Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Эксперты рассказали, в каких случаях стоит прибегать к методам интегративной медицины

Сегодня все большую популярность набирают такие медицинские методы, как остеопатия, гомеопатия, ароматерапия и другие. Недавно в Москве состоялась встреча Organic Woman Club, на которой обсудили, в каких ситуациях стоит обратиться к этим практикам, а в каких — лучше воздержаться от них.

В современном мире люди все чаще прибегают к самым разнообразным медицинским методам. В их числе остеопатия, ароматерапия, кинезиология, диетология и многие другие. Благодаря интернету узнать о них стало очень легко, нужно лишь зайти в поисковик. Тотчас же появятся десятки статей с подробной информацией. В магазинах рядами выстроились флаконы с эфирными маслами, а найти остеопата порой кажется проще, чем заказать еду на дом.

Доступность этих медицинских методов позволяет каждому выбрать именно тот, который он считает наиболее подходящим. Это и привело к росту популярности интегративной медицины. 

«50% французов применяют гомеопатические лекарства на повседневной основе, более 30% взрослого населения США регулярно обращаются к тому или иному виду комплементарной медицины, в Германии 90% пациентов принимали ''натуральные'' лекарства, — рассказала Ирина Никулина, генеральный директор БУАРОН. — Все это позволяет делать терапию более персонализированной и безопасной. Но при условии, что пациент получил от врача достаточную информацию и учитывает все факторы, касающиеся его здоровья».

По данным, опубликованным Национальным центром комплементарной и интегративной медицины Министерства здравоохранения США и ресурсом Pubmed, ряд практик имеет доказанную пользу. Так, йога оказывает благотворный эффект при бессоннице и повышает выработку мелатонина.  

Что касается ароматерапии, то некоторые запахи способствуют понижению давления. Например, эфирные масла бергамота и шалфея мускатного оказывают такой эффект.

При этом с некоторыми препаратами и практиками следует быть осторожными. Например, пищевые добавки с лимонником и желтокорнем могут замедлить метаболизм. Будущим мамам следует обходить стороной БАДы, в составе которых имеется зверобой продырявленный. Он снижает эффективность противозачаточных лекарств, несет риск кровотечений и даже прерывания беременности.

Гомеопатические лекарства также обладают своими преимуществами. Доказано, что употребление гомеопатических препаратов при инфекциях верхних дыхательных путей снижает в два раза необходимость приема антибиотиков

«Обращение пациентов и специалистов к гомеопатии закономерно – этот метод всегда в полной мере воплощал персонализированный подход к пациенту. Тогда как в массовую медицинскую практику его возвращать начали совсем недавно», — сообщила семейный врач Татьяна Колотова.

Она также назвала несколько наиболее распространенных препаратов. Так, среди них АРНИКА МОНТАНА 9 (применяется от ушибов и растяжений), ГЕЛЬЗЕМИУМ С30 (помогает при тревожности) и АПИС МЕЛЛИФИКА С30 (применяется от укусов насекомых, крапивницы и ожогов первой степени).

Кроме того, множество плюсов есть и у остеопатии. Так, благодаря ней активизируются защитные силы организма и повышается способность организма справляться со стрессами. В наше время, когда человек чуть ли не ежедневно сталкивается с тревогой, это крайне необходимо.

Но стоит помнить, что следует постоянно следить за своим здоровьем, а не только в тот момент, когда вы плохо себя почувствовали. 

«Пройти назначенный курс лечения не всегда означает вылечиться, — отметил Владимир Котенев, специалист в области интегрального здоровья, основатель центров Wellcure&float studio. — В ситуации постоянного фонового напряжения — психоэмоционального, мышечного — невозможно достичь состояния полного здоровья».

Именно поэтому, по мнению эксперта, современная медицина должна сегодня развиваться в трех направлениях: движение к прогнозированию, профилактика заболеваний и здоровый образ жизни.

Перейти к обсуждению

Текст Ирина Селиверстова
Фото Getty Images

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.