Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Испанка: самый страшный грипп в истории

Текст: Наталья Сошникова
Испанский грипп, или «испанка», не без основания считается самой ужасающей эпидемией гриппа в истории человечества. В 1918-1919 годах испанка буквально вычеркнула из жизни около 100 миллионов человек, что на тот период составляло около 4% всего населения Земли. В 2009 году испанка вновь дала о себе знать, только сменив название.
  • Испанка среди всех эпидемий гриппа была самая беспощадная.
    На протяжении многих лет ученые тщательно изучали вирус испанки. Но до сих пор они не могут объяснить, почему, вопреки всем законам природы, в первую очередь от испанского гриппа погибали именно молодые, здоровые и физически крепкие люди.

От испанки погибло 100 миллионов человек

В 1918-1919 годах испанский грипп, или попросту грипп испанка, вихрем пронесся по миру, унеся жизни почти сотни миллионов человек. Заражено было около трети населения планеты. И, возможно, именно испанка была причиной завершения Первой Мировой войны, поскольку жертвы, понесенные от болезни, не шли ни в какое сравнении с военными потерями и амбициями. Некоторые полагают, что свое название испанка получила из-за того, что первая вспышка болезни была зафиксирована в Испании. На самом деле никаких доказательств тому нет.

Наиболее вероятная причина возникновение термина «Испанский грипп» заключается в том, что испанские газеты были первыми, кто открыто заговорил о страшной болезни. В других странах действовала военная цензура, запрещавшая распространять известия о болезнях и эпидемиях среди армейских частей и мирного населения. В Испании же цензура не имела силы. И тем не менее, болезнь не обошла эту страну стороной – в разгар испанки в одной только Барселоне ежедневно умирало более тысячи человек. В отличие от других форм гриппа, при которых группу особого риска обычно составляют дети и пожилые люди, от испанки погибали по большей части молодые и здоровые люди в возрасте 20-40 лет. Болезнь развивалась молниеносно: порой люди умирали, даже еще не начав кашлять.

Испанский грипп в наше время: старый недуг лучше новых двух

В 2009 году вирус гриппа испанки вновь заявил о себе. Хотя и в более легкой форме, да и под другим именем: в наше время штамм H1N1 (тот же самый, что в 1918-1919 года урезал население Земли почти на сто миллионов человек и получил название «испанский грипп») с легкой руки американских ученых известен как «свиной» грипп. Кстати, если верить прогнозам эпидемиологов, в зимнем сезоне 2011-2012 годов именно штамм H1N1 (он же - испанский грипп, и он же - свиной грипп) снова будет доминировать среди других форм гриппа. Правда, сейчас его уже не рассматривают как потенциальный источник пандемии, а куда более чаще относят к разряду обычных сезонных гриппов. Поскольку, возвращаясь снова и снова, один и тот же штамм с каждым разом проявляет себя в более легкой и слабой форме. Именно поэтому в отношении гриппа вполне уместно перефразировать расхожее наблюдение: старый недуг лучше новых двух. Пугаться нет причин: нынешний грипп испанка отнюдь не так страшен, как его свирепые предки.

Перейти к обсуждению 1
Теги

Грипп

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • Интересно спасибо.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
227
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
35 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
159
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
131 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
143
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
33 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.