Текст: Никита Тауб
Фото: TS/Fotobank.ru
Парить ноги при простуде – просто необходимо! Так полагают наши бабушки, которые уверены, что горячая парилка для ног, как и ингаляции над картошкой – при простуде это наипервейшие средства. Так ли это? И как правильно парить ноги во время простуды?
  • Парить ноги при простуде крайне полезно — так считали наши бабушки и мамы. Мы же чаще полагаемся на современные достижения медицины.
    Парить ноги при простуде в тазу, как обычно это и делают, на самом деле малоэффективно. Необходимо, чтобы голени ног на все время процедуры тоже были погружены в горячую воду. Так что лучше всего парить ноги в неглубокой ванне — так простуда отступит гораздо быстрее.

Парить ноги при простуде: есть ли польза?

Парить ноги при простуде действительно полезно, но только в том случае, если вы делаете это правильно. Смысл процедуры в том, что горячая вода обеспечивает приток крови к ногам и отток от верхней части туловища, которая страдает при гриппе сильнее. Таким образом, когда мы парим ноги, мы значительно облегчаем состояние дыхательных путей, носовых пазух, легких. Но только в том случае, если вы парите ноги по всем правилам. Первое из которых гласит: парить ноги при простуде категорически нельзя, если у вас высокая температура, если вы беременны, или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также в случае, если вы гипертоник, или если вы собираетесь в ближайшие часы выйти на улицу.

При простуде надо парить ноги “с умом”

Типичная картина – при первых признаках простуды вы наливаете горячую воду в таз и с наслаждением окунаете туда ноги по щиколотку. И тут же первая типичная ошибка! Гораздо эффективнее процедура будет действовать, если парить при простуде не только ступни, но и голени ног. А для этого лучше использовать более глубокую емкость, чем таз.

Вторая ошибка: принимаясь парить ноги при простуде, вы наливаете воду настолько горячую, какую только способны вытерпеть. Это неправильно. Делать следует так: первоначально вода в емкости должна быть около 38 градусов, спустя 3-5 минут подлейте немного горячей воды, доведя температуру до 40-42 градусов. И подержите ноги еще минут 5-10. После завершения процедуры оденьте теплые носки и укладывайтесь в постель. И никаких походов на улицу в ближайшие 3-4 часа!

Парить ноги при простуде полезно с травами

Нередко можно услышать совет, что парить ноги при простуде следует с добавлением горчицы. Однако, существует и более деликатная альтернатива- добавить в воду отвар лечебных трав: шалфея, ромашки, мяты. Но справедливости ради стоит сказать – эти добавки почти никак не влияют на то, парите вы ноги в настое из них, или просто сидите над тазом, даже не расшнуровывая ботинок. Для ног важна только горячая вода, а вот для вашего носа – а именно для ваших дыхательных путей – весьма полезно подышать целебными отварами. Так что можно смело сказать, что когда вы парите ноги при простуде в воде с добавлением лекарственных трав, вы по сути проделываете еще и ингаляцию. И ваша “парилка” становится вдвое полезнее.