Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Замороженные овощи и фрукты... мы их любим, чего греха таить. Это удобно, это питательно... Или нет? Давайте разберемся, насколько замороженные фрукты-овощи-ягоды полезны или, наоборот, вредны...

Замороженные овощи и фрукты в некоторых случаях оказываются даже более полезны, чем овощи и фрукты с обычных полок — в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Как раз тех, что свежие овощи и фрукты теряют при транспортировке, дозревании и хранении.
1 из 1

Замороженные овощи и фрукты — зимой однозначно «да!»

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами - а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами - для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

Замороженные овощи и фрукты — холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ - криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Замороженные овощи и фрукты — какие брать?

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод - это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Свежие фрукты и овощи рекомендую покупать в интернет-магазине Ефуршет, меня очень радует соотношения цена-качество.
  • 1).При термической обработке(холод, тепло) разрушаются живые витамины и минералы, структура продукта, он умирает. При Т=плюс 63*С и при Т=минус 3*С разрушается 90% витаминов, а все минералы становятся неорганическими. При Т=плюс 120*С и выше в продукте образуется яд акриламид, вызывающий рак. Наиболее правильный и полезный способ хранения растений, трав, ягод, фруктов и овощей: сушить при Т=40*С в электросушилке, используя КФС Кольцова. Без Солнца, дневного света, насекомых, червей и животных. Хранить при Т=плюс 3-5*С в холодильнике или погребе. Клюква, смородина…хорошо хранятся в 3л банках с холодной артезианской водой, используя КФС№1 Кольцова или КФС Фауна-Флора. 2).Человек - малочувствительный, слепой, глухой…, он пещка, кукла, марионетка…. Ясновидящий в цвете видит энергоинформационное поле, ауру, биополе продукта, человека, объект. Животные видят биополе, телепатически общаются…, а человеку все парапси закрыты из-за его вредоносности для мира окружающего. 3)По законам Материального бытия к 2300 году все, кто останется жить после катаклизмов, будут сыроеды(лучшие, наиболее чистые). По закону «Эволюции по спирали» человек обязан развиваться, быть творцом красоты с любовью, становиться лучше, здоровее, разумнее, добрее… плюс ещё 300 положительных слов… 4). Практикую «Метод оздоровления и омоложения» по законам Материального и Духовного бытия. Могу бесплатно выслать много истинной, полезной в жизни информации. С ув. Вал-9й.
  • Игнат, во-первых, все эти замороженные магазинные фрукты довольно дорогие, а во-вторых, когда на даче полно своих натуральных витаминчиков, то покупать магазинные просто непростительно...Людмила), у меня морозилочка KUL 15A50 RU. Работает супертихо, если отключают свет( что у нас не редкость), то в течение 12 часов ничего не тает внутри, есть освещение. Короче говоря, не нарадуюсь)
  • Игнат правильно делает что мозг выносит)) так как женщина на кухне лучше знает, что ей нужно, мужчине этого не понять. Мариночка, а у вас какая моделька боша?? я тут две модельки присмотрела для себя, но решиться пока не могу какую взять)) наверное тоже надо мужу предоставить возможность сделать этот выбор).
  • моя мне тоже выносит мозг, хочет морозилку, а я не вижу в этом смысла, так как сейчас замороженые фрукты продают круглый год.
  • Конечно, в пироги я прямо замороженные ягоды кладу, слойки с начинкой делаю - вкуснятина))) А с родителями Вам повезло) Мы мясо на рынке покупаем...затариваюсь основными продуктами раз в неделю. Кстати, если хотите выносливую, то обратите внимание на немецкую технику. Я вот очень рада, что послушала мужа и купила Бош. Конечно, можно было и значительно дешевле выбрать, но я уже на себе испытала поговорку, что скупой платит дважды. Считаю, что лучше один раз переплатить, но купить вещь, а не головную боль...
  • Мариночка, компоты из замороженных фруктов еще понимаю, но в пироги тоже они хорошо идут?? никогда не пробовала. Самой нужна морозилка, но не для фруктов. а для мяса)) Родители живут в деревне так осенью режут корову или свинюшку на мясо, и половину конечно нам, а нам вечно хранить негде(( вот и думаю какую лучше брать, нужна выносливая, чтобы раз купил и забыл. Присматриваюсь тоже к бошу, но у них такой огромный выбор, что пока так и не определилась))
  • Хорошо, что люди придумали морозильные камеры) Я, например, летом замораживаю все, что только растет на даче: ягоды, зелень, овощи...А зимой начинаем по-тихоньку доставать из нашей бошевской морозильной камеры все эти витаминки. Я очень много пеку, поэтому без замороженных ягод просто не могу)
  • Ну да, всем известно что в замороженных ягодах и фруктах много витаминчиков. Только я все никак не куплю себе морозильную камеру(((