Аллергический зуд: как снять неприятный симптом быстро и эффективно?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия бывает разная. Значит, и у аллергического зуда причина возникновения явно не одна-единственная. Следовательно, и наши действия, направленные на устранение симптомов аллергии, будут различаться.

Аллергический зуд может поразить практически любое место на вашем теле. Даже такие места, о которых вы никогда и не подумали бы...
1 из 1

Аллергический зуд: причина разная, а чешется одинаково

Аллергический зуд — один из симптомов аллергии. Среди прочих: насморк, покраснение глаз, отечность. При тяжелых формах аллергической реакции может развиться так называемый аллергический дерматит, который начинается с покраснения кожи, а эволюционировать может в пузырьки, после вскрытия оставляющие на коже мокнущие эрозии. Другая острая форма реакции - аллергическая экзема. Так называется воспаление поверхностного слоя кожи, проявляющееся в различных высыпаниях и сопровождающееся неприятным зудом аллергического происхождения.

Наиболее распространенные аллергены, которые вызывают зуд, — это укусы насекомых и косметика. Чтобы избавиться от аллергического зуда, который возникает в результате контакта с косметическим средством, нужно в первую очередь смыть косметику с участка кожи большим количеством проточной воды. Сразу после этого рекомендуется принять любое средство против аллергии, например, «Супрастин». Это лекарство нейтрализует возбудитель аллергической реакции и убирает зуд. Кроме таблеток, контра-аллергенные средства могут быть в виде различных кремов или мазей, которые можно без рецепта купить в любой аптеке.

Как избавиться от аллергического зуда?

Для того, чтобы устранить аллергический зуд, который возникает после укуса насекомого, существует большое количество народных рецептов. Самый простой из них — поврежденное место на коже можно протереть свежевыжатым соком из яблока или картофеля. Чтобы сделать это быстрее, сок можно не отжимать, а просто разрезать яблоко или картофелину пополам и открывшейся частью плода потереть кожу. Можно также использовать против аллергического зуда слабый раствор пищевой соды. Разведите в стакане теплой воды чайную ложку соды, смочите в жидкости кусок марли или носовой платок и протрите зудящее место. Еще один способ справиться с аллергией на коже – растворить в воде несколько таблеток активированного угля и получившейся кашеобразной консистенцией смазать участок кожи. И ни в коем случае не чешите зудящее место, так вы сделаете себе только хуже.

Комментарии

28
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • спасибо всем за комментарии
  • Нос чешится, чихаю, сопли текут(((
  • У меня экзема на руках с детства, наша замечательная медицина ее запихивала в меня обратно как могла, куча лекарств, уколы, мази с побочками. Спасибо дермотологам, наелась. К 27 годам от иммунитета ничего не осталось, как овощ ходила, искала друге пути. Спасибо бабушке, конечно, за травки и настойки, но...Последней каплей стала гомеопатия, может кому помогла, но у меня деньги на ветер. От безысходности, решила попробовать восточную медицину, и оказалось, что в точку! ТКМ без разницы какие болячки и болезни у вас, она убирает саму причину их возникновения изнутри, а не симптомы снимает, организм сам восстанавливается! Через ремиссию экзема вся выходит и сходит, вся химия от таблеток и токсины выводится, нервная система и сон восстановились. Если вы в Москве или Мо, звоните, пишите, познакомлю со специалистами, которые мне очень помогли! Не мучайтесь, выход есть всегда. 8 925 41 44 280 migunko.julia@mail.ru
  • Мне от аллергии помогает Цетиризин-Акрихин, замечательные таблетки и цена у них приятная. А то вот импортные сейчас стоят намного дороже, хотя аналогичные по составу. Да и вообще у меня к российским производителям доверия намного больше.
  • до чего народ темный, нет болезни аллергия, дерматит, псориаз ,,,ее придумали врачи- т-ва-ри ,есть реакция паразитов на что-либо и токсины от них, а антигистаминоми хорошо только иммунку гробить
  • Я при аллергическом зуде принимаю Полисорб, он отлично убирает все симптомы, выводит все аллергены из организма. Что еще могу добавить, на вкус не очень приятен, но это терпимо.
  • Ой я помню на улице начинает все цвести люди довольные ходят, а я не могу на ней долго находиться, так как у меня аллергия на цветущие и я вся исчешусь и изчехаюсь. А сейчас назаваль применяю. Перед тем как на улицу выйти пшикаю в нос и спокойно хожу по улице, на людей довольных смотрю, что весна и на улице все цветет.
  • Мне ни тавегил ни супростин ни лоратадин-тева не помагают, пробовала мазь фенистил-гель, эффекта никакого. Мучаюсь уже месяц, от зуда все тело сводит, к врачу времени нет идти. Что делать, помагите!
  • "У дочки,средняя,появилась сыпь мелкая на животе и спине.затем перешло в пах ина .Потом тоже появилась и у старшего сына,потом у меня(мама),потом у младшего.Что это за аллергия.Я была у врача,сказал,что именно аллергия.В чем причина понять не могу" Логично предположить, что наелись чего-товсей семьей и это вызвало аллергию у всей семьи. Так как мама и детти, то возможно мама подвержена аллергии на что-то, что по наследству передалось детям. Мне кажется так. Что вы все вместе примерно в одно время ели? Может быть какой-то заморский фрукт? Например ананас, до этого раньше не ели, а тут решили попробовать.
  • А уколы?