Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Эндорфин — один из гормонов радости и удовольствия. Человеческий организм — настолько тонкий и сложный, что способен даже вырабатывать химические вещества, которые делают нас счастливыми. Такими веществами, нейромедиаторами, являются дофамин, серотонин и гормон эндорфин. Как раз о последнем и пойдет речь.
  • Гормон эндорфин — это чистая, стопроцентная радость.

    Если бы не существовало гормона эндорфина, ни один из людей никогда бы не произнес фразы: «Я счастлив! Мне — хорошо!». Мы вообще не имели бы представления о счастье и радости, а также никогда не запоминали бы вещей, которые приносят нам удовольствие.

Гормон эндорфин — основные функции

У гормона эндорфина или, как его еще прозвали, гормона удовольствия есть важная функция — уменьшать боль в ответ на стресс. Выделяясь в организме он связывается с опиатными рецепторами, подавляет болевые ощущения и вызывает хорошее приподнятое настроение, эйфорию. По этому принципу работают и различные наркотики, например, опиум, но искусственная стимуляция гормона эндорфина весьма опасна для организма, так как вызывает сильную зависимость и вызывает синдром отмены. Стоит отказаться от искусственного стимулятора гормона эндорфина.

Человек находится в прямой зависимости от содержания гормона эндорфина в крови. Именно его достаточное количество регулирует соотношение положительных и отрицательных эмоций. Если уровень гормона эндорфина колеблется — это влияет и на наше настроение. Недостаток эндорфинов вызывает чувство разочарования, эмоциональной усталости, а переизбыток — наоборот, слишком приподнятое настроение.

Как повысить уровень удовольствия в крови?

Повысить содержание гормона эндорфина в крови можно вызвать не только искусственными, но и естественными способами. Так, например, доказано, что человек может испытывать чувство эйфории, вызванное приливом эндорфинов, просто от просмотра кинофильмов, ознакомления с произведениями искусства, прослушивания музыки. Выделяется гормон эндорфин также во время физических нагрузок — желательно регулярных. Известно такое явление как «эйфория бегуна» — эмоциональный подъем, вызванный повышением уровня эндорфинов во время продолжительного бега. Естественный прилив гормона эндорфина испытывают и беременные женщины, начиная с третьего месяца беременности.

Регулярная выработка гормона эндорфина — залог хорошего настроения и эмоционального подъема, вызывать которые все же следует исключительно естественными способами. Уж лучше впасть в зависимость от походов в музей и физических нагрузок, чем от наркотических средств, прием которых имеют серьезную опасность для жизни человека.