговой технике выполнения подобных услуг мошенники и недобросовестные клиники предлагают не только незарегистрированные или незаконно ввезенные инъекционные препараты, но также поддельное (и существенно более дешевое) оборудование.

Наша редакция предупреждает: подобные процедуры и работа на таких аппаратах как минимум неэффективна, а как максимум — небезопасна!

Саломея Абальян, главный врач клиники L’Art, эксперт по аппаратным методам в эстетической медицине: «К сожалению, мы замечаем, что пациенты плохо информированы о реальной стоимости процедуры и требуемой квалификации врача-косметолога. Да и соцсети вводят их в заблуждение, бесконтрольно публикуя рекламу и заманивая суперскидками и акциями. Между тем данная процедура не может быть дешевой, ведь в основе работы аппарата лежат передовые технологические достижения. Помимо этого, многие пациенты не осознают серьезности последствий от процедуры, проведенной на поддельном оборудовании. В лучшем случае результата просто не будет, в худшем — они рискуют получить ожоги, раздражение, временный парез или даже повреждение лицевого нерва, ведущее к асимметрии лица».

Вместо послесловия: полезный чек-ап при проведении косметологической процедуры

Подводя итоги нашего расследования, хочется еще раз подчеркнуть: будьте бдительны и соблюдайте несколько простых правил, благодаря которым вы точно не подвергнете свое здоровье риску!

  • Даже если клинику или специалиста посоветовали по знакомству, если подруги или родные полностью довольны результатами, необходимо все проверить самостоятельно (например, на сайте производителя).
  • Не стоит слепо доверять скидкам и акциям — низкая стоимость услуги также должна вас насторожить.
  • Придя в клинику, нужно убедиться в наличии регистрационного удостоверения и декларации соответствия и проверить другие документы, подтверждающие, что препарат или оборудование зарегистрированы в России и прошли все необходимые проверки. Важно также помнить о том, что вы всегда можете обратиться напрямую к производителю для получения тех или иных уточнений. 
  • Попросите у косметолога сертификат или диплом о пройденном обучении, позволяющем работать на конкретном аппарате, и не стесняйтесь уходить до начала процедуры, если что-то все же смущает

Помните, ваше здоровье — в ваших руках!

На правах рекламы.